Министерство обороны США рассматривает предложение о том, чтобы обезопасить 74 российских объекта, связанных с биологическим оружием, с целью лишить террористов возможности получить патогенные микроорганизмы, которые там находятся
 
 
 
Министерство обороны США рассматривает предложение о том, чтобы обезопасить 74 российских объекта, связанных с биологическим оружием, с целью лишить террористов возможности получить патогенные микроорганизмы, которые там находятся
Архив NEWSru.com

Министерство обороны США рассматривает предложение о том, чтобы обезопасить 74 российских объекта, связанных с биологическим оружием, с целью лишить террористов возможности получить патогенные микроорганизмы, которые там находятся, пишет международное новостное агентство UPI (перевод на сайте Inopressa.ru).

В конечном счете, этот шаг может привести к закрытию самых важных в России объектов по производству оружия, в том числе лабораторий в Оболенске и Новосибирске, а также предприятий министерства обороны в Кирове и Сергиевом Посаде.

Это предложение, поступившее от Группы международного обмена, начнется с пилотного проекта, в котором будет задействовано 6 объектов и который, в случае успеха, будет распространен на другие.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов, хранящихся на этих объектах, возможно, но это будет зависеть от успеха дальнейших переговоров с Россией, сказал республиканец Курт Велдон, поддерживающий эту идею и входящий в орган надзора в рамках программы.

Группа международного обмена (International Exchange Group – IEG) – это неправительственная организация с офисами в Вашингтоне и близкими связями с правительством президента России Владимира Путина. В действительности ключевым элементом предложения является возможность IEG обеспечить, чтобы американские деньги не оказались в руках мошенников и не стали объектом злоупотреблений, которые, по словам Велдона, поглотили от 25 до 30% помощи, направленной США в Россию после развала Советского Союза.

Среди 6 объектов, включенных в пилотный проект, - Государственный научный центр прикладной микробиологии в Оболенске – бывший военный объект, где ученые исследовали споры сибирской язвы, бактерии чумы, туляремии, сапа.

Кроме того, в списке значится Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии, часть института "Вектор".

На "Векторе" в 1990 году около 4500 ученых разрабатывали биологическое оружие, сообщил Ричард Престон конгрессу в 1998 году. Предположительно, там также хранится образец вируса оспы – один из двух таких образцов в мире.

Обладание вирусом оспы делает центр – о котором Кен Алибек говорит, что он находится в Новосибирске, – особенно интересным. Алибек, эксперт по биологическому оружию, который эмигрировал из России в США в 1992 году, подтвердил, что центр работает над исследованием биологического оружия вирусного характера.

Предприятие "Биопрепарат" в Москве тоже входит в список. Созданная в 1973 году, эта компания выступала в качестве прикрытия для фармацевтических исследований и разработок биологического оружия. Хотя там никаких исследований не проводилось, говорит Алибек, там могут находиться ключи к работе в других местах.

В списке также Научно-исследовательский институт вирусологии и эпидемиологии и Научно-исследовательский институт микробиологии в Москве, сообщает агентство.

Это, по словам Алибека, не объекты по разработке биологического оружия, но там хранятся болезнетворные микробы.

Последний в этом ряду – Федеральный центр охраны здоровья животных. Чем там занимаются и какова роль этого центра, неизвестно.

"Это абсолютно новая концепция, – говорит Велдон. – Раньше этого никогда не делалось. Мы хотим попытаться включить в работу неправительственное образование в России, близкое к Путину, чтобы получить то, чего мы не можем добиться, используя традиционные каналы. Это совершенно новый процесс, именно поэтому мы проводим пробный пилотный проект – чтобы посмотреть, реально ли это".

Велдон, который свободно говорит по-русски и который всегда ратовал за улучшение отношений между США и Россией, председательствует в совместном политическом совете IEG вместе с Александром Котенковым, представителем президента РФ в Совете Федерации. Они совместными усилиями "обеспечивают руководство, консультацию и стратегическое наблюдение", говорится в буклете.

В проекте задействованы и другие весьма влиятельные представители России – Владимир Васильев, председатель комитета Госдумы по безопасности, замдиректора ФСБ Александр Бортников, начальник Генштаба Юрий Балуевский, Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы, и Алексей Александров, член Совета Федерации.

Деньги на проект, исчисляемые миллионами долларов, по словам Велдона, будут поступать от Агентства по снижению угрозы Министерства обороны США, причем дополнительного одобрения конгресса не требуется. Работы будут осуществляться российской стороной, но наблюдение будут вести США. Оплата будет производиться, когда будет подтверждено, что работа сделана правильно и доведена до конца, сообщает агентство.