The Times: В России кровь и политика все больше смешиваются воедино
В следующем месяце - президентские выборы; в этом месяце - теракт в московском метро. Что-то подобное происходило и во время парламентских выборов в декабре прошлого года: рядом с Красной площадью взорвала себя террористка-смертница, а на юге России была взорвана электричка. В России кровь и политика все больше смешиваются воедино, пишет издание The Times, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru.
Пока доподлинно неизвестно, кто совершил зверство в метро. Однако террористы-самоубийцы из Чечни - зачастую женщины - стали в последние четыре года ужасной реалией путинской России. Москвичи всегда будут помнить взрыв в Тушине, неудавшуюся попытку теракта-самоубийства в московском ресторане, и никто никогда не забудет захват заложников в театральном центре на Дубровке. Не исключено, что за последним терактом также стоит желание чеченцев использовать момент перед выборами для продолжения "своей войны за независимость". Кровопролитие в метро, несомненно, повлияет на президентские выборы 14 марта. Этот теракт заставит не только скорбящих близких погибших и 2 млн пассажиров московского метро, которые, пробираясь по переполненным эскалаторам, платформам и вагонам, будут со страхом смотреть на сумки и лица темноволосых жителей южных регионов, но и миллионы сторонников Путина в России проголосовать за Путина, пишет The Times.
Политическая карьера Путина изначально была античеченской - его девиз "мочить террористов в сортире" - набрал огромную популярность в народе и пользуется поддержкой у российских избирателей. Еще до взрыва опросы общественного мнения показывали, что более 80% избирателей хотят видеть Путина президентом второй срок. После теракта Путин обвинил в его совершении Аслана Масхадова и отмел утверждение своего единственного оппонента-либерала о том, что на самом деле контратаку чеченцев провоцирует его собственная чрезмерная жестокость по отношению к ним, пишет британское издание.
Между тем, именно об этом, по мнению The Times, ему и следовало бы задуматься. Какова цель войны, которая унесла жизни от 5 до 15 тысяч российских солдат, сегодня уже никто не знает. 10 лет назад первая чеченская война задумывалась как быстрый способ сокрушить чеченский национализм - не удалось. Теперь война породила новое, "палестинизированное" поколение боевиков, пишет The Times.
Путин не будет вести переговоров. Вместо этого в прошлом году он просто заявил, что война окончена. Иллюзорная программа восстановления мира включала амнистию, на которую никто не отреагировал, и открыто сфальсифицированные выборы марионеточного чеченского президента Ахмада Кадырова. В результате, по словам Путина, мы имеем регион, который отказался от сепаратизма и принял решение строить мирную жизнь в составе России.
Но никто на самом деле в этот "мир" не верит. Российские солдаты продолжают умирать. Военный контингент в Чечне был сокращен почти вдвое - до 40 тысяч. Но даже генералы признают, что в прошлом году в Чечне погибло 263 солдата. И еще есть 30 тысяч военнослужащих министерства внутренних дел и разведки - крупные силы, которые будут нести потери в таком же количестве, пишет The Times.
Может сложиться впечатление, что россияне устали от войны, поскольку им приходится жить в постоянном страхе перед террористическим возмездием и в страхе за своих сыновей, которых отправляют умирать в Чечню. Но это не так. Отчасти из-за однобокого освещения в СМИ, которое подкармливает российскую "концепцию чеченского варварства", отчасти - из-за ненависти к инородцам, которая глубоко укоренилась в российском сознании. Народ, живущий в центре европейского континента, неоднократно становился жертвой вражеских нашествий. Россияне подозрительны к чужим, и это всегда отражалось на их политике.
Российские политики всегда играли на страхе перед "внешним врагом", кем бы он ни был - немцем, поляком или евреем. После краха Советского Союза в 1991 году в этот список попали чеченцы с темной кожей и их менталитетом беззакония, став русскоговорящими "плохими парнями". Даже если россияне не верят в то, что говорят их лидеры о Чечне, они все равно не настолько любят чеченцев, чтобы опровергать версию своих лидеров, пишет The Times.
