Израиль снимает воздушную и морскую блокаду Ливана Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен приветствует снятие Израилем блокады Ливана
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израиль снимает воздушную и морскую блокаду Ливана
AP Photo
 
 
 
Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен приветствует снятие Израилем блокады Ливана
Euronews
 
 
 
В Москве называют правильным шагом решение Израиля о снятии блокады Ливана. "В Москве считают, что это решение израильского правительства - шаг в правильном направлении", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина
НТВ

Израильское правительство 7 сентября объявило о снятии воздушной блокады Ливана, установленной в середине июля после начала вооруженного конфликта с движением "Хизбаллах".

Морская блокада, которую также предполагалось снять в 19:00 по Москве, пока остается в силе. "В координации с ООН морская блокада продолжится до тех, пока не будут развернуты международные морские силы", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы правительства Давид Бэйкер.

За соблюдением эмбарго на поставки оружия "Хизбаллах" в международном аэропорту Бейрута будет наблюдать группа германских таможенников и полицейских. Та же задача будет стоять перед отрядом кораблей ВМС Германии, который в ближайшее время должен приступить к патрулированию вдоль побережья Ливана.

- Глава МИД РФ прибыл в Израиль обсудить мирное урегулирование
- Le Lemps: причины война в Ливане

Ранее планировалось, что израильтяне передадут контрольные точки на побережье под наблюдение французских, греческих и итальянских подразделений из состава Временных сил ООН в Ливане. Как ожидается, израильские морские патрули останутся у берегов Ливана до прибытия кораблей ВМС Германии. Израиль также оставил за собой право контролировать с воздуха ливано-сирийскую границу. По неофициальным данным, морская блокада будет снята через 48 часов.

Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Мири Эйсен со своей стороны сообщила, что "снятие блокады будет проводиться постепенно, и этот процесс может занять целые сутки". Израильская радиостанция "Седьмой канал" передает, что в 18:00 местного времени самолеты Армии обороны Израиля прекратили патрулирование воздушного пространства Ливана. Контроль над передвижением летательных аппаратов над Ливаном уже передан многонациональным сил ООН по поддержанию мира.

Сейчас около ливанских берегов наряду с израильскими кораблями курсируют два французских фрегата, которые участвовали в операции "Балиста" по эвакуации французских граждан из Ливана. Они готовы, по словам представителя ВМС, уже сейчас приступить к выполнению задачи по береговой охране Ливана, сообщает "Интерфакс".

Согласно заявлению израильского правительства, снятие блокады стало возможным после того, как госсекретарь США Кондолиза Райс и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан уведомили премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о готовности многонациональных сил взять на себя контроль над морскими портами и аэропортами Ливана. Ранее представители израильских властей неоднократно увязывали снятие блокады с созданием эффективного механизма контроля за соблюдением эмбарго на поставки оружия движению "Хизбаллах".

Между тем в израильском правительстве не все поддержали это решение. В частности, министр транспорта Шауль Мофаз заявил, что снимать блокаду Израиль должен только в обмен на информацию о захваченных террористами "Хизбаллах" военнослужащих.

Власти Израиля оставляют за собой право атаковать на сирийско-ливанской границе транспортные средства, подозреваемые в транспортировке оружия для "Хизбаллах". Как передают в четверг французские СМИ, это подтвердила пресс-секретарь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта Мири Эйзен.

"Израиль сохраняет за собой право на самозащиту и будет следить за соблюдением эмбарго (на поставки оружия) на сирийско-ливанской границе", - приводит слова Эйзен РИА "Новости". На вопрос журналистов о том, означает ли ее заявление, что израильская сторона может атаковать транспорт, в котором, возможно, перевозится оружие, представитель премьера ответила утвердительно. "Израиль не доверяет заверениям сирийской стороны о соблюдении эмбарго, потому что они (сирийцы) активно поддерживают "Хизбаллах", - заключила Эйзен.

Накануне глава МИД Ливана Фаузи Салух пригрозил силовым прорывом израильской блокады. "Мы подождем до истечения 48-часового срока, установленного генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. Если все останется по-прежнему, то ливанское правительство предпримет необходимые меры и прорвет блокаду, задействовав всю нашу мощь", - цитирует его NEWSru Israel.

