Три года диктатор провел в американском плену, в одиночной камере. Его борода поседела, его сыновья были мертвы, и ему уже готовили виселицу. В последние дни жизни Саддам Хусейн обратился к поэзии, так часто служившей ему утешением в трудные времена. В стихах он вдохновлялся оценкой собственной личности и людей, чьим лидером он был, пишет сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa).
Стихотворение "Освободи ее" - это призыв к сплочению, который должен был прозвучать на могиле Саддама. В нем переплелись открытый вызов и размышления, но в нем нет раскаяния. Ничего не сказано о десятках тысяч жизней, которые он отнял. В этих стихах нет ни вины, ни грусти, ни сожалений, отмечает американское издание.
Стихотворение, в котором множество витиеватых выражений, столь характерных для Саддама, начинается со своеобразной оды любви - любви между ним и его народом, который вскоре его потеряет.
"Освободи свою душу. Она супруга и возлюбленная моей души. Ни один дом не даст моему сердцу того прибежища, какое даешь ты".
Но вскоре он переходит к агрессивным выражениям. Он говорит об иностранцах, отобравших у него власть, и об иракцах, которые заняли его место.
"Враги привели чужеземцев в наши воды, И тот, кто им служит, принужден будет плакать. Мы открываем свою грудь, подставляя ее волкам, И мы не убоимся зверя".
Эти строфы были написаны Хусейном после того, как он был приговорен к смерти. По словам родственников, это последние написанные им слова. Рукописный экземпляр стихотворения был передан иракскими властями в Тикрит его семье вместе с последней волей и завещанием, рассказал двоюродный брат Хусейна Муайед Дамин аль-Хазза.
Хазза зачитал стихотворение по телефону и выразил надежду, что прощальные слова Хусейна подчеркнут то, каким способом была приведена в исполнение казнь.
Иракские и американские власти подтвердили, что семье было передано стихотворение, оставленное среди личных вещей Хусейна в американской военной тюрьме. В нем Хусейн превозносит тех, кто продолжает сражаться за иракский народ и осуждает "волков", вторжение которых принесло лишь разрушения. Себя он видит в образе мученика.
Его стихи, как и речи, которые он произносил в решающие моменты своего диктаторского правления, зачастую непонятны, в них много аллитераций, и они трудны для восприятия даже для носителей арабского языка.
Когда он находился на пике власти, иракцы, у которых хватило бы смелости обсудить эту тему, могли лишь пожимать плечами по поводу его беспорядочных речей и запутанных стихов. Кое-кто мог бы предположить, сначала бросив осторожный взгляд через плечо, что в попытке проявить себя знатоком арабской истории и литературы он невольно открывает темные уголки своего сознания, пишет газета.
Как сообщалось в новостях, Хусейн даже преподносил свои стихи в подарок американским тюремщикам.
Знакомые с его стилем иракцы помогли перевести стихотворение, написанное в камере смертников. Фрагменты, которые оказались бы непонятными в прямом переводе, переведены приблизительно, чтобы показать смысл, который вкладывал в них Хусейн.
Наибольшая ясность звучит в тех моментах, где он говорит о себе в свете приближающейся смерти.
"Я жертвую своей душой для тебя и для народа, В трудные времена кровь стоит дешево".
Своему официальному биографу Хусейн сказал, что при жизни мало заботился о том, что про него подумают люди, но он надеется, что через 500 лет его будут уважать как выдающегося деятеля истории, подобного Навуходоносору или Саладину.
Он приказал, чтобы каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек Вавилона, был помечен его именем или восьмиконечной звездой, символизирующей восемь букв его имени в арабском написании.
Человек, тщеславие которого может поспорить с его жестокостью, судя по последнему поэтическому творению, считал, что умирает не напрасно. К этой теме он неоднократно возвращался в зале суда, где был приговорен к смерти за преступления против человечности. Саддам заявил судьям, что он отвечает перед историей, пишет газета.
