Американцы едут в КНДР искать погибших во время Корейской войны соотечественников Американцы едут в КНДР искать погибших во время Корейской войны соотечественников
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Американцы едут в КНДР искать погибших во время Корейской войны соотечественников
Euronews
 
 
 
Американцы едут в КНДР искать погибших во время Корейской войны соотечественников
Euronews
 
 
 
Американцы едут в КНДР искать погибших во время Корейской войны соотечественников
Euronews

Делегация США во главе с губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном отправится в эти выходные в КНДР на поиски останков американских военнослужащих, погибших во время Корейской войны. Четырехдневная поездка получила санкцию Белого дома, сообщила во вторник журналистам его представитель Дана Перино.

- Не исключено, что в ходе переговоров речь пойдет о ядерной проблеме КНДР
- Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове - уже второй

"Поездка поможет закрепить тот прогресс, которого уже удалось добиться в этой области", - сказала она. По словам Перино, членов делегации будет сопровождать "небольшое число" специалистов для оказания технической помощи.

Во время Корейской войны 1950-53 гг. погибло более 33 тысяч американских солдат. Без вести пропавшими до сих пор считаются более 8100 человек.

Не исключено, что в ходе переговоров речь пойдет о ядерной проблеме КНДР

Ранее появились сообщения, что во время своей поездки Ричардсон, являющийся одним из претендентов на президентский пост от Демократической партии, обсудит ядерную проблему КНДР с представителями правительства этой страны.

В администрации Билла Клинтона Ричардсон занимал посты министра энергетики и постоянного представителя США при ООН. В прошлом он уже наносил неофициальные визиты в КНДР с целью содействия урегулированию ее ядерной проблемы. Ричардсон имеет давние контакты в этой стране и, как считается, пользуется доверием ее руководства.

Делегация КНДР недавно покинула последний раунд шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, заявив, что вернется к обсуждению только после того, как получит свои 25 млн долларов со счетов в банке в Макао (Аомэнь), замороженных официальным Вашингтоном. Напомним, санкции Вашингтона против КНДР были сняты, но деньги с размороженных счетов "застряли" в Макао.

Дело в том, что банк BDA, в котором "застряли" северокорейские миллионы, попал в "черный список" США по подозрению в отмывании денег Пхеньяна и распространении фальшивых долларов. Вашингтон снял финансовые санкции с КНДР, но при этом не рекомендовал американским финансовым учреждениям иметь связи с этим банком в Макао.

Когда 25 миллионов долларов поступят в КНДР, стороны надеются перейти к выполнению первого этапа ядерного разоружения Пхеньяна, который заканчивается 14 апреля. Он предусматривает закрытие и опечатывание ядерных объектов КНДР под международным контролем в обмен на энергетическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией. Затем стороны намерены найти пути необратимого прекращения ядерной программы Пхеньяна.

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове - уже второй

В 1994 году во время президентства в США Билла Клинтона Вашингтон и Пхеньян уже договаривались о замораживании ядерного реактора в Йонбене в обмен на строительство на территории КНДР международным консорциумом АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для производства оружейного плутония.

Строительство предполагалось закончить в 2003 году, и до ввода в строй первого реактора американцы должны были поставлять в КНДР мазут для тепловых электростанций. Параллельно Пхеньян и Вашингтон вели переговоры о нормализации двусторонних отношений. Но сроки строительства АЭС в КНДР оказались сорванными, и ничего, кроме бетонного фундамента, Пхеньян не получил.

С приходом администрации Джорджа Буша американо-северокорейские отношения вернулись к "нулю", поставки мазута и возведение реакторов прекращены, а с началом войны в Ираке КНДР тайно занялась разработкой ядерного оружия, которое было испытано в октябре 2006 года.

Со времени военного конфликта 1950-1953 годов КНДР и США формально находятся в состоянии войны, поскольку вместо договора о мире ими было подписано лишь соглашение о перемирии.