Медицинский журнал Lancet в проведенной недавно серии исследований установил, что 90% душевнобольных в развивающихся странах не получают никакой помощи. Как сообщает BBC, до 800 тысяч человек ежегодно совершают самоубийства, преимущественно в беднейших странах. Эксперты считают, что нужно выработать новый подход к проблеме душевного здоровья и выделить больше средств на лечение психически больных в развивающихся странах. Тем более что они составляют 14% от всех больных мира.
Душевные болезни распространены шире, чем рак и сердечные заболевания. Из всех душевнобольных мира более 80% приходится на бедные страны, при этом о них там почти не заботятся из-за бедности и предрассудков.
Наблюдатели предупреждают, что в результате войн, бедности и эпидемий все больше людей страдают умственными расстройствами. Поскольку зачастую они не имеют возможности получить квалифицированную помощь, ситуация в их странах только ухудшается. Зачастую наладить уход за душевнобольными мешает бедность. Например, в Индии из 40-50 миллионов больных шизофренией, депрессией и другими подобными заболеваниями лечатся только 7-8%. Душевнобольные бразильцы попрошайничают на улицах и ночуют под мостами.
Кроме бедности, наблюдается еще одна серьезная проблема. В отсталых странах общество не испытывает милосердия к умственно больным согражданам. В некоторых странах их держат прикованными на цепи к деревьям или запирают в клетки. В Замбии больные сами не стремятся обращаться за помощью, потому что их считают колдунами или одержимыми дьяволом.
Страдают также родные и близкие больных. По свидетельствам, полученным в Индии и Пакистане, у матери, страдающей депрессией, вполне может вырасти недокормленный ребенок.
Многие эксперты считают, что в условиях нехватки ресурсов на здравоохранение выход состоит в том, чтобы основные психиатрические услуги включить в состав общей системы здравоохранения, рассчитанной на обслуживание населения. Таким образом, психиатрическая помощь может предоставляться дешево и просто.