Группе ученых удалось клонировать кошек, предварительно модифицируя один из генов и тем самым меняя цвет их кожи
 
 
 
Группе ученых удалось клонировать кошек, предварительно модифицируя один из генов и тем самым меняя цвет их кожи
www.koreatimes.co.kr

Группе ученых удалось клонировать кошек, предварительно модифицируя один из генов и тем самым меняя цвет их кожи. По словам исследователей, три котенка турецкой ангорской кошки в ультрафиолетовом освещении выглядят красноватыми, так как в клетках их кожи присутствует красный флуоресцентный белок. Об этом пишет газета The Korea Times (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Исследования по клонированию красных кошек должны принести пользу для лечения ряда наследственных заболеваний животных и людей. Они также помогут наладить воспроизводство редких животных – например, тигров и диких кошек – находящихся на грани вымирания, отметили ученые.

Как сообщила группа под руководством профессора Ил-кеуна Конга, в январе и феврале родились три котенка. Их матерям делали кесарево сечение. Правда, при операции один котенок умер. После рождения котята весили от 110 до 136 граммов, теперь же каждая особь весит 3,5 кг.

"Мы доказали, что можем на мировом уровне клонировать животных с модифицированными характеристиками, – сказал Конг. – Мы обнаружили красный флуоресцентный белок во всех органах умершего котенка, а следовательно, мы выработали эффективный метод клонирования генно-модифицированных кошек".

Для клонирования кошек породы турецкая ангорская группа Конга использовала клетки кожи кошки, являвшейся "матерью" клонов. Они модифицировали их гены, чтобы сделать кошек флуоресцентными, путем трансплантации в яйцеклетки некоего вируса. Затем яйцеклетки имплантировались в матку кошки-донора.

Эта методика отличается от медицинского клонирования, при котором создается "стволовая клетка", из которой путем особой стимуляции можно вырастить конкретный орган тела. Бывший профессор Сеульского национального университета Ву-сук Хван пользовался этим методом в своих исследованиях по клонированию стволовых клеток человека, в которых, как затем обнаружилось, использовались фальсифицированные данные.