Продажа лицензий на разработку нефтегазоносных месторождений в Чукотском море принесла правительству США 2,66 млрд долларов
 
 
 
Продажа лицензий на разработку нефтегазоносных месторождений в Чукотском море принесла правительству США 2,66 млрд долларов
Архив NEWSru.com

Продажа лицензий на разработку нефтегазоносных месторождений в прибрежном шельфе Чукотского моря у Аляски принесла правительству США 2,66 млрд долларов. Как сообщили представители федеральной Службы управления минеральными ресурсами, таких рекордных результатов тендера, проведенного в среду в Анкоридже (Аляска) никто не ожидал. Правительственные эксперты высказывали предположения, что вследствие очень высоких первоначальных затрат на разработку шельфовых участков в арктических морях, отпугивающих добывающие корпорации, удастся выручить от продажи лицензий порядка 67 млн долларов.

Однако, по словам директора Службы Рэндалла Лути, похоже, что достигшие почти 100 долларов за баррель цены на нефть превратили некогда нежеланный арктический регион в потенциальный плацдарм для нефтяной "лихорадки". "Некоторые из этих районов сейчас стали стоить тех огромных денег, которые надо будет вложить для их освоения", - подчеркнул он. По оценкам его Службы, недра Чукотского моря содержат до 15 млрд баррелей нефти и 77 триллионов кубометров газа.

По информации ИТАР-ТАСС, наибольшую активность во время тендера проявляла корпорация "Ройял-Датч-Шелл". Она же и выложила самую большую сумму за один лишь участок - 105,3 млн долларов. На аукцион в общей сложности выставлялось 5355 участков общей площадью 11,9 млн га, которые находятся на шельфе на расстоянии от 40 до 80 км от берега. Лицензия дает право на разведку и добычу нефти и газа в форме аренды сроком на 10 лет.

На последнем по времени подобном аукционе, который был проведен в 1991 году, было продано лицензий на разработку всего 30 участков на общую сумму 7,4 млн долларов. Срок действия прав на все эти участки уже истек.

Тендер состоялся, несмотря на протесты экологов, которые считают, что добыча нефти и газа в Арктике нанесет ощутимый урон окружающей среде, в том числе среде обитания моржей и белых медведей.