Неудачей завершилась попытка Франции запустить новую модель ракеты-носителя Ariane-5 Через три минуты после запуска прекратил работу главный двигатель ракетоносителя
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неудачей завершилась попытка Франции запустить новую модель ракеты-носителя Ariane-5
Euronews
 
 
 
Через три минуты после запуска прекратил работу главный двигатель ракетоносителя
Euronews
 
 
 
В результате Ariane-5 и два находившихся на борту спутника уничтожены. Их обломки упали в Атлантический океан
Euronews
 
 
 
Ракетоноситель стартовал с космодрома в Куру во Французской Гвиане в 22:21 по Гринвичу
Euronews

Неудачей завершилась попытка Франции запустить новую модель ракеты-носителя Ariane-5. Через три минуты после запуска прекратил работу главный двигатель ракетоносителя. В результате Ariane-5 и два находившихся на борту спутника уничтожены. Их обломки упали в Атлантический океан. Ракетоноситель стартовал с космодрома в Куру во Французской Гвиане в 22:21 по Гринвичу.

Как стало известно, французские инженеры подвергли серьезным изменениям прежнюю модель Ariane-5 с целью добиться значительного увеличения ее грузоподъемности. В частности, у ракетоносителя были модифицированы все двигатели.

Запуск новой версии Ariane-5 имел большое значение для Франции - тяжелый ракетоноситель должен был обеспечить вывод на орбиту полезную нагрузку в 10 тонн - то есть сразу два, а в будущем - три спутника. Это значительно снижало стоимость вывода спутников на орбиту и улучшало позиции Франции в конкурентной борьбе на рынке тяжелых рактоносителей.

Эта авария обошлась французам в 600 миллионов долларов и серьезно отодвинула назад европейскую космическую программу.

Программа Европейского космического центра Ariane-5 будет приостановлена в связи со взрывом ракеты через три минуты после запуска. Об этом сообщают французские СМИ, комментируя неудачный запуск ракеты с космодрома Куру.

По предварительным данным, причиной неудачи стало преждевременное отключение ускорителей ракеты.

Генеральный директор концерна - владельца спутников - Жан-Ив Ле Галь квалифицировал произошедшее как "серьезную неудачу".

Это была уже вторая попытка вывести на орбиту новый тяжелый ракетоноситель только в этом году. Первая завершилась техническим сбоем 28 ноября этого года.

Всего же это уже четвертая авария в программе, насчитывающей 14 запусков ракет типа Ariane-5.

На рынке ракетоноситель "Ариан-5" - главный конкурент российских "Союзов".

В конце ноября Россию постигла неудача при запуске спутника

До этого крупнейшая неудача постигла Россию при запуске самого большого европейского спутника связи "Астра-1К".

Европейский спутник связи "Астра-1К" в расчетное время не вышел на заданную орбиту.

Проблема возникла на так называемой опорной орбите, с нее спутник должен был перейти на промежуточную, а затем и на целевую орбиту. Все три ступени ракеты работали нормально, но когда включился разгонный блок, оказалось, что в его программном управлении серьезные неполадки. В результате произошла авария, - и европейский спутник преждевременно отделился от ракетоносителя, и таким образом, был утрачен, сообщили источники в "Росавиакосмосе".

Однако позднее другой представитель "Росавиакосмоса" Константин Крейденко опроверг сообщения о том, что спутник "утрачен". Он сообщил, что в настоящее время разгонный блок отсоединен от спутника и последний находится в полете на промежуточной орбите. "На этом спутнике есть свои двигатели и сейчас российские специалисты уточняют, достаточен ли их энергетический потенциал, чтобы доставить его на заданную, конечную орбиту, - сказал Крейденко.

Европейский спутник "Астра-1К" находился в неуправляемом режиме.

В то же время официальный представитель французской компании Alcatel Space - изготовителя европейского телекоммуникационного спутника "Астра-1К" - опроверг в интервью AFP информацию о его пропаже. Заказчик и владелец космического аппарата "Aстра-1K" - Европейское сообщество спутников со штаб-квартирой в Люксембурге, компания SES (Societe Europeenne des Satellites SA).

Как заявил представитель компании Alcatel Space, европейский спутник "Астра-1К" не вышел на заданную орбиту, но остается под контролем.

"Произведен сбор данных со спутника с помощью телеконтроля, солнечные батареи частично развернуты, спутник находится в нормальном состоянии", - сообщил AFP представитель компании.

Приоритетной целью является сохранение спутника, сказал он. "Сейчас мы разрабатываем оптимальную стратегию с тем, чтобы затем предложить ее клиенту, который будет принимать решение", - добавил он.

Система контроля космического пространства вела постоянное наблюдение за нахождением орбитального блока (разгонный блок с космическим аппаратом) на орбите.

Этот старт "Протона" - коммерческий. Он осуществляется в рамках совместного российско-американского предприятия ILS (International Launch Services), участниками которого с российской стороны является Государственный космический центр имени М.Хруничева и Ракетно-космическая корпорация "Энергия", а с американской - компания Lockheed Martin. Заказчиком запуска является Европейское сообщество спутников.

Европейский спутник связи и телекоммуникаций "Астра-1К" является самым крупным из всех, которые запускались когда-либо с российских космодромов. Кроме ретрансляции телепередач он рассчитан также на обслуживание радиотелеграфной и телефонной мобильной связи абонентов стран Западной Европы. Работа его рассчитана на 15 лет.

Стартовая масса аппарата - 5,25 тонн, высота - 6,6 метра, размах десяти антенных рефлекторов достигает 37 метров.

"Астра-1К" был затоплен в Тихом океане

Космический аппарат (КА) "Астра-1К" прекратил свое существование в водах Тихого океана во вторник.

"По решению Европейского союза спутников и по командам из центра управления в Цюрихе, своими двигательными установками КА "Астра-1К" выдал тормозной импульс для сведения с орбиты. Он был сведен управляемо и затоплен в южной части Тихого океана

Предыдущая неудача произошла на космодроме Плесецк 15 октября, когда на старте, при взлете, потерпел катастрофу российский ракетоноситель "Союз-V". Он выводил на орбиту спутник "Сатурн-М" европейского космического агентства.