Многие иракцы считают тысячи портретов Хусейна по всей стране (на них он изображен то в деловом костюме, то в виде воина, то в виде арабского шейха) путеводителем по его иллюзорным представлениям о самом себе. Несмотря на то, что его тайная полиция убила десятки тысяч человек, он тешил себя иллюзией, будто народ его любит.
Одна из его любимых книг - "Старик и море", однако по стилю Хусейна не спутаешь с Хемингуэем. У него нет коротких шероховатых предложений.
Находясь у власти, он написал два романа о любви (по крайней мере, участвовал в их написании). "Забиба и царь" - роман, действие которого разворачивается в фантастической древней Аравии, – рассказывает об одиноком монархе, влиятельном, но чувствующем свою оторванность он вассалов. Он встречает девушку Забибу и попадает под очарование ее красоты и мудрости. Но вскоре в его царство, о котором говорится как о колыбели цивилизации, вторгаются чужеземцы, и они насилуют Забибу 17 января – в тот день, когда в 1991 году началась война в Персидском заливе.
Сообщалось, что после выхода книги аналитики Центрального разведывательного управления внимательно изучили ее в поисках подсказок, способных пролить свет на психологию Хусейна. Но они могли просто прочесть повесть "Старик и море", с которой Хусейн впервые познакомился в молодости, сидя в другой тюрьме: "Человека можно уничтожить, но его нельзя победить". В этом же духе он призывает своих сторонников быть жестокими, но благородными:
"Мы никогда не преклоняем колен и не гнем спины, нападая, Но даже с врагом мы поступаем благородно".
The Time: повешение Саддама отзывается на всем Ближнем Востоке
Петля на шее диктатора была одной из самых впечатляющих картин, когда-либо виденных в арабском мире: образ символизировал арабского президента, призванного к ответу. И все же в большей части арабского мира казнь Саддама Хусейна не рассматривают в контексте страшных преступлений, которые он совершил против своего народа и своих соседей. Напротив, она запомнилась звуками, которые слышны на распространившемся видео последних минут Саддама - шиитские боевики скандируют религиозные лозунги и восхваляют радикального религиозного деятеля Муктаду ас-Садра. У режима Саддама сравнительно мало защитников в Ираке и за его пределами, но серьезные изъяны процесса и казни создали у многих впечатление самосуда, а не законности, пишет The Time (перевод на сайте Inopressa).
Конец Саддама не возвестил о новом Ближнем Востоке. Сегодня главное опасение арабов связано с развертывающейся гражданской войной в Ираке и его потенциальным распадом как государства, что грозит распространением вируса нестабильности в регионе. Прозападные суннитские режимы – Саудовскую Аравию, Иорданию – все сильнее заботит растущее влияние Ирана в постсаддамовском Ираке, тогда как Турция обеспокоена созданием фактически курдского мини-государства в Северном Ираке, что может усилить брожение среди курдского меньшинства в Турции. Запоздалое признание президента Буша, что в Ираке дело плохо, несмотря на то, что Америка пролила там море крови и вложила огромное количество денег за последние четыре года, едва ли утешает союзников Запада в регионе, пишет издание.
Арабы могли ненавидеть режим Саддама, но многие, тем не менее, смотрели на него сквозь националистическую призму. От Марокко до Персидского залива восхищались готовностью Саддама противостоять Америке и Израилю. Поэтому арабская улица сочла вторжение в Ирак во главе с США в 2003 году нападением империалистического Запада на арабов и мусульман, а не освободительной войной против отвратительного угнетателя, как его изображала администрация Буша, отмечает журнал.
Негативное и часто подозрительное отношение к целям США в Ираке только усугубилось тем, как Вашингтон управляет послевоенным Ираком, ввергнутым в самый страшный хаос в своей истории. Вместо того чтобы напугать других арабских диктаторов и заставить их изменить свое поведение, судьба Саддама, вероятнее всего, побудит их цепляться за власть любой ценой, ибо, покинув пост, рискуешь, что твои враги казнят тебя.
