Проблемы ПРО, расширения НАТО и конфликт с Грузией продолжают затруднять процесс улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, - заявил новый директор национальной разведки США Деннис Блэр
 
 
 
Проблемы ПРО, расширения НАТО и конфликт с Грузией продолжают затруднять процесс улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией, - заявил новый директор национальной разведки США Деннис Блэр
Архив NEWSru.com

Проблемы ПРО, расширения НАТО и конфликт с Грузией продолжают затруднять процесс улучшения отношений между Соединенными Штатами и Россией. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, озвучил новый директор национальной разведки США Деннис Блэр. Он представил на слушаниях в специальном сенатском комитете по разведке Конгресса оценки угроз, с которыми страна сталкивается сейчас или может столкнуться в будущем.

По словам Блэра, российские лидеры недавно позитивно высказывались по поводу возможности внесения изменений в динамику американо-российских отношений. "Однако такие проблемы, как расширение НАТО, конфликт вокруг сепаратистских районов в Грузии, а также развертывание (Штатами - прим. ред.) системы ПРО продолжают затруднять развитие отношений и подчеркивают сложность определения путей налаживания сотрудничества с Россией, - указал директор нацразведки. - Даже стремясь договориться о соглашении, которое придет на смену Договору о СНВ, Москва раз за разом подчеркивает, что вступление в НАТО Грузии и Украины поставит под угрозу существующие режимы и переговоры по контролю над вооружениями и может вынудить Россию прибегнуть к военным контрмерам, равно как и к усилению давления на Тбилиси и Киев".

Разумеется, не вся речь Блэра была посвящена России. Самые большие опасения с точки зрения безопасности США в краткосрочной перспективе вызывает глобальный экономический кризис.

"Прогнозы по поводу масштабов спада существенно различаются. Промышленно развитые страны уже находятся в стадии рецессии, а развивающиеся государства, которые ранее считались более защищенными, двигаются неуверенно, и многие из них также оказались в стадии спада", - признал Блэр. По его словам, "даже Китай и Индия понесли потери в связи со снижением спроса на их товары".

Блэр допускает, что "финансовый кризис и глобальная рецессия, вероятно, приведут к волне экономических кризисов на рынках развивающихся стран в течение следующего года". По его словам, это будет способствовать тому, что "новые страны обратятся за помощью в Международный валютный фонд или за другими видами международной помощи".

Директор нацразведки отметил: "время, возможно, представляет наибольшую угрозу". "Чем позже начнется восстановление, тем больше вероятность того, что стратегическим интересам США будет нанесен серьезный урон", - сказал он. По его словам, "примерно четвертая часть всех стран в мире в связи с нынешним спадом уже столкнулась с некоторыми проявлениями нестабильности, в частности, с изменениями в правительствах".

"В странах Европы и бывшего Советского Союза прошли массовые антиправительственные демонстрации", - добавил Блэр. По его словам, "значительная часть стран Латинской Америки, бывшего СССР и субэкваториальной Африки испытывает недостаток резервов наличных средств".

"Помимо развития экономического национализма, наиболее нежелательные последствия для интересов США могут заключаться в том, что наши сторонники и друзья не смогут выполнять свои обязательства в области обороны и гуманитарных аспектов", - отметил Блэр. Он также добавил, что "потоки беженцев из стран Карибского бассейна также могут отразиться на безопасности США".