Мюнхенский суд после длившегося полтора года процесса приговорил нацистского преступника Ивана Демьянюка к пяти годам тюремного заключения. Демьянюк после войны жил в США, где взял имя Джон и получил американское гражданство. Впоследствии он был лишен американского паспорта и экстрадирован в Германию.
Подсудимый, отказавшийся от последнего слова, обвинялся в том, что служил охранником в нацистском лагере смерти Собибор в 1942-1943 годах и тем самым был причастен к уничтожению 27900 евреев. Прокуратура требовала приговорить Демьянюка к шести годам лишения свободы, а защита настаивала на невиновности подсудимого. Сам Демьянюк также отрицал свою вину.
Суд счел, что Демьянюку нельзя вменить в вину никаких конкретных преступных деяний, но он виновен в том, что служил охранником в концлагере на территории оккупированной Польши. Поскольку этот лагерь был создан исключительно для планомерного убийства людей, преступником является любой, кто был к этому так или иначе причастен, объявил суд.
Однако Демьянюк не будет сидеть за решеткой по состоянию здоровья, а станет дожидаться на свободе рассмотрения поданной его адвокатом кассационной жалобы. Об этом заявил судья Ральф Альт. Срок рассмотрения этой жалобы может занять от шести и более месяцев, передает ИТАР-ТАСС.
Такая практика имеет место в Германии и применяется к людям, которые не имеют возможности скрыться, отмечает агентство. У передвигающегося в инвалидной кресле-каталке Демьянюка такой возможности нет.
Демьянюк был отпущен на свободу вскоре после оглашения приговора по его делу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE. Где именно он теперь будет находиться, пока не ясно.
"Боевой путь" Ивана Демьянюка - из Красной армии в СС
Иван Демьянюк, бывший военнослужащий Красной армии, в 1942 году попал в немецкий плен. Уже в 1943 году он служил надзирателем в Собиборе. Согласно данным немецкого Центра по раскрытию преступлений национал-социализма, Демьянюк служил также в эсэсовском тренировочном лагере в Травниках, в Майданеке и еще в двух концлагерях на территории Германии - в Регенсбурге и Флоссенбурге.
При въезде в США Демьянюк скрыл в свое время факты своего сотрудничества с гитлеровцами. Сам подозреваемый отрицает свое нацистское прошлое, утверждая, что долгое время находился в лагерях для военнопленных, а затем предпочел не возвращаться в СССР и остаться на Западе.
В США Демьянюк въехал в 1952 году, он обосновался в городе Кливленд, штат Огайо. В 1958 году он получил гражданство. Но когда стало известно о нацистском прошлом Демьянюка, его лишили гражданства в 1981 году. В 1988 году его экстрадировали в Израиль, где приговорили к смертной казни по обвинению в совершении преступлений во время службы в концлагере Треблинка, где за свою жестокость он якобы получил кличку "Иван Грозный".
Но в 1993 году этот приговор отменили, поскольку сотрудники Международного центра по розыску нацистских преступников имени Симона Визенталя нашли доказательства того, что Демьянюк и "Иван Грозный" - не одно и то же лицо. Прозвище "Иван Грозный" носил некий Иван Марченко. По другим же сообщениям, государственных обвинителей подвели формальности - некоторые свидетельские показания не были должным образом оформлены.
Демьянюка отпустили, он вернулся в США и восстановил американское гражданство.
Но в 2008 году несколько прокуроров из Баварского города Людвигсбург были с рабочим визитом в Израиле, где случайно наткнулись у своих коллег на документы по Демьянюку и нашли удостоверение личности, выданное ему в 1943 году как вахману - сотруднику эсэсовской группы в концлагере Собибор. В удостоверении с фотографией и подписью Демьянюка очень точно были указаны все его данные.
Советские предатели делали в лагерях самую грязную работу
Немецкие следователи решили, что этого достаточно для открытия дела, хотя тогда речь шла лишь о пособничестве нацистам, а не об убийствах. Они установили, что аусвайс подлинный. Затем, изучив удостоверение, прокуроры подняли практически все дела, которые вели израильтяне по нацистским преступлениям, и начали составлять списки. Выяснилось, что Демьянюк причастен к тысячам казней.
Советские предатели не просто служили немцам, они были "селекционным крылом" эсэсовской лагерной группы и выбирали, кого казнить. "Перед ним проходили заключенные, а он тыкал пальцем и говорил – еврей, еврей, еврей. Все, в кого он тыкал пальцем, были обречены на смерть. К сожалению, самая грязная нацистская работа выпадала на долю граждан бывшего СССР", - рассказывал в интервью "Радио Свобода" исследователь нацизма Александр Сосновский.
Демьянюка уличили живые и мертвые свидетели и нацистский аусвайс
В 2004 году Демьянюка снова лишили американского гражданства. В 2005 году суд США разрешил депортацию Демьянюка в Германию, Польшу или на Украину. В марте 2009 года прокуратура Германии выдала ордер на его арест. В мае 2009 года Демьянюк был экстрадирован в Германию. Процесс начался 30 ноября 2009 года.
Любопытная особенность процесса состояла в том, что уже не осталось ни одного живого свидетеля, который бы смог опознать в Демьянюке охранника Собибора, хотя на суде выступили несколько человек, либо чудом там уцелевших, либо потерявших там родителей. Главным свидетелем обвинения являлся бывший заключенный Собибора Томас Блат.
Кроме того, согласно журналу Focus, в обвинительном заключении фигурировали письменные показания 23 давно умерших свидетелей, которые были опрошены не менее 30 лет назад, частично - в СССР, и как считала защита Демьянюка, они имеют "сомнительную доказательную силу". Самой главной уликой против обвиняемого являлось подлинное эсэсовское удостоверение, выдававшееся охранникам концлагерей, выписанное на имя Демьянюка и снабженного его фотографией тех лет.
Кстати, ФБР США высказывало сомнения в подлинности личных документов Демьянюка - речь шла о предписании, которое выдало командование учебного лагеря СС "Травники" и согласно которому Иван Демьянюк направлялся на службу в концлагерь Собибор. Это предписание СССР передал в США еще в 1981 году, и четыре года спустя эксперты ФБР и заподозрили фальсификацию.
Но необходимо отметить, что отдел специальных расследований министерства юстиции США провел экспертизу документа и установил его подлинность.
Возможно, заявления специалистов ФБР, ставившие подлинность документа под сомнения, имели под собой политическую основу: власти США опасались, что КГБ фабрикует документы о сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками с целью скомпрометировать бывших советских граждан, иммигрировавших в США.