Доклад о военном соотношении сил в мире: в беспорядочном "неполярном" мире грядет новая психологическая война Нынешнее изучение мировой военной арены создает картину беспорядочного "неполярного" мира
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Доклад о военном соотношении сил в мире: в беспорядочном "неполярном" мире грядет новая психологическая война
Архив NEWSru.com
 
 
 
Нынешнее изучение мировой военной арены создает картину беспорядочного "неполярного" мира
Архив NEWSru.com
 
 
 
Уверенность Ирана в своей силе неуклонно растет по мере того, как оспаривается влияние США на Ближнем Востоке
Архив NEWSru.com
 
 
 
Международный институт стратегических исследований (IISS) обнародовал ежегодный доклад о военном балансе в мире
IISS

Международный институт стратегических исследований (IISS) обнародовал ежегодный доклад о военном соотношении сил в мире. В нем ведущий британский аналитический центр на 450 страницах исследует состояние вооруженных сил, военный бюджет и потенциал оборонной промышленности 170 стран с точки зрения способности влиять на геополитические процессы.

Основные выводы доклада публикует в четверг британская газета The Guardian. Нынешнее изучение мировой военной арены создает картину беспорядочного "неполярного" мира, а не "однополярного" или "многополярного" мира, о котором часто говорят с конца 1980-х годов, заявил Джон Чипман, генеральный директор IISS.

- Вооружение армий (СТАТИСТИКА)

По мнению аналитиков, сейчас США по-прежнему достаточно сильны, чтобы формировать план международных действий, но слишком слабы, чтобы осуществить его глобально, столкнувшись с неясными перспективами в Ираке, эскалацией конфронтации вокруг ядерных амбиций Ирана и грубым вызовом, который бросает их военной гегемонии все более агрессивный Китай.

Другие, будь то соперничающие государства или "негосударственные игроки" вроде ливанской "Хизбаллах", "сегодня достаточно сильны, чтобы противодействовать американским планам, но слишком слабы, чтобы сформировать глобально привлекательную альтернативу или осуществить жизнеспособную местную программу без внешнего влияния", полагает Чипман.

Традиционное военное мышление должно лучше подстроиться к "сложному фронту" XXI века. Ни в Ираке, ни в Афганистане не было адекватного планирования, касающегося послевоенных проблем и государственного строительства после "чрезвычайно успешного" боевого этапа, говорится в докладе IISS. В обоих случаях имело место чрезмерное доверие к технологии в ущерб жизненно важной агентурной разведке. В докладе упоминается Лоуренс Аравийский, чтобы подчеркнуть важность психологической военной операции для победы над мятежниками, сообщает The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Ирак

Важнейшим из грядущих испытаний силы США является Ирак, где президент Буш испытывает свою последнюю стратегию "прилива". "Простое наводнение одного района, в данном случае - Багдада, войсками пренебрегает более тонкими аспектами доктрины борьбы с мятежниками", говорит Чипман о подходе под девизом "очистить, удержать и отстроить".

Чтобы прилив войск был стабильным, необходим поддерживающий его процесс восстановления безопасности, наращивания административных возможностей и установления законности. "Американцы хороши в расчистке, но проблема в том, чтобы удержать, а затем строить", - заявил научный директор IISS Патрик Кронин, оценивающий шансы США на успех в Ираке в 40%.

Премьер-министру Ирака, шииту Нури аль-Малики придется удалить большое количество неэффективных министров, чтобы укрепить свои позиции. Но он не обладает политической силой для такого смелого шага, говорит Чипман. Государственные институты, особенно иракская армия, недостаточно сильны.

Иран

По оценке IISS, Ирану потребуется еще два-три года, чтобы произвести 25 кг высоко обогащенного урана, необходимых для одной боеголовки. Но если он преодолеет технические препятствия, военные шансы повысятся, хотя санкции, похоже, отражаются на Тегеране.

