Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий визит в Германию, выступил перед немецкими политиками и бизнесменами с большой речью В ходе своего выступления Медведев часто защищал нововведения путинской власти: изменения в выборное законодательство, создание Общественной палаты, и так далее
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий визит в Германию, выступил перед немецкими политиками и бизнесменами с большой речью
Вести
 
 
 
В ходе своего выступления Медведев часто защищал нововведения путинской власти: изменения в выборное законодательство, создание Общественной палаты, и так далее
Вести
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий визит в Германию, выступил перед немецкими политиками и бизнесменами с большой речью
Вести
 
 
 
Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий визит в Германию, выступил перед немецкими политиками и бизнесменами с большой речью
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий визит в Германию, выступил перед немецкими политиками и бизнесменами с большой речью. После переговоров с канцлером Ангелой Меркель он уже дал несколько комментариев на итоговой совместной пресс-конференции. Однако поистине программной речью стало его последующее выступление - первое подобное на международном мероприятии. По нему можно судить, какие проблемы, внешне- и внутриполитические, новый российский президент считает первостепенными. Во всяком случае, ими он решил впечатлить западную аудиторию.

Итак, среди этих тем - "излюбленные" еще со времен Путина ПРО в Европе и расширение НАТО, но также и те, о которых экс-президент высказывался куда менее охотно: российская пресса нуждается в защите от чиновников, неправительственные организации - в поддержке. В ходе своего выступления Медведев часто защищал нововведения путинской власти: изменения в выборное законодательство, создание Общественной палаты, и так далее.

- Медведев обнадежил Ходорковского: может подать на помилование
- "Блоковые" подходы в мире устарели, а "атлантизм" изжил себя
- Нужен "новый Хельсинкский акт" - как в холодную войну
- О взаимоотношениях Россия-ЕС: договоримся
- Российскую демократию все еще недопонимают
- СМИ РФ нуждаются в защите от чиновников
- Долг государства - раскрыть все преступления против журналистов
- Нужна "зрелая и дееспособная" партийная система. Нынешние избирательные законы Медведев защитил
- Неправительственные организации должна поддерживать не заграница, а мы сами

Нужна сдержанность в вопросах Косово, расширения НАТО и ПРО

Россия предлагает не форсировать расширение НАТО и размещение элементов американской системы ПРО в Европе.

"Сдержанность требуется от всех, чтобы остановить эскалацию по любому вопросу. Разорвать порочный круг односторонних действий и реакции на эти действия. Отказаться от попыток форсировать развитие событий и проводить политику свершившихся фактов. Для начала неплохо бы просто взять паузу и осмотреться, где мы оказались и во что погружаемся, будь то Косово, расширение НАТО или противоракетная оборона", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев в Берлине, передает "Интерфакс".

"Весьма симптоматично то, что разногласия с Россией трактуются многими на Западе с позиций необходимости "подтянуть" российские подходы к западным. Нам не нужно, чтобы нас "обнимали". Мы добиваемся подлинно равноправных отношений и ничего больше", - добавил президент.

"А некоторые нам просто говорят: перестаньте быть "колючими, ершистыми" в международных делах, проблемы же демократического развития, соблюдения прав человека - это все "производное", мы на это закроем глаза. И приводят в пример другие страны, с которыми поступают именно так. И тех это устраивает. Хотел бы сказать, что нам это не подходит, и, прежде всего, потому, что мы сами считаем права человека базовой, фундаментальной ценностью, они ни на что не должны размениваться. Мы открыты к спокойному, честному разговору - на любые темы на основе взаимности", - подчеркнул президент.

"И в этой связи еще раз замечу: российскую и европейскую демократию объединяют общие гуманитарные корни. У нас единый "ценностный" набор", - заявил президент.

"Блоковые" подходы в мире устарели, а "атлантизм" изжил себя

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев призвал не препятствовать превращению ОБСЕ в полноценную общерегиональную организацию. "Казалось бы, воплощать вновь обретенное единство европейской цивилизации должна такая организация, как ОБСЕ. Но ей этого не дают. Не дают превратиться в полноценную общерегиональную структуру", - сказал он.

По мнению Д.Медведева, дело тут не только в незавершенности развития ОБСЕ. "Мешают другие структуры, запрограммированные на воспроизводство блоковой политики. НАТО тоже никак не может обрести новый смысл своего существования. Сегодня его пытаются найти на основе глобализации миссии альянса, в том числе и в ущерб прерогативам СБ ООН, за счет привлечения новых членов", - отметил российский президент.

По его словам, блоковые подходы уже устарели. "Убежден, что атлантизм как единственный принцип исторически изжил себя. Теперь речь должна идти о единстве всего евроатлантического пространства от Ванкувера до Владивостока. Сама жизнь подсказывает именно такую формулу взаимодействия", - сказал Медведев.

