Гамбург, 6 июля 2017 года
 
 
 
Гамбург, 6 июля 2017 года
Reuters

7 июля состоится первая двусторонняя встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина. От нее будет зависеть то, как станут развиваться дальнейшие отношения двух сверхдержав. Американская пресса отмечает, что итоги встречи могут иметь значительные последствия для всего мира. При этом многие вопросы, касающиеся мероприятия, остаются загадкой. Повестки дня до сих пор нет. Также не ясно, кто именно будет присутствовать на встрече, кроме самих лидеров. Такая неопределенность провоцирует появление различных тревожных слухов и вынуждает наблюдателей ждать неприятностей.

О чем будут говорить два президента, не знают даже помощники Трампа, пишет The New York Times. "На самом деле они будут говорить о том, о чем захочет президент (США)", - заявил на прошлой неделе журналистам советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Ожидается, что речь обязательно пойдет о Сирии. Как сообщил накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон, США могут поддержать создание бесполетных зон в САР при согласии на это Москвы.

Другой возможной темой переговоров могут стать дипломатические дачи в Вашингтоне и Нью-Йорке, доступ России к которым был заблокирован в рамках санкций, введенных предыдущей администрацией США во главе с Бараком Обамой в декабре прошлого года. Такое решение было принято в Белом доме в ответ на якобы имевшее место вмешательство РФ в американские президентские выборы. Накануне встречи в Гамбурге российские дипломаты все чаще поднимали вопрос возвращения дач, давая понять, что терпение Москвы на исходе.

При этом сам вопрос вмешательства России в выборы в США, вероятно, подниматься не будет. Об этом телеканалу CNN, который Трамп зовет "лживой новостной сетью", сообщил ряд источников в президентской администрации. Аналогичного мнения придерживается эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Колесников. Об этом он заявил в интервью сайту "Голос Америки".

Впрочем, в четверг Трамп затронул вопрос российского вмешательства во время визита в Польшу. На пресс-конференции в Варшаве он заявил, что, по его мнению, Россия, скорее всего, действительно вмешивалась в американские выборы в ноябре 2016 года, но это могли делать и другие страны. "Я думаю, это была Россия, и это могли быть другие люди в других странах", - заявил он. 

На просьбу журналистов ответить "да" или "нет" на вопрос о вмешательстве России, Трамп сказал: "Никто ничего не знает наверняка". Он также добавил, что в прошлом американские спецслужбы не раз допускали серьезные просчеты, в частности, когда перед вторжением США в Ирак заявляли о наличии в этой стране оружия массового поражения. 

Также не ожидается, что на встрече будет обсуждаться вопрос антироссийских санкций. Учитывая положение дел внутри США, Трампу тут просто нечего будет предложить, полагает аналитик Института Хадсона Ханна Тоберн.

Как известно, в настоящее время в Соединенных Штатах ведется расследование возможных связей администрации Трампа с Россией. Кроме того, недавно сенат США инициировал новые санкции против РФ. Принять их не успели. Ожидается, что это может произойти уже после встречи с Путиным.

Сам Путин в преддверии саммита G20 написал статью в немецкую газету Handelsblatt, где заявил о важности взаимодействия в рамках "большой двадцатки", неприятии санкций и протекционизма, а также рассказал об опасностях вседозволенности в интернете.

В целом каких-либо прорывов на встрече Путина с Трампом не предвидится. Не ожидать слишком многого от нее призывает CNN.

В Кремле заявили, что стороны только присматриваются друг к другу, знакомятся. Впрочем, в Москве надеются, что удастся установить рабочий диалог.

В то же время в Госдуме по традиции звучат более оптимистические заявления. Так, глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий не исключил, что встреча лидеров России и США позволит преодолеть некоторые расхождения в позициях по принципиально важным для обеих стран и мирового сообщества в целом проблемам.

"Думаю, что "на полях" встречи в Гамбурге многие расхождения во взглядах можно будет снять, а в идеале - привести их к общему конструктивному знаменателю", - сказал Слуцкий в четверг "Интерфаксу".

"Постлавровский синдром"

В то же время на Западе в преддверии знаменательной встречи высказывается немало опасений. Наблюдатели отмечают, что Путин, пробывший президентом существенно больше Трампа, более искушен в политических делах.

Отчасти поэтому столь опасно идти на встречу, не имея повестки дня: может оказаться, что вы проведете весь разговор, обсуждая его темы на его условиях, заявил изданию The Washington Post Джон Файнер, который был помощником вице-президента США Джо Байдена и главой канцелярии госсекретаря США Джона Керри (цитата по сайту InoPressa).

От Путина ждут подвоха. Отмечается, что он "склонен троллить своих соперников". The Washington Post напоминает, что в 2016 году президент РФ посмеялся над тем, что госсекретарь США Керри сам нес чемодан, выходя из самолета, а в 2007-м привел своего черного лабрадора на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая боится собак.

Другие опасения связаны с характером Трампа, которого часто называют непредсказуемым. В частности, в Белом доме боятся повторения прошлой встречи Трампа с высокопоставленными представителями России, на которой он передал засекреченную информацию министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. "Да, это повод для беспокойства. После случая с Лавровым это всегда беспокоит нас", - признался изданию The Daily Beast некий чиновник.

В связи с этим, по данным издания, высокопоставленные представители администрации Трампа настаивают на том, чтобы на его встрече с Путиным присутствовала старший директор Совета национальной безопасности по Европе и России Фиона Хилл. Ранее она была высокопоставленным сотрудником по России и Евразии в американском Национальном совете по разведке. Хилл -  самый известный антироссийский "ястреб" Белого дома. В настоящее время она уже находится в Германии, однако вопрос о том, допустят ли ее в комнату, где будет проходить долгожданная встреча двух президентов, по-прежнему остается открытым.

Также внимание СМИ приковано к знаменитому рукопожатию Трампа.  Как отмечали СМИ, американский лидер любит сильно схватить своего коллегу за руку и резко дернуть на себя. Такое испытание уже пришлось пройти новоиспеченному президенту Франции Эмманюэлю Макрону, японскому премьеру Синдзо Абэ и таджикскому лидеру Эмомали Рахмон. В итоге на лице Абэ журналисты подметили гримасу, Макрон назвал рукопожатие с Трампом моментом истины, а Рахмон ответил американцу в его же стиле, заслужив одобрение прессы, сравнившей их рукопожатие с перетягиванием каната.