Озоновая дыра над Антарктидой разделилась на две части, и ее общая площадь в последние годы сократилась примерно на 30% В сентябре площадь озоновой дыры составляла 15,5 млн. кв. километров
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Озоновая дыра над Антарктидой разделилась на две части, и ее общая площадь в последние годы сократилась примерно на 30%
NTV International
 
 
 
В сентябре площадь озоновой дыры составляла 15,5 млн. кв. километров
NTV International
 
 
 
В прошлом году площадь озоновой дыры достигала 26,4 млн. кв. километров
NTV International
 
 
 
Дыра в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетовых солнечных лучей, впервые была обнаружена почти 30 лет назад
NTV International

Озоновая дыра над Антарктидой разделилась на две части, а ее общая площадь в последние годы сократилась примерно на 30%. Об этом сообщили американские ученые.

По данным экспертов из Океанического и атмосферного управления США, а также Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), в сентябре площадь озоновой дыры составляла 15,5 миллиона квадратных километров.

В прошлом году площадь озоновой дыры достигала 26,4 миллиона квадратных километров, передает AP.

Исследователь из NASA Пол Ньюмэн считает, что это сокращение вызвано более высокой, чем обычно, температурой воздуха близ Южного полюса, а также тем обстоятельством, что воздушные потоки в стратосфере циркулируют по окружности. Именно смещение слоев стратосферы привело к разделению озоновой дыры на две части, отмечает в свою очередь американский метеоролог Крэг Лонг.

В нижних слоях атмосферы озон считается вредным веществом. Однако в стратосфере он защищает нашу планету от пагубной солнечной радиации, отмечает "Интерфакс".

Две недели назад появились сообщения о том, что озоновая дыра над Антарктикой может полностью исчезнуть к 2050 году.

Дыра в озоновом слое, защищающем Землю от ультрафиолетовых солнечных лучей, впервые была обнаружена почти 30 лет назад. В то время она по своим размерам была равна Австралии.

В соответствии с Монреальским протоколом 1987 года развивающиеся страны обязались к 2005 году наполовину уменьшить потребление и производство хлорфторуглеродов, губительно воздействующих на озоновый слой атмосферы, и на 85% - к 2007 году.