Экс-сотрудница Coca-Cola признана виновной в краже рецепта нового напитка с целью его продажи конкурентам
 
 
 
Экс-сотрудница Coca-Cola признана виновной в краже рецепта нового напитка с целью его продажи конкурентам
Архив NEWSru.com

В суде американского города Атланта присяжные в пятницу признали бывшую сотрудницу корпорации Coca-Cola Джойю Уильямс виновной в краже секретного рецепта нового напитка компании с целью его продажи конкурентам.

Присяжные обсуждали вердикт на протяжении в течение трех дней. Дата вынесения приговора будет объявлена дополнительно, сообщает РИА "Новости". Вильямс грозит до 10 лет тюрьмы.

Бывшая помощница администратора компании Джойя Уильямс обвиняется в том, что она при содействии двух сообщников украла и пыталась продать конкурентам образец нового напитка компании Coca-Cola и секретную документацию на 14 страницах, содержащую его рецептуру, конкурентной компании PepsiCo. В суде она отрицала все обвинения.

Прокурор в ходе слушаний дела заявил, что Уильямс, похитившая в 2005 году документы, относящиеся к еще не выпущенным продуктам Coca-Cola, "запуталась" и совершила преступление "из корысти". По словам прокурора, именно она первой передала документы и образец одного из напитков двум другим обвиняемым по этому делу.

Дело было заведено после того, как PepsiCo сама заявила о случившемся властям и ФБР начало расследование. По словам обвинителя, Уильямс посчитала, что конкурент заинтересуется украденной информацией, пишет газета "Ведомости". Уильямс занимала должность помощника директора Coca-Cola по международным брендам. Она была выпущена под залог, но двое ее предполагаемых сообщников признались в участии в сговоре.

Уильямс была задержана в июле прошлого года при попытке передать похищенные материалы агенту ФБР, представившемуся посредником. Главными уликами против Уильямс стали 4000 долларов, зачисленные на ее банковский счет, голосовые сообщения подельникам и видеозапись, на которой видно, как она похищает документы и бутылочку с образцом продукта.

Адвокат Уильямс выстроила защиту на утверждении, что двое других подозреваемых - бывшие заключенные - "закоренелые мошенники", обманули ее, украли документы и за ее спиной сговорились продать их PepsiCo, а сама Уильямс "никаким образом" не участвовала в сговоре. По ее словам, уголовники согласились дать показания против Уильямс исключительно для того, чтобы добиться смягчения наказания. Оба сообщника Уильямс отбыли сроки за торговлю наркотиками и мошенничество и освободились в 2004-2005 годах. Сама Уилльямс ранее не судима.

По словам агента ФБР, участвовавшего в расследовании, оно было начато после того, как один из заговорщиков, представившийся Дерком (его настоящее имя Ибрахим Димсон), в мае прошлого года связался с руководителем отдела развития PepsiCo. Он сообщил в письме, что располагает подробной информацией о планах Coca-Cola в области маркетинга на ближайшие четыре года и хотел бы продать ее тому, кто предложит наиболее высокую цену. Эти данные помогут Pepsi выиграть в "битве кол" и "разгромить" Coca-Cola, пообещал Димсон. Он упомянул, в частности, о планах продвижения нового слабогазированного кофейного напитка для взрослых Blak, который Coca-Cola представила во Франции в январе прошлого года.

Адвокат утверждал, что Уильямс не собиралась похищать данные. По словам Уильямс, она не успевала выполнять ежедневную работу и делала копии всех документов, проходящих через ее руки, чтобы иметь возможность изучить их дома и избежать претензий со стороны начальства, и не намеревалась передавать их предполагаемым соучастникам или кому-либо еще, говорит адвокат. Защитник обратил внимание присяжных на то, что на видеосъемке, являющейся одной из улик, свидетельствующих против Уильямс, видно, что она не прятала документы, которые вынесла из офиса компании в сумке.