Россия и Франция приветствуют решение Израиля

Премьер-министр Франции Доминик де Вильпен приветствует снятие Израилем блокады Ливана. "Я приветствую объявленное Израилем решение о снятии блокады, которое должно вступить в силу сегодня", - сказал глава французского правительства, выступая в четверг перед депутатами Национального собрания (нижней палаты парламента) с заявлением по Ближнему Востоку.

В то же время де Вильпен отметил, что ситуация в Ливане "остается хрупкой". "Конфликт может в любой момент возобновиться и подорвать политический процесс", - отметил премьер-министр.

Подчеркнув, что Франция "не может согласиться с тем, чтобы Ливан вновь послужил полем битвы для войны, которую ведут другие страны", де Вильпен призвал Сирию к полному соблюдению резолюции 1701 и других резолюций Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку. "Мы должны призвать все страны региона выполнить возложенную на них ответственность", - подчеркнул глава французского правительства.

В Москве называют правильным шагом решение Израиля о снятии блокады Ливана. "В Москве считают, что это решение израильского правительства – шаг в правильном направлении", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

По его словам, "Россия всегда выступала за незамедлительное прекращение блокады ливанской территории, видела в нем необходимое условие для нормализации послевоенной жизни в этой стране". "Эта мера продиктована логикой долгосрочного урегулирования, зафиксированной в резолюции 1701 СБ ООН", - отмечает Камынин.

Он подчеркивает, что в ходе нынешней поездки на Ближний Восток министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова "проводится активная работа, направленная на ликвидацию последствий израильско-ливанского кризиса, скорейшее возобновление переговорного процесса на всех треках урегулирования".

Война в Ливане: в чем причины?

Те, кто строит версии по поводу причин войны, сосредотачиваются на двух моментах. Одни пытаются восстановить логику "Хизбаллах", другие обращают внимание на мотивацию действий Израиля, пишет Le Lemps.

Первые указывают на открытое стремление "Хизбаллах" добиться обмена заложниками, чтобы обменять захваченных военнослужащих на ливанских и палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Они напоминают, что "Хизбаллах" объявила нынешний год "годом пленных" и что в прошлом такие обмены происходили неоднократно. Согласно этому объяснению, "Хизбаллах" не ожидала такого мощного ответа со стороны Израиля. Впрочем, об этом заявил после войны сам лидер движения, шейх Насралла, подчеркнувший, что он не втянул бы страну в такие страдания, если бы мог предвидеть тяжелейших последствий своей инициативы.

Таким образом, согласно этой версии, война стала результатом просчета со стороны "Хизбаллах". Если исходить из логики, выдвигающей на первый план роль "Хизбаллах", то возникает и ряд других соображений. Будучи миноритарным партнером в ливанском правительстве, "Хизбаллах" уже сталкивалась с давлением, целью которого было претворить в жизнь резолюцию 1559 Совета Безопасности, требовавшую разоружения вооруженных отрядов. В "национальном диалоге", который шел уже долгие месяцы, антисирийское и проамериканское правительственное большинство в Бейруте припирало шиитское движение к стене. И "Хизбаллах" провела свою операцию на границе, чтобы спровоцировать кризис, в котором правительству пришлось бы встать на ее сторону против израильского врага. Расчет оказался точен, так как с интенсификацией израильского наступления критика в адрес "Хизбаллах" замолкла, а правительство, как и все ливанское общество, поддержало ее боевиков.

Но "Хизбаллах" находит поддержку не только в Ливане. Вопрос лишь в том, в какой мере ее контролируют ее патроны и иностранные спонсоры, в частности Иран, но также и Сирия. Даже если к утверждениям об управляемости "Хизбаллах" из Тегерана или Дамаска следует относиться с осторожностью, невозможно не замечать материальной зависимости и общности концепций этих трех сторон. В момент, когда великие державы готовятся к введению санкций против Ирана, чтобы наказать его за ядерную программу, Тегеран, возможно, захотел напомнить миру о своих возможностях негативно влиять на ситуацию в регионе. Дамаск же, потерявший все дипломатические карты в борьбе за возвращение оккупированных Голанских высот, показывает, что у него есть еще одна карта на ливанской границе.

