СМИ подводят итоги 47-й Конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене с 4 по 6 февраля Выступая после обмена грамотами, глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся и планов размещения США элементов ПРО в Европе
ВСЕ ФОТО
 
 
 
СМИ подводят итоги 47-й Конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене с 4 по 6 февраля
securityconference.de
 
 
 
Выступая после обмена грамотами, глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся и планов размещения США элементов ПРО в Европе
securityconference.de
 
 
 
Российский вице-премьер Сергей Иванов подверг НАТО и американцев критике, сказав, что ликвидация ядерного оружия будет эффективной лишь тогда, когда будет гарантирована безопасность для всех государств
securityconference.de

СМИ подводят итоги 47-й Конференции по безопасности, прошедшей в Мюнхене с 4 по 6 февраля. Хотя США и Россия обменялись ратификационными грамотами, и Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) вступил в силу, противоречия между Вашингтоном и Москвой по вопросу о противоракетной обороне не только не смягчились, как можно было ожидать после саммита НАТО-Россия в Лиссабоне, но еще более обострились, отмечают эксперты. Страны НАТО не собираются идти на уступки России, понимая, что она в итоге все равно вынуждена будет согласиться с развертыванием системы ПРО, пишет пресса.

Выступая после обмена грамотами, глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся и планов размещения США элементов ПРО в Европе. Министр посетовал на то, что Москва так и не допущена к обсуждению проекта на равных, и пригрозил ответными мерами, если система все же будет создаваться без учета российских пожеланий.

Как выяснила газета "Коммерсант", факты, перед которыми были поставлены российские дипломаты, для Москвы оказались неутешительными. По словам источника в НАТО, с объявлением успехов в отношениях альянса и Россией, поспешили. Совместный анализ угроз действительно был проведен, однако стороны так и не пришли к единому мнению.

- WikiLeaks: США пообещали РФ ядерные тайны Великобритании в обмен на Договор о СНВ
- Сергей Иванов: ДСНВ не помешает России развивать стратегические ядерные силы

Одним из важных пунктов разногласий является нежелание России признать Иран в качестве главной угрозы. Русские и американцы не могут договориться в отношении этой исламской страны. Москва выступает против дальнейших санкций, в то время как Вашингтон указывает, что Тегерану может потребоваться всего лишь год для окончательной реализации своих ядерных замыслов.

Как стало известно, альянс также не собирается идти на уступки Москве и отказываться и от развертывания системы ПРО в Европе. Хиллари Клинтон, выступая в Мюнхене, заявила, что первый этап размещения противоракетного щита начнется уже в этом году. Отметив, что американская администрация не потерпит никаких препятствий для развития системы ПРО, госсекретарь все-таки подчеркнула, что Вашингтон готов работать с Москвой по обмену данными и совместному анализу угроз.

Россию такое развитие событий не устраивает. Москва рассчитывала, что ее позицию по совместной программе ПРО поддержат европейские страны, однако пока никто из участников ЕС по этому поводу прямо не высказался. Как заявил "Коммерсанту" один из европейских участников конференции, Европа не будет отказываться от американских предложений по ПРО, так как они обеспечивают безопасность. Как указал источник, в то де время концепция секторальной ПРО, сформулированная в Лиссабоне президентом Дмитрием Медведевым, не слишком ясно изложена. Большинство европейцев и американцев в кулуарах мюнхенской конференции высказывали мнение, что Россия все равно в конце концов согласится на предлагаемые ей США условия.

Стоит отметить, что в программу конференции по безопасности были внесены изменения в связи с массовыми беспорядками в Египте. Хотя первоначально ближневосточная тема вообще не должна была обсуждаться на форуме, организатор конференции Вольфганг Ишингер за день собрал отдельную сессию, посвященную событиям в Египте.

В Мюнхене прошло заседание ближневосточного "квартета" в составе России, США, ООН и ЕС, однако никаких существенных решений он не принял. Как отмечает в связи с этим "Коммерсант", относительно низкий интерес к российской тематике в Мюнхене во многом объяснялся бурей на Ближнем Востоке. В итоге участники конференции дали понять, что поддерживать президента Египта Хосни Мубарака на Западе никто не собирается. Российская делегация активного участия в обсуждении судьбы Египта не принимала. О статьях, посвященных итогам мюнхенской конференции, пишут в понедельник "Заголовки.ru".

Западные СМИ: США пока не определились с дальнейшим развитием программы разоружения

Западные СМИ, комментируя вступление в силу российско-американского договора по СНВ, отмечают, что пока непонятно, в каком именно направлении Обама будет развивать свою идею разоружения, пишет InoPressa. Ведь противоречия в связи с системой ПРО остались.

Как пишет в понедельник газета Die Zeit, гармоничными отношения между Москвой и Вашингтоном до сих пор назвать сложно. Как отмечает издание, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что ратификация договора станет новым импульсом к сотрудничеству России и Запада, но надежд на это мало.

Российский вице-премьер Сергей Иванов подверг НАТО и американцев критике, сказав, что ликвидация ядерного оружия будет эффективной лишь тогда, когда будет гарантирована безопасность для всех государств. "Мы неоднократно призывали другие ядерные державы и предлагали им следовать нашему примеру - размещать тактическое ядерное оружие только на своей территории", - заявил Иванов. Как отмечает издание, возможно, президент США Барак Обама и реализовал бы эти чаяния, однако генсек НАТО и некоторые члены альянса выступают за сохранение ядерного оружия в качестве потенциала устрашения.

Как считает британская газета The Guardian, вступление в силу СНВ-3 является знаменательным моментом для президента Обамы. Однако в каком направлении он будет дальше прилагать свои усилия по разоружению, непонятно. Влиятельные силы выступают против снижения роли ядерного оружия в военной доктрине США, в то время как Обама ради ратификации СНВ-3 уже пошел на компромиссы.

Очевидно, Обама хочет, чтобы в США был ратифицирован договор о запрете ядерных испытаний, началась подготовка договора о прекращении производства расщепляющихся материалов и было бы налажено безопасное хранение ядерных материалов во всем мире, пишет издание. По мнению аналитиков, администрация США пока не определилась со своей дальнейшей политикой. Не исключается, что США вместо стремления к безъядерному миру могут вернуться к прежней воинственной позиции в ядерной сфере.