"По мере приближения Ирана к моменту, когда у него появится возможность обогащения и производства, будет усиливаться давление, направленное на предотвращение появления у него оружейных мощностей, – говорит эксперт IISS по распространению Марк Фицпатрик. - Не думаю, что Вашингтон откажется от дипломатии, но в течение года давление будет нарастать". Израиль тоже предупредил, что не смирится с ядерным Ираном.

"Уверенность Ирана в своей силе неуклонно растет по мере того, как оспаривается влияние США на Ближнем Востоке, и в ответ на отсутствие в мировом сообществе единства по поводу того, что делать с осуществлением Ираном его ядерных амбиций", - говорится в докладе.

Афганистан

Страны НАТО столкнулись в Афганистане с проблемой "выносливости", говорится в докладе IISS, хотя есть основания для оптимизма, несмотря на мятежный Талибан и проблемы с Пакистаном. "НАТО придется остаться надолго, чтобы обеспечить стабильность, которая затем даст возможность восстановления", - говорит полковник Кристофер Лэнгтон, редактор доклада.

Афганские проблемы безопасности усугубляются слабостью полиции и вопросом уничтожения маковых полей. "Ликвидация источников существования крестьян без серьезных стимулов и программы замещения средств к существованию входит в противоречие с попыткой завоевать "сердца и умы" во многих районах, - говорится в докладе. - Талибан наживает капитал на этом противоречии, выступая за крестьян, защищая тех, кому выгодна торговля опиумом и героином".

Северная Корея

Изменения в ядерной программе КНДР могут появиться в результате новой гибкости в американской переговорной тактике, прогнозирует Чипман. Пхеньян не дает угаснуть слуху, что он прекратит производство и переработку урана, которого у него в настоящее время достаточно для 10 боеголовок, и хотя он вряд ли от них откажется, "в ход переговоров вдохнули новую жизнь, чего можно было ожидать". Любое ядерное сотрудничество КНДР с Ираном, помимо поставок технологии баллистических ракет, будет для США "красной линией" на шкале.

Китай

Объявленное Пекином увеличение военных расходов на 14,7% в 2006 году вызвало жалобы США, что он скрывает истинные масштабы своей модернизации и наращивания. Президент Ху Цзиньтао говорил о подготовке к "военной борьбе". Уничтожение Китаем в январе одного из своих спутников было названо доказательством его намерений. "Доверие представляется слишком слабым, а подозрительность слишком сильной для осмысленного взаимодействия между Китаем и США по этим и более широким военным вопросам", - предупреждает Чипман.

Африка

Конфликт в Дарфуре продолжался на фоне разговоров о миротворчестве. Но африканским новшеством года стало возможное открытие третьего фронта мирового джихада в Сомали (после Афганистана и Ирака), так как "Аль-Каида" призывает "львов ислама" к сопротивлению поддерживаемому ООН временному правительству в Могадишо. По мнению IISS, существует опасность нового исламского мятежа, подогреваемого атаками США на вероятные объекты террористов.

Ближний Восток

Израиль, не сумевший прекратить ракетные обстрелы, которые вела "Хизбаллах" во время войны в Ливане, попросил ускорить поставку из США "бункерных бомб", по-видимому, чтобы использовать их против подземных целей. Говорят, что война помешала планам сокращения военных расходов. Саудовская Аравия объявила, что планирует строительство барьера безопасности протяженностью 550 миль (около 900 км) вдоль своей границы с Ираком.

Война с мятежниками

По мнению IISS, США и их союзникам следует уделять больше внимания психологической войне и "операциям влияния", основываясь на своем афганском и иракском опыте. "Мятежники и джихадисты оказались специалистами по проведению успешных информационных кампаний, достигающих глобальной аудитории и провоцирующих насилие в других местах", - считает аналитический центр. Западные армии не удерживаются на этом уровне. Объявления войск НАТО о количестве убитых боевиков, возможно, контрпродуктивны, так как для Талибана "смерть - это одна из форм победы".

