Граница гелиосферы - зоны, в пределах которой испускаемые Солнцем частицы все еще движутся со сверхзвуковой скоростью - наполнена своего рода "магнитными пузырями" Компьютерные модели, выполненные на основе собранных зондами данных, демонстрируют: в данной зоне космического пространства магнитная обстановка просто "кипит, как джакузи", заявил Ойджин Паркер из Университета Чикаго (США)
 
 
 
Граница гелиосферы - зоны, в пределах которой испускаемые Солнцем частицы все еще движутся со сверхзвуковой скоростью - наполнена своего рода "магнитными пузырями"
NASA
 
 
 
Компьютерные модели, выполненные на основе собранных зондами данных, демонстрируют: в данной зоне космического пространства магнитная обстановка просто "кипит, как джакузи", заявил Ойджин Паркер из Университета Чикаго (США)
Reuters

Граница гелиосферы - зоны, в пределах которой испускаемые Солнцем частицы все еще движутся со сверхзвуковой скоростью - наполнена своего рода "магнитными пузырями". Такой вывод делают астрономы, наблюдающие за работой автоматических межпланетных зондов Voyager, отправленных с Земли силами NASA в 1977 году, но до сих пор продолжающих присылать информацию на Землю. Сейчас они находятся уже в 14 млрд км от нашей планеты и постепенно покидают зону, наполненную исторгаемыми Солнцем заряженными частицами, отмечает BBC.

Компьютерные модели, выполненные на основе собранных зондами данных, демонстрируют: в данной зоне космического пространства магнитная обстановка просто "кипит, как джакузи", заявил Ойджин Паркер из Университета Чикаго (США).

Магнитные поля, образованные исторгаемым Солнцем потоком вещества, разрываются и сливаются вновь. "Магнитные пузыри", то есть оторвавшиеся от общего магнитного поля участки, достигают десятков миллионов километров в ширину.

Исследование этих особенностей помогут ученым изучить космические лучи. Возможно, в Солнечную систему они проникают с большей легкостью, чем принято было считать.

"Солнечная система представляет собой своего рода мембрану, через которую проходят галактические лучи, поэтому, как мы предполагаем, они проникают в Солнечную систему, медленно преодолевают это море магнитных пузырей, затем достигают силовых линий, тянущихся к Солнцу, и быстро покидают ее", - объяснил профессор Паркер.

Результаты этих наблюдений представляют интерес не только для физиков, но и для космонавтов, которым необходимо защищаться от вредоносных для человеческого организма лучей. Конструкторов космических аппаратов тоже беспокоит излучение, вынуждающее их принимать меры по защите электрооборудования спутников от воздействия заряженных частиц.

Новые открытия не облегчат их работу, но позволят лучше понять все значение космических лучей.

Исследователи признались, что были немало озадачены своим открытием: они полагали, что силовые линии, образованные магнитным полем Солнца, просто совершают оборот и "упираются" обратно в Солнце.

Космический аппарат Voyager-1 запустили 5 сентября 1977 года, а его собрат Voyager- 2 - чуть ранее, 20 августа того же года. Они должны были исследовать Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, что и сделали в 1989 году. Затем они продолжили полет в направлении центра Млечного пути.

Их датчики продолжают работать в штатном режиме, отправляя информацию на Землю. Однако гигантское расстояние, которое они преодолели, приводит к тому, что радиосигнал доходит на родную планету примерно за 16 часов.

Основной задачей зондов сейчас является определение точных границ гелиосферы - области, в пределах которой солнечный ветер движется со сверхзвуковой скоростью.

Солнечный ветер - это поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны со скоростью 300-1200 км/с в космическое пространство и являющийся одним из основных компонентов межпланетной среды. По мере того как солнечный ветер вливается в межзвездное магнитное поле, он замедляет свою скорость и смешивается с межзвездной средой.

Аппараты Voyager должны были зафиксировать место расположения гелиопаузы - границы, где давление солнечного ветра и межзвездной среды уравновешивается. Возможно, сделать это удастся уже через три-четыре года, прогнозируют ученые.