США надеются скоро "начать перелом" в Афганистане. Затем военные станут борцами с "Аль-Каидой", но не оккупантами
 
 
 
США надеются скоро "начать перелом" в Афганистане. Затем военные станут борцами с "Аль-Каидой", но не оккупантами
НТВ

США рассчитывают "начать перелом" в военных событиях в Афганистане "в ближайшие год-полтора". После этого они смогут "с большей определенностью" говорить о дальнейших перспективах своего военного присутствия в этой стране, хотя уже сейчас ясно, что они ориентируются на "долгосрочные взаимоотношения" с Кабулом. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил, выступая сегодня в Национальном клубе печати США, председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил страны адмирал Майкл Маллен.

Как выразился Маллен, американцы хотят иметь в Афганистане силы, которые были бы достаточными для успешной борьбы с боевиками "Аль-Каиды" и их местными сторонниками, но в то же время не воспринимались в качестве "оккупационных войск". Он признал, что иначе их действия будут заведомо обречены на неудачу.

Маллен полностью разделяет подход нового командующего войсками в Афганистане генерала Стэнли Маккристала, видящего критерий успеха не в том, сколько уничтожено боевиков, а в том, сколько сбережено жизней местного населения. При этом, однако, он отказался отвечать на вопросы об ударах, наносимых по целям в Афганистане и Пакистане с беспилотных летательных аппаратов, под тем предлогом, что не может давать комментарии "по оперативной деятельности". От этих ударов, напомним, постоянно гибнут мирные жители.

Главной угрозой для американских войск в Афганистане и Ираке, по признанию главы КНШ США, остаются самодельные взрывные устройства. Маллен признал, что с увеличением численности американского контингента его потери неизбежно будут расти, хотя конкретных прогнозов не привел.

В целом для войск США, по словам высшего военачальника в стране, "главный враг" сейчас - это психологический стресс, вызываемый прежде всего регулярными "командировками на войну". Основные армейские части и подразделения, как он отметил, пошли уже "по четвертому кругу". В войсках растет уровень самоубийств.

Маллена также спросили: согласен ли он, что США следует отказаться от стратегии, предусматривающей готовность к одновременному ведению двух крупных войн. По словам автора вопроса, такой подход разделяют министр обороны США Роберт Гейтс и начальник штаба армии США.

Председатель КНШ ответил, что считает "совершенно необходимым" перенос приоритетов с "потенциала ведения обычных войн на потенциал участия в нерегулярных конфликтах". Далее он отметил общую "неповоротливость" Пентагона и углубился в бюджетные вопросы, но напоследок сказал: "Я вполне уверен, что речь не будет идти о двух одновременных крупных операциях".

Во вступительном слове Маллен вскользь без комментариев упомянул о том, что только что вернулся из Москвы, где в рамках российско-американской встречи на высшем уровне были утверждены планы будущего взаимодействия по линии военных ведомств двух стран.