Европейское космическое агентство объявило во вторник о запуске автоматического зонда Rosetta с космодрома в Куру (Французская Гвиана) Он должен следовать за одной из комет по ее орбите, а более чем через 10 лет совершить посадку на поверхности этого небесного тела
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Европейское космическое агентство объявило во вторник о запуске автоматического зонда Rosetta с космодрома в Куру (Французская Гвиана)
Euronews
 
 
 
Он должен следовать за одной из комет по ее орбите, а более чем через 10 лет совершить посадку на поверхности этого небесного тела
Euronews
 
 
 
Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя Ariane-5 в 07:17 по Гринвичу (10:17 по московскому времени)
Euronews

Европейское космическое агентство объявило во вторник о запуске автоматического зонда Rosetta с космодрома в Куру (Французская Гвиана). Он должен следовать за одной из комет по ее орбите, а более чем через 10 лет совершить посадку на поверхности этого небесного тела.

Запуск осуществлен с помощью ракеты-носителя Ariane-5 в 07:17 по Гринвичу (10:17 по московскому времени).

Старт Rosetta откладывался дважды - из-за погоды и по техническим причинам

До этого старт ракеты-носителя Ariane-5 с Rosetta переносился уже дважды - 26 февраля из-за сильного ветра в районе запуска и на следующий день - по причине неготовности к старту французской ракеты-носителя Ariane-5, у которой во время слива топлива отслоился фрагмент термоизоляционного покрытия.

Повреждение теплоизоляции привело 1 февраля 2003 года к катастрофе американский шаттл Columbia, поэтому эксперты ЕКА приняли решение снять ракету со стартового стола и отложить запуск. Как полагают европейские специалисты, повреждение покрытия на Ariane могло произойти в ходе заправки ракеты.

Возможность запустить Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко с помощью Ariane сохраняется до 18 марта - таковы баллистические и астрономические расчеты специалистов ЕКА. Европейский космический аппарат должен отправиться к малоизученной комете, которая была открыта в 1969 году киевскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко, сообщает ИТАР-ТАСС.

Название миссии Rosetta связано с так называемым "камнем Розетты", обнаруженным солдатами армии Наполеона еще в 1799 году рядом с городом Рашид на Ниле. Изображенные на камне иероглифы удалось впоследствии расшифровать. В свою очередь, в задачу "космической Розетты" будет входить "расшифровка" роли и значения комет в непрерывной эволюции Солнечной системы.

Rosetta направляется к неизученной комете, похожей на мяч для регби. Ее диаметр - 3 на 5 км

Изначальной целью экспедиции ЕКА было изучение кометы под названием Виртанен, случайно обнаруженной астрономом Карлом Виртаненом в 1948 году на проявленной им фотографической пластине. Позже EКA изменило баллистическую задачу и решило отправить зонд Rosetta к неизученной комете Чурюмова-Герасименко.

В 1969 году киевские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, изучая фотографию другой кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект. Ядро новооткрытой кометы по форме напоминает мяч для игры в регби и имеет диаметр 3 на 5 километра. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца - около шести с половиной лет, передает РИА "Новости".

Предполагается, что в ноябре 2014 года Rosetta с километровой высоты высадит на ядро кометы диаметром 2-3 километра автоматический модуль для изучения химического состава его поверхности. Сила притяжения на ядре в 10 тысяч раз меньше, чем на Земле, поэтому, чтобы укрепиться на нем, модулю придется "бросить" специальный космический якорь.

Модуль, разработанный специалистами Германии, Франции, Италии, Австрии, Финляндии, Венгрии, Польши и Великобритании? оснащен всем необходимым - несколькими спектрометрами, анализаторами ионов, пыли и газа, 21 видеокамерой и даже небольшой бурильной установкой.

Собранная им информация будет ретранслироваться через Rosetta на Землю. Поверхность кометы будет отображена с помощью подробнейшей карты с разрешением в 1 см.

Но все это, разумеется, произойдет при условии, что Ariane выполнит поставленную перед ней задачу и что за прошедшее время научный коллектив пополнится молодыми учеными. Ведь "через десять лет мне будет уже шестьдесят девять", - беспокоится ученый из Гренобля Владек Кофман.

Посадка космического зонда на ядро кометы станет прорывом в науке, считает ведущий российский планетолог

Посадка космического зонда на ядро кометы станет настоящим прорывом в науке. Такое мнение высказал заведующий отделом физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН профессор Василий Мороз, комментируя запуск европейского космического аппарата Rosetta к комете Чурюмова-Герасименко.

"Впервые в истории изучения космического пространства к комете отправлен аппарат, который не только станет искусственным спутником ее ядра, но и спустит на поверхность посадочный модуль", - подчеркнул он.

По словам Мороза, "информация, которую зонд будет передавать на Землю через орбитальный аппарат, имеет огромную ценность для науки". С помощью Rosetta и спускаемого модуля Philae ученые надеются выяснить состав вещества, из которого образовались планеты, а также роль комет в появлении жизни на Земле.

В России самой яркой вехой в исследовании дальнего космоса стала экспедиция к комете Галлея. "В марте 1986 года космический аппарат "Вега-1", пролетая вблизи ядра кометы, сделал его фотоснимки, а также измерил характеристики кометного вещества, передав все эти данные на Землю", - рассказал Мороз.

По его словам, на "Веге" был установлен специальный прибор, который мерил состав пыли, однако не было приспособлений, чтобы сделать забор этой пыли и доставить его на Землю для изучения в лабораторных условиях. Недавно эту миссию вблизи кометы Вильда-2 выполнил американский аппарат Stardust.

"Теперь мы желаем успеха европейским коллегам с Rosetta, поскольку ее работа около кометы Чурюмова-Герасименко в течение полутора лет позволит получить бесценные сведения об изменениях поведения кометы при ее движении к Солнцу", - сказал Мороз.