Совет Безопасности ООН ввел дополнительные санкции против Эритреи, обвинив ее в нарушении предыдущих резолюций и "оказании дальнейшей поддержки вооруженным оппозиционным группам, включая "Аш-Шабааб"
 
 
 
Совет Безопасности ООН ввел дополнительные санкции против Эритреи, обвинив ее в нарушении предыдущих резолюций и "оказании дальнейшей поддержки вооруженным оппозиционным группам, включая "Аш-Шабааб"
Global Look Press

Совет Безопасности ООН ввел дополнительные санкции против Эритреи, обвинив ее в нарушении предыдущих резолюций и "оказании дальнейшей поддержки вооруженным оппозиционным группам, включая "Аш-Шабааб", действия которых подрывают мир и мешают примирению в Сомали и регионе".

Эти меры предусмотрены резолюцией, проект которой был внесен Габоном и Нигерией, и которую СБ ООН принял подавляющим большинством голосов. За одобрение проекта проголосовали 13 из 15 стран-членов СБ ООН. Воздержались Россия и Китай, передает ИТАР-ТАСС.

- Россия посчитала санкции "крайней мерой"

Совет заявил, что все государства-члены, включая Эритрею, должны в полной мере выполнять условия эмбарго на поставки оружия, введенного СБ ООН резолюцией 733 в 1992 году, призвал Эритрею "конструктивно взаимодействовать с Джибути в урегулировании пограничного спора".

Он потребовал, чтобы Эритрея "прекратила все действия, направленные, прямо или косвенно, на дестабилизацию государств, включая финансовую, военную, разведывательную и невоенную помощь, такие как создание учебных центров, лагерей и других аналогичных объектов для вооруженных групп, выдача паспортов, покрытие расходов на проживание или оказание содействия в их передвижении".

СБ ООН выразил "обеспокоенность по поводу возможности использования горнодобывающего сектора Эритреи в качестве финансового источника для дестабилизации региона Африканского Рога" и призвал государства-члены ООН "принять соответствующие меры", чтобы не допустить этого.

В конце июля с.г. международная Группа контроля по Сомали и Эритрее представила в Совбезе доклад, в котором обвинила Эритрею в неудавшемся заговоре против Африканского союза в январе 2011 года с целью сорвать саммит АС в Аддис-Абебе, "устроив взрывы на различных гражданских и правительственных объектах".

По данным экспертов ООН, Эритрея поддерживает вооруженные оппозиционные группы в масштабах всего региона, включая Джибути, Сомали, Судан и Эфиопию.

Совет Безопасности в декабре 2009 года ввел серию санкций против Эритреи за поддержку сомалийских повстанцев.

Эритрея обрела независимость от Эфиопии в 1991 году. С тех пор Аддис- Абеба обвиняет своего соседа в поддержке эфиопских повстанческих группировок, таких как Фронт освобождения Оромо, Национально-освободительный фронт Огадена.

Пограничная война между двумя странами в 1998-2000 годах привела к гибели почти 80 тысяч человек. Напряженность в отношениях двух стран с тех пор не ослабла.

Россия посчитала санкции "крайней мерой"

Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН санкционной резолюции в отношении Эритреи, поскольку считает, что в ее тексте "содержится ряд недостаточно обоснованных положений", в том числе касающихся причастности этого африканского государства к "так называемому планировавшемуся теракту в Аддис-Абебе в ходе саммита там Африканского Союза" в январе 2011 года. Об этом заявил, выступая в СБ ООН, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Российская Федерация категорически не приемлет терроризм во всех его формах и проявлениях, - сказал, в частности, Чуркин, - но в данном случае в СБ ООН не было представлено убедительных доказательств причастности к этому Эритреи".

"Нам неизвестно о результатах расследования такого инцидента, если таковое вообще проводилось", - подчеркнул российский посол.

С точки зрения Москвы, "санкционное воздействие является крайней мерой". "Прежде, чем прибегать к задействованию санкций, необходимо по максимуму использовать политико-дипломатические методы работы", - сказал Чуркин.

В этой связи постпред РФ при ООН призвал Эритрею и ее соседей "приступить к открытому и транспарентному обсуждению всех ключевых вопросов с целью оздоровления обстановки в этой части африканского континента".