Говоря о строительстве будущих отношений между странами Европы, президент РФ отметил, что Москву "настораживает тенденция выборочного и политизированного подхода к нашей общей истории".

Нужен "новый Хельсинкский акт" - как в холодную войну

Президент России Дмитрий Медведев предлагает создать юридически обязывающий договор о безопасности Европы по примеру того, как во времена холодной войны был заключен Хельсинкский акт.

"Если наши предшественники в условиях холодной войны смогли разработать Хельсинкский заключительный акт, как правовую основу, кстати, европейского устройства, выдержавшую вопреки всему испытание временем, то почему бы нам сегодня не сделать следующий шаг? А именно - разработать и заключить юридически обязывающий договор о европейской безопасности", - заявил президент России.

Как пояснил Медведев, речь шла бы о региональном пакте, который бы опирался на принципы устава ООН и внес бы окончательную ясность в значение фактора силы во взаимоотношениях в Евроатлантическом сообществе.

Как подчеркнул глава государства, сторонами такого договора "могли бы стать и действующие в Евроатлантическом пространстве организации". "Кстати, попытки заключить такой договор делались в прошлом, достаточно вспомнить Пакт Бриана-Келлога 1928 года", - сказал Медведев. Но тогда этот документ не смог работать, разделив судьбу Лиги наций, напомнил он.

О взаимоотношениях Россия-Запад: договоримся

Дмитрий Медведев рассчитывает, что в ходе саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске будут окончательно утверждены рамки нового соглашения между Россией и Евросоюзом.

"Я надеюсь, что в ближайшее время, в том числе в ходе саммита, который состоится в Ханты-Мансийске, мы сможем окончательно утвердить рамки такого рода соглашений", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что "готов лично делать все для развития контактов народов России и Европы".

"Конечно, мы заинтересованы в стабильных, полноценных, устойчивых отношениях с европейским сообществом и с Германией. Я, как человек с юридическим стилем мышления, не могу еще раз не подтвердить, что без надежной правовой основы это все равно не имеет перспектив", - сказал Медведев.

"Конечно, мы друг от друга никуда не денемся, у нас общеевропейский дом, во многом одни и те же исторические ценности, одни и те же проблемы. Но надежная правовая основа - она крайне важна. И то, что мы сейчас выходим на новый договор о сотрудничестве и партнерстве с Европейским сообществом, это крайне для нас важно", - отметил президент РФ.

"Мы заинтересованы в стабильных, полноценных, устойчивых отношениях с Европейским сообществом и Германией", - подчеркнул президент.

Российскую демократию все еще недопонимают

В мире все еще присутствует недопонимание развития демократии в России, продолжил президент Медведев. Говоря о развитии российской политической системы, он подчеркнул, что, "к сожалению, все еще присутствует недопонимание, а подчас и просто искаженное представление о развитии демократии в России".

"Мы придаем огромное значение совершенствованию политической системы и развитию институтов гражданского общества", - заявил президент. Он подчеркнул, что с самого начала демократических преобразований в стране ставилась задача сформировать "зрелую и дееспособную партийную систему". "Мы прошли здесь непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, партий одного лица, до создания крупных, влиятельных и ответственных партийных организаций, - продолжал он. Разумеется, этот процесс еще не завершен, но оптимизм внушает то, что уже два созыва четыре таких партии представляют в Госдуме интересы своих избирателей".

По мнению Дмитрия Медведева, которого здесь цитирует ИТАР-ТАСС, "огромную роль в строительстве стабильной и предсказуемой партийной системы сыграло обновленное законодательство о выборах". Он пояснил, что в первую очередь речь идет о выборах по партийным спискам и о достаточно высоких требованиях, цензе к партиям, претендующим на голоса избирателей. "Это было сделано сознательно в целях укрепления партийной системы в стране, - сказал он. - Это были не только оправданные, но и необходимые шаги. Больше того, они в полной мере соответствуют и нормам международного права, и ценностям демократии и потребностям российской политической системы".

Российские СМИ нуждаются в защите от чиновников

Российские СМИ нуждаются в защите от чиновников - очередной тезис из большой речи Дмитрия Медведева. "Я абсолютно согласен с тем, что свобода средств массовой информации требует защиты. Несколько лет назад такая защита требовалась от прямого порабощения этих средств массовой информации частными компаниями, сейчас - от посягательств административного аппарата на разных уровнях", - сказал Медведев немецкой аудитории.

В то же время Медведев отметил, что сегодня мир стоит практически на пороге полной свободы СМИ, в первую очередь благодаря технологическому прогрессу и растущим возможностям интернета.

Он, в частности, привел в пример то, что в 2000 году число пользователей интернета в России составляло всего около 3 млн человек, а в прошлом году их было уже 30 - 35 млн.