Наконец, чеченская война разрешает один из самых сложных для постсоветской России вопросов: что делать с армией. Насчитывающая более миллиона человек, она слишком велика для нынешней России. Однако именно армия находится в самом сердце представления России о себе. Ни у одного российского президента не хватило духу сократить ее вполовину и перевести на профессиональную основу.
Решением проблемы кажется Чечня. Генералы могут увековечить свое имя, солдаты, идущие в Чечню, тоже получают выгоды. "Экономика" конфликта вызывает ужас: российские солдаты держат в яме гражданского человека, живого, ожидая выкупа от его родственников. Цена за труп гораздо выше. Богатеют все, даже теневые чеченские группировки, сотрудничающие с солдатами; умирает только чеченское гражданское население.
Мир сочувствует жертвам зверского теракта в московском метро. Но воинственность - это неправильное решение в данной ситуации. Путин оказал бы россиянам большую услугу, если бы взглянул в лицо правде о Чечне, признал, что там все еще идет война, и сделал первый шаг для достижения настоящего мира, заключает британское издание.
Time: Путин только усугубляет ситуацию
Для простых россиян кровавые сцены в московском метро стали свежим напоминанием об известном факте - о том, каким опасным местом стала Россия с момента прихода к власти президента Владимира Путина. Путин навязал драконовскую цензуру СМИ и создал покорный парламент, однако он так и не смог восстановить мир в Чечне, пишет американский журнал Time (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).
В 1999 году Путин, тогда еще новый и малоизвестный премьер-министр, сделал себе имя на новом вторжении в Чечню. Военные командиры обещали быструю победу; но вместо этого фундаменталистское крыло чеченских повстанцев перенесло войну в самое сердце России. За прошедшие 9 месяцев в результате террористических актов в Москве, погибли более 200 человек, пишет Time.
Никто так и не взял на себя ответственность за теракт в московском метро, однако у Путина и его союзников нет сомнений в том, на кого возложить вину за последний теракт. Путин обвинил Аслана Масхадова и осудил европейских политиков, которые ранее призывали к переговорам с ним, подчеркнув, что "Россия не ведет переговоров с террористами, а уничтожает их".
Главный представитель Масхадова за границей - Ахмед Закаев - опроверг утверждения, что к теракту в метро причастны чеченцы, и заявил, что в его организации "прямо или косвенно" участвовали российские силы безопасности. "Мы осуждаем все формы терроризма, - заявил Закаев в интервью Time из Лондона. - Если нас будут ассоциировать с терроризмом, для нашей борьбы это станет смертным приговором".
И все же теракт в метро обнажил уязвимость России для терроризма, пишет Time. Согласно российским постановлениям, жители других городов должны уведомлять милицию о своем прибытии и регистрироваться, но фактически иногородние, включая террористов, с легкостью могут оставаться в столице столько, сколько им захочется, отделываясь взятками милиционерам в размере 3-6 долларов.
"Теракт на прошлой неделе, - говорит Лилия Шевцова, аналитик Московского центра Карнеги, - разрушает образ Путина как президента, контролирующего все".
В то время как Путин "обречен" на полную победу на выборах в следующем месяце настроение тех, кто придет голосовать за него, может оказаться отнюдь не праздничным и больше склоняться к фатализму, заключает Time.
The Wall Street Journal: Взрыв в Москве возрождает сомнения по поводу Путина
Теракт в московском метро вызвал сомнения в способности президента Владимира Путина сдержать свое слово: его обещания победить терроризм сопровождаются непрекращающейся волной терактов, пишет издание The Wall Street Journal.
Хотя Путин сделал усиление государственной власти приоритетом своего президентства, ему пока не удалось добиться заметного прогресса в улучшении ситуации в российских правоохранительных органах, печально известных коррумпированностью и неэффективностью.
"Непрофессионализм спецслужб обходится нашей стране слишком дорого", - заявил телеканалу НТВ Анатолий Куликов, бывший министр внутренних дел, а ныне депутат от прокремлевского блока. Руководителей спецслужб, не сумевших предотвратить теракт, "необходимо заменить", сказал он. Московское метро, работающее с самой большой в мире нагрузкой, ежедневно перевозит миллионы пассажиров. Пятничный теракт возродил чувство уязвимости, которое москвичи в последний раз пережили, когда боевики из Чечни осенью 2002 года захватили театральный центр на Дубровке, пишет WSJ.
