Ровно 20 лет назад, 5 июня 1981 года, американские медики обнаружили неизвестное ранее заболевание. Его назвали синдромом приобретенного иммунодефицита. Прошло несколько лет, и новую болезнь стали называть чумой ХХ века.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на конец 2000 года от СПИДа за все время эпидемии умерло почти 22 млн. человек. Число больных или инфицированных перевалило за 36 млн.
Но сегодня можно говорить и об успехах в борьбе с этой опасной болезнью. Еще недавно у младенцев, родившихся от инфицированных матерей, не было шанса дожить и до 2 лет. Сейчас, благодаря современным лекарствам, они доживают до 20. В США применение препарата AZT за 5 лет в 5 раз снизило число случаев инфицирования новорожденных. Кроме того, американские ученые разработали метод, с помощью которого они надеются почти полностью перекрыть один из путей распространения СПИДа.
Заражение СПИДом, гепатитом и некоторыми другими заболеваниями довольно часто происходит, когда пациентам переливают донорскую кровь или вводят препараты, изготовленные на ее основе. Даже самые тщательные анализы не всегда позволяют выявить опасные вирусы. К тому же, на каждый вирус нужен свой тест. Необходимость тщательных и дорогостоящих проверок не позволяет создать достаточных запасов донорской крови.
Как передает НТВ, теперь есть надежды, что все эти проблемы будут разом преодолены. В США разработана новая технология, при которой донорская кровь смешивается со специальным раствором и облучается определенными дозами ультрафиолета. "Это то же самое, что пастеризация молока, - говорит врач клиники Джорджстаунского университета Джеральд Сандер. - Вам не нужно проверять каждый литр. Обрабатывается все молоко, и все вредное убивается".
С помощью нового метода уничтожаются не только вирусы иммунодефицита, гепатита и сифилиса, но даже и те вирусы, о которых врачи ничего пока не знают. Кровь практически полностью очищается от патогенов. Более того, она становится защищенной от вирусов.
Однако в тех случаях, когда возбудителем болезни является не вирусы, а белки, как в случае с человеческой разновидностью "коровьего бешенства", облучение крови ультрафиолетом не помогает. "Пока невозможно с помощью какого-то одного средства сделать всю донорскую кровь абсолютно безопасной", - сказала директор Американского Красного креста Бернадин Хили.
Сейчас идут клинические испытания новой технологии. Но пока в США никто не отменяет обычные проверки донорской крови на наличие известных вирусов.