Архитекторы войны надеялись, что свержение Саддама даст толчок цепочке событий, которые приведут к торжеству либеральной демократии в арабском мире. На деле самую большую выгоду его низложение принесло исламскому фундаментализму. Казнь Саддама вогнала последний гвоздь в гроб арабского национализма - светской идеологии панарабского единства и независимости, пишет издание.
Рожденная арабским восстанием против оттоманского господства на Ближнем Востоке почти столетие назад, идеология приобрела военный оттенок вслед за обретением арабами независимости после Второй мировой войны. Отчасти в ответ на поражение, нанесенное им Израилем в войне 1948 года, арабские националисты пропагандировали военизированные общества во главе с военными лидерами, которые олицетворяли мечты о победе и величии. Трагическим результатом стали десятилетия тирании, конфликтов и застоя для миллионов арабов, а вовсе не расцвет арабского возрождения. Египтянин Гамаль Абдель Насер стал первым популистским лидером арабского национализма благодаря национализации Суэцкого канала. Но спустя десятилетие он втянул арабов в катастрофическую войну 1967 года с Израилем, которая стала началом конца арабского национализма.
Саддам воображал себя новым Насером, когда стал президентом в 1979 году, одобряя дело палестинцев и ведя восьмилетнюю войну, направленную на обуздание Исламской революции в Иране. Многие страны, включая США, поддерживали Саддама как оплот борьбы с исламским фундаментализмом, который они считали большей долгосрочной политической угрозой, чем арабский национализм. Но Саддам последовал примеру Насера, проложив себе путь к поражению, начавшийся с его вторжения в Кувейт в 1990 году.
Повешение Саддама ликвидировало последнего арабского автократа, готового бороться с фундаменталистами во имя арабской секуляризации. (Единственным кандидатом остался президент Сирии Башар Асад, но отсутствие у него военного влияния и союз с неарабским исламским Ираном подрывают его претензии на титул.) Вероятность того, что либеральные арабы в скором времени представят новую, демократическую альтернативу, невелика. Наоборот, в Ираке и на всем Ближнем Востоке будущее все больше принадлежит исламским фундаменталистам. Судя по эскалации конфликтов в Ливане и на палестинских территориях, равно как и в Ираке, есть основания назвать это будущее мрачным, заключает журнал.
В воскресенье будут казнены двое соратников Саддама
Два соратника Саддама Хусейна, приговоренные вместе с ним к высшей мере наказания за преступления против человечности, будут казнены в ближайшее воскресенье. Об этом заявил сегодня влиятельный член шиитской фракции, составляющей большинство в парламенте Ирака, Баха аль-Ариджьян.
"Барзан ат-Тикрити и Хусейн Авад аль-Бандар будут повешены в воскресенье на рассвете, теперь уже точно", - отметил он.
В среду телеканал al-Arabia распространил со ссылкой на членов иракского руководства сообщение о том, что ат-Тикрити - сводный брат экс-президента Ирака и бывший руководитель одной из спецслужб, а также аль-Бандар - бывший член Революционного трибунала, заместитель главы канцелярии Хусейна, будут казнены сегодня. Однако затем было объявлено, что дата приведения приговора в исполнение пока не установлена.
Ат-Тикрити и аль-Бандар были приговорены к исключительной мере наказания вместе с экс-главой государства 5 ноября прошлого года по делу о расправе над 148 жителями шиитской деревни Эд-Дуджейль в 1982 году.
В отличие от Хусейна, повешенного 30 декабря, их казнь была отложена до окончания мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха.
Правительственный источник рассказал AFP, что казнь перенесена под давлением международного сообщества. После казни Саддама Хусейна сначала Европа, а потом и ООН призвали власти Ирака не казнить соратников Хусейна.