Для Путина, который в 1999 году шел на выборы, обещая уничтожить чеченский терроризм, последний теракт может оказаться политическим ударом, нанесенным примерно за месяц до президентских выборов в России. Но, поскольку Кремль взял под жесткий контроль государственное телевидение и вытолкнул оппозицию на обочину политической жизни, социологи и аналитики полагают, что популярность Путина останется высокой и победа ему по-прежнему гарантирована, полагает издание. И все же взрыв подрывает попытки Кремля изобразить Путина в преддверии выборов человеком, держащим все нити в своих руках. По словам кремлевских чиновников, усилиям по уничтожению терроризма мешает поддержка, которую боевики получают из-за рубежа.
Члены "Единой России", прокремлевского блока, известного своей поддержкой президента, призвали к введению новых мер, направленных против терроризма. Мэр Москвы Юрий Лужков уже заявил об ужесточении и без того строгих правил регистрации в городе. Спикер парламента Борис Грызлов сказал, что будут ужесточены антитеррористические законы.
Но чистка спецслужб, функции которых подразумевают проведение в жизнь антитеррористических законов, - проблема гораздо более сложная, особенно для Путина, сохранившего тесные связи с органами, считают аналитики. "В действительности Путин полагается на их поддержку, - заявил Юрий Коргонюк из аналитического центра INDEM. - Он боится поднимать вопрос о коррупции".
В Москве фактически нет инфраструктуры, способной предотвращать теракты, пишет WSJ. России еще только предстоит ввести меры безопасности, найденные в странах, имеющих большой опыт противостояния терроризму. В отличие от Израиля, пока у входов в кафе, гостиницы, концертные залы и рестораны мало охранников с металлоискателями.
В Чечне Россия имеет разветвленную сеть блокпостов, сравнимую с сетью, развернутой Израилем для ограничения передвижений боевиков в районах, населенных палестинцами. Но чеченским боевикам нередко удается обойти блокпосты, подкупив милиционеров и солдат, пишет WSJ.
Московская милиция осуществляет патрулирование в метро. Но, как утверждают правозащитные организации, большую часть времени сотрудники милиции тратят на вымогательство взяток за незначительные нарушения "драконовского режима регистрации" в Москве, а не на выслеживание и поимку преступников и вероятных боевиков.
Die Welt: Путин говорит, как деспот, а спецслужбы хранят молчание
На жестокий теракт в метро в центре Москвы вы упрямо ответили крепкой фразой: "Россия не ведет переговоров с террористами, она их уничтожает". До сих пор вы не очень далеко продвинулись с помощью такой стратегии, господин Путин, обращается к президенту РФ немецкое издание Die Welt, перевод которого публикует Inopressa.ru.
Вы быстро нашли виновника теракта, чеченского лидера сепаратистов Масхадова. Со свойственной вам хитростью вы занесли Масхадова в категорию "террорист" и требуете благословения Запада в деле подавления Чечни и преследования этого человека, которого другие воспринимают как борца за свободу. Международное сообщество вы призываете еще и помогать вам в этом: "Только объединенными усилиями мы сможем победить терроризм, эту чуму XXI века!"
Конечно, никто не должен оправдывать ужасный московский теракт, произошедший за пять недель до президентских выборов. Однако царским кулаком вам не удастся примирить свое многонациональное государство. Или вы уже забыли захват заложников в "Норд-Осте" в октябре 2002 года?
Кроме того, тот, кто, подобно вам, отправляет в тюрьму неудобных политических противников под предлогом неуплаты налогов, а также закрывает телеканалы, напоминает скорее самодержавного кремлевского властителя, а не демократически избранного президента.
