Стив Джобс демонстрирует MacBook Air 15 января 2008 года

Стив Джобс показывает первый iPad 27 января 2010 года

Стив Джобс с плеером iPod 5 сентября 2007 года

Стив Джобс на презентации iPad 2 в Сан-Франциско 2 марта 2011 года

В США в возрасте 56 лет скончался Стив Джобс - основатель компании Apple, признанный компьютерный гений и человек, в буквальном смысле изменивший мир и жизнь миллионов людей. Главную страницу сайта Apple занял черно-белый фотопортрет покойного и годы его жизни - 1955-2011.

"Мы глубоко опечалены тем, что Стив Джобс сегодня ушел из жизни", - говорится в кратком заявлении совета директоров Apple. Компания отметила "блестящие качества, страсть и энергичность Джобса, служившие источником нескончаемых инноваций, призванных обогатить и улучшить жизнь всех людей". "Современный мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву", говорится в заявлении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщает Reuters, супруга Лорин и другие члены семьи были с Джобсом до последних минут его жизни. Совет директоров Apple отмечает, что больше всего на свете Стив Джобс любил свою жену и семью.

Стив Джобс ушел из жизни на следующие сутки после презентации новой линии продуктов от Apple, возглавляемой новым директором Тимом Куком. Впервые основатель Apple не присутствовал на презентации, что крайне разочаровало поклонников "яблочных технологий". Без Джобса представление продуктов прошло не столь блестяще. Возмущенные пользователи обвинили Apple в том, что вместо долгожданного iPhone 5 им подсунули новую версию прошлогодней новинки. Споря о достоинствах нового телефона, никто еще не догадывался, что Стив Джобс находится при смерти.

- Стив Джобс - гений-недоучка из приемной семьи
- История болезни
- "Моя работа - делать людей лучше"

Соболезнования родным и близким Джобса выразили президент США Барак Обама и его жена Мишель. "Мы с Мишель были опечалены новостью о кончине Стива Джобса, - говорится в заявлении главы государства, которое распространил Белый дом. - Стив был в числе величайших американских инноваторов - достаточно смелым, чтобы думать по-другому, достаточно решительным, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы добиться этого". По словам Обамы, создав одну из самых успешных компаний на планете, Джобс воплотил в себе дух американской изобретательности.

Стива Джобса отправили в iРай

После сообщения о смерти Джобса микроблоги Twitter заполнили соболезнования. Поклонники основателя Apple пожелали Джобсу "покоиться с миром в iРаю", сообщает газета "Комсомольская правда". Юзеры, сожалея о смерти компьютерного гения, употребляют выражения, производные от названий продуктов от Apple: iDead, iHeaven, iClouds и iSad.

Глубокую скорбь в связи с кончиной Джобса выражают его соратники, коллеги по цеху, политики, актеры и другие знаменитости. Основатель корпорации Microsoft напомнил, что был знаком с Джобсом около 30 лет, в течение которых они считали друг друга "коллегами, соперниками и друзьями". По словам Гейтса, для него было большой честью знать такую выдающуюся личность. В жизни редко попадаются люди, способные "накладывать на бытие столь глубокий отпечаток", как Стив, цитирует Гейтса ИТАР-ТАСС. По мнению основателя Microsoft, влияние Джобса "будет ощущаться на протяжении многих поколений".

Глава и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг назвал Джобса своим "духовным наставником и другом". "То, что он построил, переменило мир. Мне будет тебя недоставать", - заявил Цукерберг.

В свою очередь глава компании Walt Disney Боб Айгор заявил в связи с кончиной Стива Джобса: "Его наследие - это понятие более широкое, нежели созданные им товары и выстроенное им предприятие. Он являлся источником вдохновения для миллионов людей, изменил их жизнь и породил особенную культуру... Несмотря на все достижения, складывалось ощущение, что он только приступил к делу".

"Стив любил калифорнийскую мечту каждый день своей жизни, он вдохновлял нас всех", - указал экс-губернатор штата Арнольд Шварценеггер.

Выразив соболезнования, генеральный директор компании Dell Майкл Делл отметил, что мир потерял "дальновидного лидера", "индустрия технологий лишилась легендарной личности", а он лично "потерял друга и товарища по бизнесу". "Наследие Стива Джобса останется в памяти на многие поколения", - уверен Делл.

По словам генерального директора Google Ларри Пейджа, Стив Джобс "был великим человеком с невероятными достижениями и блестящим умом. Он, похоже, всегда умел сказать в нескольких словах то, о чем вы хотели подумать, до того, как вы об этом подумали. Его фокус на том, что пользователь - превыше всего, всегда был для меня вдохновением".

"Стив был лучшим из лучших. Подобно Моцарту и Пикассо, с ним, возможно, не сравнится больше никто", - отметил известный бизнесмен-инвестор Марк Андрессен.