Эти соображения, несомненно, находят отклик у лидеров "Хизбаллах". Но главный фактор, порождающий действительное единство взглядов между "Хизбаллах" и странами, ему покровительствующими, - это палестинский вопрос и прежде всего драматическая ситуация в Газе. Видя "кровавую баню" на этой территории, недавно оставленной и вновь занятой Израилем, "Хизбаллах" могла попытаться открыть второй фронт или, по крайней мере, сделать показательный предупредительный жест в адрес израильтян, продолжает Le Temps (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Если посмотреть на проблему со стороны Израиля, то вопрос вызывает масштабность израильского ответа на то, что можно считать пограничным инцидентом. Может быть, нации просто "надоело"? Но в последние годы израильско-ливанская граница оставалась довольно спокойной. Нарушения границы со стороны Израиля и набеги "Хизбаллах" не выливались в настоящую конфронтацию. Война же против Ливана была начата молниеносно и носила систематический характер. Она была несоразмерна инциденту, который ее спровоцировал. Способность "Хизбаллах" обстреливать север Израиля столь внушительным количеством ракет стала сюрпризом для израильских стратегов. Следовательно, на нее сослаться можно было только уже постфактум, чтобы оправдать израильские действия.

Первые объяснения делали упор на психологический момент. Премьер-министр Ольмерт и его министр обороны Перец - штатские люди в стране, где тон в политике задают генералы, - должны были доказать свою воинственную мужественность. Но очень маловероятно, что они начали такую операцию под влиянием всплеска эмоций. В чем же заключалась их мотивация?

Заслуживает внимания версия, согласно которой ликвидация "Хизбаллах" входила в среднесрочные планы Израиля. ЦАХАЛ был унижен поражением, которое нанесло ему шиитское движение, шесть лет назад вынудившее его уйти из Ливана. Он ждал момента для реванша, который позволил бы ему восстановить свою репутацию непобедимой армии. Правительство, пользовавшееся почти единодушной поддержкой общества, не могло не испытывать беспокойства в связи с усилением вблизи границы радикального исламистского движения, связанного с заклятыми врагами еврейского государства. При такой перспективе кампания против "Хизбаллах" была лишь вопросом времени.

Итак, израильским руководителям не терпелось. По словам известного американского журналиста Сеймура Херша, во время майского визита премьер-министра Ольмерта в Вашингтон Тель-Авив получил зеленый свет на атаку. Воодушевленный изоляцией Сирии и международным нажимом на Иран, а также проамериканской ориентацией ливанского правительства, Израиль счел, что операция против "Хизбаллах" не вызовет негативной реакции на международной арене и даже встретит поддержку со стороны ливанцев. В первом пункте Израиль не ошибся. Поначалу международное осуждение провокационного жеста "Хизбаллах" (его осуждали даже арабские столицы) превосходило все надежды Тель-Авива. Но во втором пункте Израиль все же допустил ошибку. С яростью обрушившись на северного соседа, Израиль тут же превратил войну против "Хизбаллах" в войну, в которой "Хизбаллах" защищала Ливан. Да и международное общественное мнение вскоре выступило против Израиля.

Последняя, наиболее смелая версия исходит из того, что инициатором войны был скорее Вашингтон, чем Тель-Авив. Согласно этой гипотезе, именно США подтолкнули Израиль к войне, как только для этого появился удобный повод. "Хизбаллах", несущая ответственность за гибель в Бейруте в 1983 году более 200 американских солдат, была приоритетной мишенью для США в их глобальной борьбе с терроризмом. Тесные связи между Ираном и "Хизбаллах" делали поражение этой цели еще более необходимым. Уничтожение "Хизбаллах" стало бы хорошим сигналом для Тегерана. Если бы его оказалось недостаточным для того, чтобы запугать мулл, оно лишило бы их важного козыря в ближневосточной игре. В случае американской или израильской атаки на иранские ядерные объекты Тегеран, по крайней мере, не смог бы воспользоваться этим оружием в попытке нанести ответный удар. Раздавшиеся позже в Израиле сетования на то, что страну втянули в войну, к которой она была не готова, придают этой версии правдоподобность.

Война закончилась, а дебаты продолжаются. В Израиле звучит все больше упреков как в адрес правительства, так и в адрес военного командования. Значительная часть общества считает, что война велась слишком осторожно и неуклюже. В рядах "Хизбаллах" и ее почитателей во всем мире празднуют победу и радуются растерянности в стане безжалостного противника, делая вывод, что враг уязвим. А в Бейруте смиряются с вероятностью новой войны.