The Economist: позор, что Путину нет ни одной альтернативы, потому что его политика в Чечне губительна Путин не сомневается, что в совершении теракта следует винить боевиков. Если это так, то, возможно, это был новый удар "черных вдов" - жен и матерей чеченцев, уничтоженных федералами. Чеченские боевики вербуют их и превращают в живые бомбы. Их целью может быть срыв путинской кампании переизбрания на президентских выборах 14 марта, пишет издание The Economist, перевод статьи которого публикует Inopressa.ru. Путин был премьер-министром, когда в сентябре 1999 года в результате взрыва в жилых домах в Москве и двух других российских городах погибли более 200 человек. Позднее в совершении терактов были обвинены два боевика, однако, как утверждали сами чеченцы, бомбы в домах заложили российские спецслужбы. В то время еще не было никаких доказательств причастности к этим событиям чеченцев, однако взрывы дали Путину поддержку, необходимую для второго вторжения в республику после объявленной ею в 1991 году независимости. Его, казалось, не смущал провал первого вторжения в 1994-1996 годах, которое окончилось унизительным отступлением. Первые обманчивые успехи военной кампании Путина помогли ему стать президентом в марте 2000 года, пишет The Economist. С 2002 года Путин утверждает, что военная операция в Чечне закончилась и республика возвращается к нормальной жизни. Однако боевики до сих пор контролируют огромные территории. Там остаются десятки тысяч российских солдат, и мятежники продолжают наносить им серьезные удары. В марте 2003 года во время референдума, омраченного всяческими нарушениями, чеченцы, как утверждается официально, большинством голосов приняли предложение Путина об ограниченной автономии в составе России. В октябре в ходе вопиюще сфальсифицированных выборов на пост президента Чечни был водружен Ахмад Кадыров, бывший союзник боевиков, перешедший на сторону Москвы. Официальные результаты попахивали абсурдом в советском стиле: явка на выборы в практически заброшенной и разбомбленной столице Чечни, Грозном, составила 98%. Чечня издавна была бельмом на глазу России. После революции чеченцы сначала поддержали власть советов, но позднее провели серию восстаний. Хотя во время Второй мировой войны в рядах Красной Армии сражалось много чеченцев, Сталин обвинил их в поддержке немцев и депортировал целый народ в Казахстан, где от холода и голода погибли как минимум 100 тыс. чеченцев. В 1991 году, воспользовавшись развалом Советского Союза, сын депортированных родителей Джохар Дудаев возглавил свержение регионального правительства Чечни и объявил независимость республики. После начавшихся беспорядков президент Борис Ельцин отправил в Чечню войска. Оставив на полях сражений 14 тыс. солдат, российская армия была вынуждена покинуть республику.
Теперь уже более четырех лет Путин пытается сокрушить боевиков, и число жертв среди российских сил приближается к статистике первой кампании. Из миллиона чеченцев, которые жили в Чечне до начала конфликта, сотни тысяч либо погибли, либо бежали, пишет The Economist.
Однако для некоторых война - неплохой бизнес. Помимо денег, которые, как утверждается, Усама бен Ладен передал исламским экстремистам, боевики наживаются на похищениях людей и рэкете. Есть сообщения о том, что российские военные продают оружие врагам, с которыми должны драться. Обе стороны имеют долю в процветающей торговле топливом, которое незаконно вырабатывается из чеченской нефти, пишет британское издание. Несмотря на огромные жертвы среди российских солдат в Чечне и среди гражданского населения в Москве, до сих пор нет никаких признаков того, что этот конфликт как-то вредит Путину. Среди его оппонентов нет единства, к тому же они в основном обделены вниманием подконтрольных государству СМИ. Можно считать, что его противникам на приближающихся президентских выборах крупно повезет, если они сумеют набрать процент голосов, выражающийся двузначным числом. И это позор, что Путину нет ни одной жизнеспособной альтернативы, потому что его политика в отношении отколовшейся республики настолько же губительна, как и политика его предшественника. До тех пор пока эта ситуация не изменится самым радикальным образом, Чечня будет оставаться тем, чем она предстает сейчас: погрязшей в коррупции нестабильной кашей из конкурирующих друг с другом вооруженных банд, сражающихся за региональные трофеи. А в это время россияне в столице и других городах будут вынуждены привыкать к постоянной угрозе терроризма, стучащегося к ним в дверь, резюмирует The Economist.