Руины древнего города Нимруд Руины древнего города Нимруд
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Руины древнего города Нимруд
Global Look Press
 
 
 
Руины древнего города Нимруд
Global Look Press
 
 
 
Древний город Нимруд был основан ассирийским царем Салманасаром I в Месопотамии в XIII веке до н. э. и в период правления царя Ашшур-нацир-апала II (883-859 годы до н. э.) стал столицей Ассирии. В 612 году до н.э. город был разрушен
Global Look Press

Боевики террористической группировки "Исламское государство" продолжают уничтожать культурные ценности. На этот раз с помощью тяжелой техники они сровняли с землей руины древнего города Нимруд - столицы Ассирийского государства, сообщает CNN со ссылкой на Iraqiya TV.

Министерство по делам туризма и исторических памятников Ирака пока не уточнило, какой урон нанесен руинам и археологическим раскопкам, ведущимся рядом с современным городом Нимруд, в 35 км южнее Мосула. В ведомстве лишь заявили, что "Исламское государство" продолжает "игнорировать волю мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности", сообщает АР. Иракские археологи опасаются, что теперь руины Нимруда утеряны навсегда, отмечает DW.

Древний город Нимруд был основан ассирийским царем Салманасаром I в Месопотамии в XIII веке до н. э. и в период правления царя Ашшур-нацир-апала II (883-859 годы до н. э.) стал столицей Ассирии. В 612 году до н. э. город был разрушен во время нашествия племен мидийцев и халдеев.

Раскопки руин города ведутся с середины XIX века. Были обнаружены останки крепости, храмов, обелисков и ювелирно вырезанные рельефы. В 1989 году археологи нашли более трехсот ювелирных изделий древних мастеров, в том числе золотые украшения, драгоценные камни в золотом обрамлении, а также большое количество статуэток реальных и мифических животных, сделанных из сердолика и других материалов. Вторжение американских войск в 2003 году привело к крупным разрушениям на месте древнего города.

На уничтожение экстремистами руин Нимруда уже отреагировали в ЮНЕСКО. "Нельзя молчать, когда совершается подобное. Намеренное уничтожение культурного наследия является военным преступлением. Я призываю всех политических и религиозных деятелей региона к решительному противодействию таким актам новых варваров", - говорится в заявлении генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, текст которого приводит ТАСС.

Отметим, что это не первое проявление вандализма со стороны ИГ. Так, в конце февраля в интернете появилось видео, на котором боевики при помощи кувалд разбивали уникальные скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города Мосул на севере Ирака. Джихадисты на видео пояснили, что это "ложные идолы", подлежащие уничтожению. В то же время известно, что боевики ИГ часть древних ценностей продают на черном рынке, средства направляются на финансирование их военных операций.

После варварского погрома в музее Мосула ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Гендиректор организации Ирина Бокова также направила послание в Международный уголовный суд.

На территории, в настоящее время контролируемой ИГ, по оценке специалистов, находится около двух тысяч археологических древностей. Среди них - древние книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама. Так, в январе исламисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула. На глазах студентов они сожгли тысячи книг в огромном костре.

Международная общественность озабочена широкой экспансией ИГ, уже захватившего внушительную часть территории Ирака и Сирии. Исходящая от боевиков угроза признана одной из самых главных мировых проблем. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и продолжает вести наступление.

Против ИГ борется коалиция во главе с США, которая наносит авиаудары по позициям боевиков в Ираке и Сирии. Решение о наземной операции пока не принято, хотя она не исключается. Россия в коалицию не входит, в Москве указывают, что подобного рода военные действия Вашингтона и союзников нелегитимны, поскольку не были одобрены Советом Безопасности ООН.