Гений-недоучка из приемной семьи, ставший легендой Кремниевой долины

Стив Джобс родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско. Его биологическими родителями были аспирант из Сирии, позже ставший профессором политологии, Абдулфаттах Джандали и американская аспирантка, ставшая логопедом, Джоан Симпсон (урожденная Шибле). Мальчик в раннем возрасте был усыновлён Полом и Кларой Джобс из Маунтин-Вью (штат Калифорния). Приемные родители дали ему имя Стивен Пол. Биологические родители Джобса позже поженились, родили и воспитали сестру Джобса — романиста Мону Симпсон.

После окончания школы Стив Джобс поступил в колледж Портленда, но был отчислен из него после первого семестра.

В 1976 году Джобс основал компанию Apple, которая начала выпускать компьютеры собственной разработки. Несмотря на то, что для своего времени продукты Apple были высокого качества, дела у компании шли неважно. В 1985 году Стив Джобс вынужден был уйти из компании из-за ссоры с президентом Apple Джоном Скалли. К середине 90-х компания была близка к банкротству, ее спасло возвращение Джобса. В 1997-м он заключил сделку с главой Microsoft Биллом Гейтсом, который инвестировал в Apple 150 млн долларов и обязался выпускать версии офисных программ для компьютеров Macintosh.

С этого времени Джобс смог превратить ее в инновационную корпорацию. Ее продукция - iPhone, iPod, iPad - изменили лицо современных технологий. Под руководством Стива Джобса Apple стала самой дорогой компанией в мире - акции корпорации с середины 90-х подорожали почти на 4000%.

Стив Джобс считался живой легендой Кремниевой долины и был кумиром коллег и поклонников продукции Apple.

История болезни

Впервые о серьезной болезни Стива Джобса стало известно в 2003 году - тогда ему поставили диагноз "рак поджелудочной железы", напоминает РИА Новости. В 2004 году основатель Apple перенес успешную операцию, благодаря чему прожил еще семь лет.

Несмотря на победу над раком, состояние здоровья Стива Джобса продолжало ухудшаться. Спекуляции на эту тему достигли апогея после того, как информационное агентство Bloomberg по технической ошибке в августе 2008 года обнародовало некролог главы Apple.

В 2009 году врачи нашли у Стива Джобса рак печени. Он пережил пересадку этого органа, но операция оказалась неудачной - донорский материал стал отторгаться. Тогда же он ушел в шестимесячный отпуск по болезни. После операции по пересадке органа и реабилитационного периода Джобс вернулся на работу. На протяжении всего лечения Джобс продолжал руководить компанией из дома.

Сам Джобс предпочитал не распространяться о своем состоянии здоровья, хотя становившаяся все более заметной худоба, указывавшая на истощение, вызывала всеобщую обеспокоенность. В январе он ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.

В феврале IT-гения сняли на видео назойливые репортеры. Зрелище было пугающим: на пленке видно, как изможденный Джобс медленно, пошатываясь и пытаясь сохранить равновесие, направляется от дверей Стэнфордского онкологического центра, где он проходил очередной курс химиотерапии, к машине.

Весной появилась надежда на то, что Стив Джобс все-таки пошел на поправку. В конце апреля журналисты итальянского сайта iPhone Italia сфотографировали его в штаб-квартире компании в Купертино. Джобс, приехавший на совещание, выглядел не так ужасно, как зимой. Глава Apple вышел из черного автомобиля класса люкс, однако сам он не управлял транспортным средством.

Тем не менее врачи оказались бессильны восстановить здоровье Стива Джобса, и в августе он вынужден был покинуть пост главы Apple, его место занял Тим Кук. Джобс, хотя и рекомендовал Кука в качестве своего преемника, окончательно с Apple не расстался, возглавив совет директоров. В своем письме совету Джобс, в частности, написал: "Я всегда говорил: когда-нибудь придет день, когда я не смогу больше исполнять мои обязанности и соответствовать ожиданиям как глава Apple... К сожалению, этот день пришел... Я уверен, что самые яркие и инновационные дни Apple еще впереди. И в новой роли я приложу все усилия для успеха".

"Моя работа - делать людей лучше": самые интересные высказывания Джобса

Газета "Коммерсант" приводит самые занимательные и остроумные высказывания Стива Джобса на разные темы. Отметим, что одной из самых знаменитых фраз основателя Apple была: "One more thing" ("Еще кое-что") - именно так он любил говорить в конце презентации новых продуктов. Это всегда означало, что в финале глава Apple представит самое интересное. Другие высказывания Джобса касались его предпочтений, отношения к работе и жизни.

"Есть только один способ проделать большую работу - полюбить ее. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце".

"Инновация отличает лидера от догоняющего".

"Моя работа - не облегчать жизнь людям. Моя работа - делать их лучше".

"Эта фраза из буддизма: мнение новичка. Замечательно иметь мнение новичка".

"Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом".

"Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. Иначе зачем мы здесь?"

"Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников, - это настойчивость".

"Моя девушка всегда смеется во время секса. Вне зависимости от того, что она в это время читает".

"Я не доверяю компьютеру, который не могу поднять".

"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам".