Российские специалисты тушат степной пожар на месте падения второй и третьей ступеней ракеты "Протон-М", старт которой с Байконура с японским спутником JCSAT-11 закончился аварией Во время падения второй и третьей ступеней ракеты произошел взрыв и степной пожар. Специалисты российской поисковой группы взяли район падения под охрану и в настоящее время ведут тушение пожара
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские специалисты тушат степной пожар на месте падения второй и третьей ступеней ракеты "Протон-М", старт которой с Байконура с японским спутником JCSAT-11 закончился аварией
НТВ
 
 
 
Во время падения второй и третьей ступеней ракеты произошел взрыв и степной пожар. Специалисты российской поисковой группы взяли район падения под охрану и в настоящее время ведут тушение пожара
НТВ
 
 
 
Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении
НТВ

Причиной аварии ракеты "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, по предварительным данным, стал отказ рулевых машин второй ступени. В данный момент российские специалисты тушат степной пожар на месте падения ступеней ракеты. В Роскосмосе сообщили, что временно прекращает пуски тяжелых ракет-носителей "Протон" до выяснения причин аварии.

При этом в Агентстве считают преждевременным обсуждение вопроса о компенсации Казахстану ущерба, причиненного падением "Протона". "Специальная комиссия еще только начала свою работу, поэтому рано говорить о сумме ущерба", - заявил пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев. Да и о самом ущербе "говорить преждевременно, поскольку остатки ракеты упали в штатном районе падения второй ступени", подчеркнул он.

- Причина аварии "Протон-М"
- Запуски спутников ГЛОНАСС перенесут из-за аварии "Протон-М"
- Российские ракеты-носители серии "Протон" (справка)
- Аварии "Протонов"

Астана ввела запрет на запуски ракет "Протон-М" с Байконура, сообщил в четверг специальный представитель президента Казахстана на космодроме Байконур Адильбек Басекеев. "Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении", - заявил он.

Аварийно-спасательная группа, выехавшая на место падения ракеты "Протон-М", обнаружила фрагменты второй и третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М", сообщил один из специалистов, принимающий участие в ликвидации последствий аварии.

По предварительным данным, поступившим от поисковой группы, в результате падения обломков и пожара никто не пострадал, так как в этом месте не проживают люди и не имеется никаких построек, передает "Интерфакс".

Тем не менее, специалисты считают, что авария нанесет России большой экономический ущерб и может привести к напряженности в отношениях с Казахстаном. По расчетам, заправленные токсичным веществом - гептилом - вторая и третья ступени ракеты "Протон-М" упали на территории восточного Казахстана, что, несомненно, нанесет урон экологии этой республики. Так произошло в июле 2006 года, когда случилась авария с ракетой-носителем "Днепр". Тогда Казахстану был нанесен ущерб в размере 1,1 млн долларов.

Представитель Байконура также сообщил, что в настоящее время формируется комиссия, которая займется расследованием причин аварии. Напомним, ранее сообщалось, что ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, стартовавшая в 2:42 по московскому времени с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 135-й секунде полета.

Обломки ракеты, по данным МЧС, упали ориентировочно в 40 км юго-западнее Жезказгана Карагандинской области Казахстана. Спутник JCSAT-11 принадлежал японскому оператору спутниковой связи компании JSAT Corp. Он был предназначен для обеспечения связи и трансляции цифровых телепередач пользователям на территории Японии, Азиатско-Тихоокеанского региона и на Гавайях.

JCSAT-11 запускали для резерва

JCSAT-11 со сроком службы не менее 15 лет должен был стать резервным спутником в составе орбитальной группировки компании JSAT, насчитывающей девять геостационарных спутников. Все они были выведены на орбиту российскими ракетами "Протон". Спутник JCSAT-11 был построен компанией Lockheed Martin Commercial Space Systems. Масса космического аппарата в заправленном топливом состоянии 4007 кг, "сухая масса" - 1850 кг.

Японский оператор спутниковой связи JSAT оценивает свой ущерб от потери телекоммуникационного спутника как незначительный. Как объяснили в японской корпорации, сам спутник был застрахован, также как имеется страховка на случай неудачного запуска. "Новый аппарат должен был сменить уже работающий на орбите, однако и прежний функционирует надежно, поэтому негативных последствий для обеспечения связи и вещания не будет", - заявили в пресс-службе JSAT.

Причина аварии "Протон-М"

Причиной аварии ракеты "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT-11, по предварительным данным, стал отказ рулевых машин второй ступени, заявил глава Национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев. "По предварительным данным, причиной аварии стал отказ рулевых машин второй ступени, которые управляют вектором тяги ракеты. Отказ произошел вследствие обесточенности данных механизмов. Эта информация была получена из данных телеметрии", - сказал он на пресс-конференции в четверг в Астане.

На момент падения в ракете-носителе находилось более 218 тонн гептила и амила. "На момент заправки ракеты-носителя в нем находилось более 649 тонн смеси гептила и амила. К счастью, первая ступень ракеты отработала полностью, и основная часть ядовитого топлива был сожжена. Тем не менее, на момент падения в ракете находилось 218 тонн 978 килограммов смеси, которая либо попала на землю, либо была сожжена в воздухе. Это довольно большое количество вредного существа", - сказал Мусабаев.

Он подчеркнул, что в настоящее время службой МЧС устанавливается роза ветров в районе падения ракеты и пока не известно, в каком направлении двинулось облако испарения гептила и амила.

Между тем начальник управления по охране окружающей среды МЧС Казахстана Толеубай Адилов подчеркнул на пресс-конференции, что угроза населению близлежащих населенных пунктов маловероятна, "поскольку при падении большая часть смеси сгорела в воздухе". "Тем не менее, нам пока неизвестно направление ветра и точно определить степень опасности облака мы не можем", - отметил Адилов.

По предварительным данным МЧС, место падения ракеты находится в 40 км от Жезказгана, 45 км от Сатпаева и 70 км от поселка Карабулак в Карагандинской области (в центре).

Запуски спутников ГЛОНАСС перенесут из-за аварии "Протон-М"

Авария ракеты-носителя "Протон- М" может скорректировать планы по развертыванию орбитальной группировки спутников системы ГЛОНАСС, заявил источник в ракетно-космической отрасли России. "Ракетой-носителем "Протон-К" в октябре и декабре 2007 года на орбиту планируется вывести шесть космических аппаратов ГЛОНАСС. Однако, в связи с аварией и последующим запретом Казахстаном на запуски с Байконура ракет-носителей "Протон", эти планы могут быть пересмотрены", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что перенос запусков спутников ГЛОНАСС, может произойти, если расследование причин аварии специально созданной комиссией затянется на несколько месяцев.

Аппараты ГЛОНАСС должны быть доставлены на космодром Байконур 10 сентября. Запуск двух блоков по три космических аппарата ГЛОНАСС с помощью ракеты-носителя "Протон-К" планируется выполнить в конце октября и в декабре.

Таким образом, орбитальная группировка Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в конце года должна возрасти до 17 аппаратов. Ранее планировалось, что к концу года группировка ГЛОНАСС составит 18 спутников.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS, используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских и космических потребителей.

Российские ракеты-носители серии "Протон" (справка)

Ракеты-носители серии "Протон" относятся к тяжелому классу, разработаны КБ "Салют" и производятся Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева, передает ИТАР-ТАСС.

С момента первого пуска "Протона" в 1965 году проведено более 320 стартов носителя. С его помощью на околоземную орбиту были выведены спутники "Космос", "Экран", "Радуга", "Горизонт", орбитальные станции "Алмаз", "Салют", "Мир", а также модули Международной космической станции. С 1967 года используется "Протон-К".

7 апреля 2001 года осуществлен первый старт модернизированной ракеты "Протон-М". Как и его предшественник новая ракета-носитель имеет три ступени. Стартовая масса - 700 т, длина - 61,75 м, диаметр - 7,4 м. Отличается большим объемом головных обтекателей, оснащен новым разгонным блоком "Бриз-М" и современной цифровой системой управления. РН может выводить на геостационарные орбиты одновременно несколько спутников суммарной массой до 4,2 тонн с полезным грузом весом до 22 тонн.

"Протон-К" первый из российских носителей вышел на мировой рынок космических услуг - в 1996 году состоялся его первый коммерческий старт. В рамках международных программ ракета- носитель стартовала 26 раз. С 2002 года, когда началась коммерческая эксплуатация "Протона-М", осуществлено 14 запусков в интересах иностранных заказчиков.

Аварии "Протонов"

Старты "Протонов" производятся с космодрома "Байконур". "Протоны" являются одной из самых надежных пусковых систем в мире, однако за более чем 40-летнюю историю их эксплуатации случались и аварии.

6 ноября 1996 года неудачей закончился вывод ракетой- носителем "Протон-К" межпланетной станции "Марс-96".

25 декабря 1997 года не удалось запустить с космодрома "Байконур" гонконгско-китайский спутник "Азиасат-3" из-за нештатной работы второго включения разгонного блока "Протона-К".

5 июля 1999 года произошла авария ракеты-носителя "Протон-К", которая должна была вывести военный спутник "Радуга". Причина - возгорание турбонасосного агрегата одного из двигателей второй ступени ракеты. Спутник вместе с неотделившейся ступенью ракеты упал на территорию Алтайского края.

27 октября 1999 года во время пуска ракеты-носителя "Протон-К" со спутником связи "Экспресс-А" на четвертой минуте полета произошло возгорание ракеты. Обломки носителя упали на территорию Казахстана.

В ночь на 26 ноября 2002 года неудачей завершился запуск европейского спутника связи "Астра-1К" ракетой "Протон-К" в рамках коммерческой программы. Во время второго включения разгонного блока ДМ-З ракеты произошло преждевременное отделение от него спутника, вследствие чего "Астра" на расчетную орбиту не вышла и была потеряна.

28 февраля 2006 года стартовавшая с космодрома ракета "Протон-М" должна была вывести в космос арабский спутник связи "Арабсат- 4А". Однако космический аппарат не вышел на расчетную орбиту.