Ответ на новые военные вызовы обходится недешево. "Новая техника требует финансирования, выходящего за рамки обычного бюджетного цикла, - говорится в докладе IISS. - Компонентом способности быстрого реагирования является чрезвычайное финансирование на уровне, ранее не рассматривавшемся странами, которые стремились сократить военные расходы после окончания холодной войны".

Вооружение армий (СТАТИСТИКА)

США

Военнослужащие на действительной службе - 1 506,757
Резервисты - 973 675
Военный бюджет 2007 года - 582 млрд долларов
Оснащенность ядерным оружием - да
Сухопутные войска - 595 946 человек
Основные боевые танки - 7620+
Флот - 376 750 человек
Подводные лодки - 68
Основные боевые корабли - 106
ВВС (всего) - 347 400 человек
Боевые самолеты, морские - 1659
Боевые самолеты ВВС США - 2658
Морская пехота - 186 661 человек
Танки - 403
Боевые самолеты - 344

Ирак

Силы безопасности (по оценкам) - 227 тыс. человек, включая 82 тыс. полиции
Военный бюджет 2007 года - не определен
Оснащенность ядерным оружием - нет
Сухопутные войска - 105,7 тыс. человек, включая Национальную гвардию
Флот (по оценкам) - 800 человек
ВВС (по оценкам) - 500 эскадрилий, базирующихся в Багдаде, Басре, Таджи

Великобритания

Военнослужащие на действительной службе - 191 030
Резервисты - 199 280
Военный бюджет 2007 года - 29,9 млрд долларов
Оснащенность ядерным оружием - да
Сухопутные войска - 100 620 человек
Основные боевые танки - 386
Флот - 40 120 человек
Подводные лодки - 15
Основные боевые корабли - 28
ВВС (всего) - 45 210 человек
Боевые самолеты, морские - 31
Боевые самолеты ВВС Британии - 278
Морская пехота - 7 тыс. человек

Афганистан

Военнослужащие на действительной службе - 50 тыс.
Резервисты - 973 675
Военный бюджет 2005 года - 396 млн долларов
Оснащенность ядерным оружием - нет
Сухопутные войска (в настоящее время) - 27 тыс. человек
ВВС - неизвестно. В настоящее время имеет 8 самолетов, 10 вертолетов

Иран

Военнослужащие на действительной службе - 545 тыс.
Гвардия стражей исламской революции - 125 тыс.
Военный бюджет 2006 года - 6,6 млрд долларов
Оснащенность ядерным оружием - близок к этому
Сухопутные войска - 350 тыс. человек
Основные боевые танки - 1613
Флот - 18 тыс. человек
Подводные лодки - 3
Основные боевые корабли - 5
ВВС (всего) - 52 тыс. человек
Боевые самолеты - 286
Морская пехота - 2,6 тыс. человек

КНДР

Военнослужащие на действительной службе - 1 106 000 человек
Резервисты - 4 700 000, военизированные отряды - 189 тыс. человек
Военный бюджет 2006 года - 2,3 млрд долларов
Оснащенность ядерным оружием - неизвестно
Сухопутные войска (по оценкам) - 950 тыс. человек
Основные боевые танки - 3500+
Флот (по оценкам) - 46 тыс. человек
Подводные лодки - 63
Основные боевые корабли - 8
ВВС (всего) - 110 тыс. человек
Боевые самолеты - 590

Китай

Военнослужащие на действительной службе – 2 255 000
Резервисты - 800 тыс. человек
Военный бюджет 2006 года - 35,3 млрд долларов
Оснащенность ядерным оружием - да
Сухопутные войска - 1,6 млн
Основные боевые танки - 7580+
Флот - 255 тыс. человек
Подводные лодки - 58
Основные боевые корабли - 76
ВВС (всего) - 400 тыс. человек
Боевые самолеты, основные - 2643
Боевые самолеты, морские - 792
Морская пехота (по оценкам) - 10 тыс. человек
Танки - 403
Боевые самолеты - 344