С обращением от имени ООН непосредственно к президенту Ирака Джаляля Талабани выступила верховный комиссар по правам человека Луиза Арбур. "Международное право в его нынешнем виде допускает вынесение смертного приговора лишь в качестве исключительной меры", - говорится в распространенном обращении Арбур. Ранее в Багдаде проигнорировали аналогичную просьбу Арбур, которая высказала озабоченность по поводу справедливого и беспристрастного характера суда над Саддамом Хусейном. Однако бывший иракский лидер был казнен 30 декабря. Предполагалось, что соратники бывшего диктатора будут казнены одновременно с ним. По некоторым данным, еще 29 декабря у них забрали личные вещи. Однако в результате смерть чиновников была отсрочена.
Генеральный секретарь ООН полностью поддержал призыв Арбур. По словам его официального представителя, Пан Ги Мун в курсе ведущейся сейчас в рамках международного сообщества дискуссии относительно предложения о введении полного запрета на смертную казнь. Верховный комиссар ООН по правам человека также напомнила о международных обязательствах Ирака, в соответствии с которыми этим двум людям должна быть предоставлена возможность добиваться смягчения наказания или помилования. Пока этот вопрос не решен, генеральный секретарь уважает право каждого государства-члена на собственную позицию.
Ат-Тикрити и аль-Бандар были приговорены вместе с бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном. Суд признал их виновными в смерти 148 жителей деревни Ад-Дуджейль, которые были убиты в 1982 году по обвинению в попытке покушения на жизнь Хусейна. Ранее сообщалось, что они были казнены вместе с бывшим президентом рано утром 30 декабря, однако позднее власти Ирака опровергли эту информацию.
Тем временем разгорается скандал вокруг обстоятельств казни Хусейна. Ранее в Ираке подтвердили арест человека, заснявшего на мобильный телефон казнь Саддама Хусейна и распространивший видеозапись через интернет. Как уточняет агентство AP, иракские власти арестовали троих человек, двух охранников и чиновника. Ранее в среду иракский прокурор Мункит аль-Фарун, присутствовавший на казни Хусейна, сообщил, что видел двоих высокопоставленных представителей правительства, снимавших всю церемонию казни.
"Они использовали для съемки камеры мобильных телефонов. Я не знаю их имен, но я запомнил их лица ", - сказал прокурор, добавив, что чиновники вели съемку открыто. По его мнению, именно эти кадры впоследствии появились в интернете. На записи слышны оскорбления в адрес Хусейна со стороны охранников, которые также выкрикивали имя лидера шиитских боевиков Муктады аль-Садра.
Когда палач накинул Хусейну на шею петлю, один из стражников прокричал: "Так было с теми, кто молится Мухаммеду и семье Мухаммеда". Хусейн спросил: "Это человеческое благородство? Вы так демонстрируете свою смелость?" На это охранники ответили: "Долой диктатуру!", "Отправляйся в ад!", "Да здравствует Мухаммед Бакер Садр!" (дядя Муктады ас-Садра, основатель партии "Дауа", казненный Саддамом Хусейном в 1980-е годы).
Судья Мункид аль-Фараон, присутствовавший при казни, прокричал: "Остановитесь, пожалуйста. Человек готовится к повешению. Я прошу вас, пожалуйста, прекратите". Слышны также последние слова Саддама: "Нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед пророк его". Когда бывший президент был повешен, присутствующие ликовали и выкрикивали: "Тиран пал!", "Пусть он повисит еще восемь минут".
Эта видеозапись вызвала негодование иракских суннитов и всего арабского мира. Иракские власти продолжают расследование с целью установить личность автора несанкционированной видеосъемки казни Саддама Хусейна.
Напомним, экс-президент Ирака был повешен 30 декабря. Запись нескольких минут до казни транслировалась по государственному иракскому телевидению. На следующий день в интернете появилась другая запись, демонстрирующая казнь целиком.