По решению судьи окружного федерального суда в Вашингтоне Томаса Хогана журналистка газеты The New York Times Джудит Миллер приговорена к тюремному заключению за отказ раскрыть свои источники информации.
Речь идет о публикациях, в которых было обнародовано имя сотрудницы ЦРУ, работавшей под прикрытием, сообщает РИА "Новости".
На слушаниях в среду в Вашингтоне Миллер подтвердила свой отказ раскрыть источники информации и прямо в зале суда была взята под стражу двумя охранниками, которые в ближайшее время препроводят ее в федеральную тюрьму в Вашингтоне.
По решению судьи Миллер останется в тюрьме до октября текущего года в случае, если в течение этого времени не согласится раскрыть свои источники информации.
По запросу ЦРУ представители специальной следственной группы министерства юстиции и генеральной прокуратуры США уже больше года добиваются от Миллер, а также от корреспондента журнала Time Мэтью Купера показаний в связи с расследованием скандальной "утечки" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм.
Судья Хоган тогда встал на сторону прокуратуры и потребовал от журналистов подчиниться требованиям следователей, угрожая в противном случае привлечь репортеров к уголовной ответственности по статье "за неуважение к суду".
В течение года, используя различные процедурные ходы, Миллер и Купер отказывались от показаний, ссылаясь при этом на право журналиста не раскрывать свои источники информации.
На слушаниях в среду Миллер принципиально подтвердила свой отказ, но Купер изменил свою позицию и сообщил судье Хогану, что "готов дать показания". При этом журналист сказал, что его источник, имя которого он не раскрывал в своих материалах, согласился, чтобы его личность была раскрыта прокуратуре. Ранее редакция журнала Time подчинилась требованиям прокуратуры и передала следователям все записи Купера, несмотря на несогласие самого журналиста.
Следователи, подозревая, что "утечка" могла быть организована кем-то из сотрудников президентской администрации, по личному поручению министра юстиции и генпрокурора США сняли показания у представителей администрации, а также журналистов, освещающих работу Белого дома.
Летом прошлого года на вопросы следователя, который ведет дело об "утечке" в СМИ имени работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ, в течение 70 минут отвечал президент США Джордж Буш.
Как сообщил тогда журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан, Буш "был рад ответить на вопросы и поделиться с ответственными официальными лицами любой информацией, которой он располагал".
Президент США считает, что "утечка" секретной информации является очень серьезным вопросом" и требует, чтобы его администрация полностью сотрудничала со следствием, сказал Маклеллан.
В ходе беседы, которая проходила в Овальном кабинете Белого дома, вопросы Бушу задавал глава следственной группы министерства юстиции США Патрик Фиджеральд, который возглавляет это расследование.
Имя работавшей под прикрытием кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм два года назад попало в прессу после того, как ее муж, посол по особым поручениям Джеймс Вильсон, выступил с критикой действий администрации Буша в Ираке и обвинил Белый дом в фальсификации разведданных о попытках Саддама Хусейна приобрести уран в Африке.
В своей книге, вышедшей в свет после того как в связи с "утечкой" в США разразился громкий политический скандал, Вильсон сообщил, что считает авторами "утечки" людей из аппарата вице-президента США Ричарда Чейни и главного политического советника Буша Карла Роува.
Раскрытие имени сотрудника ЦРУ в СМИ является в США федеральным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до 10 лет.
Буш в категорической форме заявлял, что ему неизвестны авторы "утечки" и что он сам готов всемерно сотрудничать со следователями. При этом президент США нанял известного адвоката Джеймса Шарпа, который представляет в этом деле его интересы.
В ходе расследования следователи изучали служебные документы и личные записи сотрудников президентской администрации, а также пытались выяснить, кто из них, когда и какие контакты имел с представителями СМИ.
По мнению прокуратуры, Миллер и Купер располагают важнейшей информацией, которая позволит выявить человека или нескольких лиц в президентской администрации, осуществивших скандальную "утечку" и нарушивших законы США.
США не должны ограничивать свободу слова, считает сенатор Ричард Лугар
США не должны ограничивать свободу прессы у себя в стране, считает председатель сенатского комитета по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар.
Он выступил против решения американского суда о тюремном заключении для журналистки газеты New York Times Джудит Миллер.
"Если США хотят усилить распространение свободы и демократии по всему миру, то это подразумевает, что мы поддерживаем открытую и свободную прессу для содействия в строительстве демократий и защите прав человека", - говорится в распространенном в Вашингтоне письменном заявлении Лугара.
Конгресс США поручил американскому госдепартаменту "поддерживать свободную, честную, юридически защищенную и устойчивую прессу в развивающихся странах", напоминает в связи с этим Лугар. "Нам следует заниматься продвижением этих инициатив, а не ограничивать свободу нашей собственной прессы", - заявил он.
"Свободный поток информации является важнейшим элементом демократии. Джудит Миллер не следует отправлять в тюрьму за то, что она защищает конфиденциальный источник", - подчеркнул Лугар.
"Принуждение репортеров к даче показаний и, в частности, вынуждение их раскрывать свои конфиденциальные источники без наличия экстраординарных обстоятельств наносит вред интересам общества", - добавил он.
При этом Лугар напомнил, что сейчас сенат рассматривает законопроект под названием "Акт о свободном потоке информации", в котором устанавливаются законодательные нормы и правила для вызова журналистов повесткой в суд для дачи показаний.