"Такая ситуация выдвигает на первый план уже не просто идею свободы средств массовой информации, ибо такая свобода уже гарантирована на сегодняшний день современными цифровыми технологиями, их никто не может перекрыть, а проблему сохранения в этом информационном пространстве нравственных и культурных ценностей", - подчеркнул президент РФ.

Такая ситуация, по его мнению, сложилась сейчас не только в России, но и во всем мире, что представляет собой серьезный вызов.

В то же время, по словам президента, современное телевидение должно быть независимым, но при этом ответственным и правдивым, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Телевидение может быть и государственным, и частным. Лишь бы оно было правдивым", - добавил президент.

Он убежден, что телевидение "может строиться на рекламных принципах, то есть существовать за деньги (от рекламы), и телевидение может быть общественным - то есть существовать за счет взносов".

В то же время Медведев выразил уверенность в том, что "через пять лет не останется никакой разницы между компьютером и телевизионным приемником".

"И для любого государства - и России, и Германии - на первый план выйдут не вопросы регулирования деятельности тех или иных телевизионных компаний, лицензирования деятельности, налогообложения и уж тем более не вопросы, связанные с природой собственности, - а вопросы контента, вопросы того, что и как, и каким образом размещается в глобальной медийной среде", - сказал глава государства.

Также, по его мнению, за последние годы российское телевидение стало более зрелым. "Что касается наших СМИ, то они взрослеют, и телевизионные каналы начала 90-х годов отличаются от того телевидения, которое есть сегодня", -отметил Медведев. По его словам, сегодня в России "более зрелое и более развитое телевидение".

"В этом смысле я убежден, что оно будет развиваться нормально", - заключил он.

Долг государства - раскрыть все преступления против журналистов

Президент обещает, что все случаи посягательства на жизнь журналистов в России будут расследованы. Медведев отметил, что тяжелые происшествия и даже гибель журналистов происходят не только в России.

"Но говорить о проблемах других стран я не буду - каждый руководитель должен отвечать за свои дела. Могу вам сказать только одно, что все случаи, связанные с преступными посягательствами на жизнь и здоровье журналистов в нашей стране, будут расследованы и доведены до самого конца, независимо от сроков, когда произошло соответствующее преступление", - подчеркнул Медведев.

"Это наш долг, долг государства, и мы обязаны его будем исполнить. Мы сделаем это", - сказал президент РФ.

Нужна "зрелая и дееспособная" партийная система

Российское руководство придает большое значение совершенствованию политической системы и партийному строительству, заявил Медведев.

"Мы придаем огромное значение совершенствованию политической системы и институтов гражданского общества", - сказал президент. По его словам, задача формирования "зрелой и дееспособной партийной системы стояла с самого начала демократических преобразований в стране".

"Мы прошли здесь непростой путь: от появления множества мелких партий-однодневок, партий одного лица до создания крупных влиятельных и ответственных партийных организаций", - отметил Медведев.

Он подчеркнул при этом, что "процесс еще не завершен". "Когда говорят о партийном строительстве, забывают, что в той же Германии на это уходили десятилетия, мы же потратили всего десяток лет", - добавил глава страны.

По его выражению, "внушает оптимизм то, что уже два созыва четыре таких партии представляют в Госдуме интересы своих избирателей". Глава государства считает, что "огромную роль в строительстве стабильной и предсказуемой партийной системы сыграло обновленное законодательство о выборах".

"Речь в первую очередь о выборах по партийным спискам и о достаточно высоких требованиях, цензе к партиям, претендующим на голоса избирателей. Это было сделано сознательно в целях укрепления партийной системы в стране, чтобы она не распылялась", - сказал Медведев.

По его мнению, "это были не только оправданные, но и необходимые шаги". "Больше того, - подчеркнул президент, - они в полной мере соответствуют и нормам международного права, и ценностям демократии, и потребностям российской политической системы".

Неправительственные организации должна поддерживать не заграница, а мы сами

Медведев заявил, что Россия с каждым годом наращивает объемы средств, выделяемых для поддержки национального гражданского общества. "Поддержка неправительственных организаций - это один из наших безусловных приоритетов. Вплоть до 2006 года они в основном финансировались из-за рубежа. Не думаю, что какая-либо развитая западная страна могла допустить такое же тотальное вложение внешних капиталов в свой третий сектор. Поэтому мы приняли решение о выделении собственных средств для поддержки российских структур гражданского общества", - сказал Медведев в Берлине.

"Это решение было закономерным. Мы все большее количество денег тратим на поддержание такого рода неправительственных организаций, за счет в том числе и государственного бюджета", - сказал президент России.

При этом он назвал успешной работу Общественной палаты. "Жизнь доказала ее востребованность. Эта структура, по сути, создает основы для развития гражданского общества в целом", - сказал Медведев.

"Мы крайне заинтересованы в том, чтобы появлялось как можно больше неправительственных организаций, занимающихся вопросами местного самоуправления, укреплением толерантности и межнационального согласия", -сказал Медведев.