Пятый в этом сезоне тропический шторм "Эдуард" во вторник достиг побережья американского штата Техас
 
 
 
Пятый в этом сезоне тропический шторм "Эдуард" во вторник достиг побережья американского штата Техас
Reuters

Пятый в этом сезоне тропический шторм "Эдуард" во вторник достиг побережья американского штата Техас. Ветры "Эдуарда" атакуют район побережья Мексиканского залива, усиливая прибои в Гальвестоне.

Согласно данным Национального центра прогнозирования ураганов США, тропические дожди распространятся вдоль побережья штата Луизианы, передает AP. Однако несмотря на усиление шторма, многие туристы предпочли остаться в Гальвестоне - эпицентре шторма.

"Мы потратили очень большую сумму на то, чтобы отдохнуть на побережье с семьей, - говорит 49-летняя Бет Бронсон, приехавшая из города Аллин. - Это не дешевое место. Если нас эвакуируют, мы уедем, а пока мы решили оставаться".

Власти Гальвестона пока не планируют эвакуировать граждан, но необходимые меры предосторожности приняты. Губернатор Техаса Рик Перри мобилизовал 1200 военнослужащих и 6 вертолетов. А глава Луизианы Бобби Джиндал объявил в своем регионе чрезвычайное положение и пообещал эвакуировать около 3000 человек, которые проживают в прибрежной зоне, подлежащей затоплению.

В настоящее время скорость ветра составляет около 100 километров в час и центр шторма находится в 150 километрах от техасского Порт-Артура и в 200 километрах луизианского Гальвестона. Ураган приближается к побережью со скоростью 16 километров в час, и специалисты прогнозируют увеличение скорости до 119 и выше.

Местные жители закупают медикаменты, продукты и листы фанеры, которыми забивают окна и витрины. Отметим, ураган может парализовать добычу нефти в Мексиканском заливе, где добывается треть топлива, потребляемого Америкой.