Кибершпионы "из Китая, России и других стран" проникли в компьютеры американской системы энергоснабжения и установили там программы, с помощью которых в принципе можно было нарушить работу этой системы, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.
Американское издание со слов "бывших и нынешних" чиновников из структур национальной безопасности США поясняет, что энергосистема Соединенных Штатов состоит из трех отдельных сегментов, каждый из которых включает в себя тысячи миль проводов, а также электростанции и подстанции. И по мере интеграции интернет-технологий в систему управления электросетями возрастает и их уязвимость перед хакерскими атаками.
Собеседники WSJ предполагают, что целью злоумышленников был не прямой саботаж, а разведка: они хотели изучить энергетическую инфраструктуру США и ее уязвимые места. Впрочем, намерения атаковавших остались до конца не ясными.
Изощренность методов вторжения, по мнению специалистов по кибербезопасности, свидетельствует о том, что "основная ответственность" за эти атаки лежит на России и Китае, а не на террористических группировках, которые пока не располагают необходимыми технологиями. Хотя отследить перемещение данных в интернете крайне сложно, американским экспертам удалось выяснить, что следы ведут именно в названные страны, указывает WSJ.
О возможных кибератаках с территории России и Китая говорил недавно в обращении к конгрессменам и директор национальной разведки США Дэннис Блэр. В спецслужбах США опасаются, что в случае войны кибершпионы могут попытаться при помощи интернета захватить управление ядерными объектами, финансовыми учреждениями, электростанциями или системой водоснабжения. Интернет-атаки на американские объекты участились, признал один из чиновников.
Пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Евгений Хоришко назвал утверждения о причастности своей страны к электронному шпионажу "чистой воды домыслами". Аналогичное опровержение поступило и из посольства Китая. Представитель этой страны также выразил готовность сотрудничать с другими странами в деле предотвращения подобных инцидентов в будущем.