Власти Турции готовят материалы для направления жалобы в ВТО в связи с введением экономических санкций со стороны России Министр экономики Турции Мустафа Элиташ  рассказал журналистам, что в настоящее время турецкая сторона собирает доказательства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Власти Турции готовят материалы для направления жалобы в ВТО в связи с введением экономических санкций со стороны России
Global Look Press
 
 
 
Министр экономики Турции Мустафа Элиташ рассказал журналистам, что в настоящее время турецкая сторона собирает доказательства
Global Look Press
 
 
 
По данным ФТС, наиболее крупными статьями турецкого агропромышленного экспорта в Россию являются томаты и цитрусовые
Global Look Press

Власти Турции готовят материалы для направления жалобы в ВТО в связи с введением экономических санкций со стороны России. Об этом, как передает РБК, заявил министр экономики Турции Мустафа Элиташ газете The Daily Sabah. Министр сравнил взаимоотношения с Россией с прогнозом погоды: "Бывает солнечно, бывает дождь или облачность".

"Когда облачно, их действия не соответствуют международным правилам торговли", - сказал он, добавив, что при министерстве создан специальный орган для рассмотрения жалоб турецких предпринимателей, работающих с российскими партнерами.

Элиташ рассказал журналистам, что в настоящее время турецкая сторона собирает доказательства. Министр также пообещал, что в международных судах будут восстановлены права всех пострадавших от российских санкций.

При этом он подчеркнул, что у торговли должна быть "моральная основа". "Предприниматели доверились российскому правительству и вложили деньги в страну. Мы пытаемся быть терпеливыми, но ждем эмбарго против Турции", - сказал Элиташ.

Кроме того, министр рассказал о "запасном плане" Турции перенаправить предназначавшуюся России долю экспорта в другие страны, например на рынки стран Африки.

На что пожалуется Турция

Напомним, после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит в небе над Сирией турецкими ВВС, Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции.

1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Турции. Соответствующий указ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября 2015 года.

Кроме того, турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, лишены права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-техническим проектированием, турбизнесом и гостиничным делом. Санкции также предусматривают отмену безвизового режима с Турцией.

Вместе с тем правительство составило список компаний, для которых делается исключение. В него вошли 53 организации - среди них крупные строительные фирмы, а также "Рено Россия" и "Форд Соллерс", занимающиеся сборкой автомобилей.

В дополнение к строительству и туризму антитурецкие санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов и госзаказы во всех отраслях. А Минпромторг предложил запретить ввоз 70-80% товаров легкой промышленности из Турции.

Российские власти ранее называли условия для восстановления отношений между государствами, среди них - принесение официальных извинений за сбитый самолет и выплата компенсации. В Анкаре эти требования отметают, указывая, что самолет был сбит по причине нарушения воздушного пространства Турции, факт которого категорически отрицает Минобороны РФ.

По данным ФТС, наиболее крупными статьями турецкого агропромышленного экспорта в Россию являются томаты и цитрусовые.

В 2014 году Россия импортировала из Турции сельхозсырья и продовольствия на 1 млрд 764,7 млн долларов против 1 млрд 750,4 млн долларов в 2013 году. Турецкий импорт в общем объеме российского импорта этой продукции составил 4,3%. На долю фруктов, плодов и орехов из Турции пришлось 46,9% импорта, в том числе 23% - на цитрусовые, 10,8% - на виноград. На долю овощей пришлось 34%, в том числе 24,9% - на свежие томаты. Семена подсолнечника заняли 4,7% импорта.

На днях замминистра экономического развития России Алексей Лихачев заявил, что товарооборот России и Турции по итогам 2015 года не превысит 18–19 млрд долларов, а в 2016 году снизится как минимум на 800 млн долларов.