На американском сегменте Международной космической станции в 11:44 по Москве 14 января произошла внештатная ситуация. Американцы перешли на российский сегмент, а свой модуль изолировали Информация о выбросе вредных веществ на американском сегменте МКС пока не подтверждается. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На американском сегменте Международной космической станции в 11:44 по Москве 14 января произошла внештатная ситуация. Американцы перешли на российский сегмент, а свой модуль изолировали
NASA
 
 
 
Информация о выбросе вредных веществ на американском сегменте МКС пока не подтверждается. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс
NASA
 
 
 
Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений
NASA

На американском сегменте Международной космической станции в 11:44 по Москве 14 января произошла нештатная ситуация. Американцы перешли на российский сегмент, а свой модуль изолировали. Центры управления полетами в Хьюстоне (США) и в Королеве (Московская область) пока не рассматривают вопрос о срочной эвакуации космонавтов и астронавтов в связи с выбросом аммиака на американском сегменте МКС.

Имеющаяся информация о причинах очень противоречива. "Это выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции", сообщила служба информационной политики Роскосмоса.

Экипаж американского сегмента МКС может остаться на российском сегменте на ночь из-за нештатной ситуации на станции, доложил бортинженер МКС космонавт Александр Самокутяев, слова которого приводит ТАСС.

Запасов кислорода, воды и продуктов на российском сегменте хватит даже для длительного пребывания в нем всех шести членов экипажа МКС, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на российский ЦУП.

"В настоящее время американский сегмент МКС изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. Концентрация примесей в атмосфере российского сегмента МКС находится в пределах допустимых значений", - сказано в сообщении Роскосмоса.

Между тем в США пока не подтверждают информацию об инциденте. "Информация о выбросе вредных веществ на американском сегменте МКС пока не подтверждается. Было отмечено падение давления в контуре охлаждающей системы, поэтому предположили, что был выброс. В настоящее время проводится анализ ситуации", - заявили в NASA.

Уточняется, что американские специалисты рассматривают три версии срабатывания сигнала тревоги на американском сегменте станции: скачок давления, неисправность датчика и компьютерный сбой.

Версия об утечке аммиака не случайна. Проблемы с ним были на станции раньше. Например, 7 октября 2014 года американец Грегори Уайсман и его германский коллега Александр Герст провели замену насоса, подававшего жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса. Эта операция продлилась около шести часов. Все прошло штатно.

Российский сегмент МКС будет зависеть от американского до запуска дополнительных модулей

В настоящее время энергоснабжение российского сегмента Международной космической станции зависит от американского. Изменить ситуацию станет возможно только после запуска многофункционального лабораторного (МЛМ) и научно-энергетического (НЭМ) модулей, заявил источник "Интерфакса" в российской ракетно-космической отрасли.

"Американцы зависят от нас только в части доставки астронавтов, и они уже скоро избавятся от этой зависимости", - напомнил эксперт. А запуск МЛМ запланирован только в 2017 году. Сейчас он хранится в ГКНПЦ им. Хруничева.

МЛМ в сегодняшней конфигурации планировался к запуску к МКС весной 2014 года, однако специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" при проведении работ с модулем обнаружили посторонние частицы в его двигательной системе, с помощью которой в будущем планируется осуществлять коррекцию орбиты всей станции. Для устранения неисправностей в конце декабря 2013 года МЛМ был отправлен на завод-изготовитель.

МЛМ был задуман как дублер функционально-грузового блока "Заря". Его создание началось в 1995 году за счет собственных средств Центра имени Хруничева. В 2004 году его было решено преобразовать в полноценный летный модуль научного назначения. Запуск на орбиту откладывается с 2007 года. Стартовая масса МЛМ составляет 20,3 тонны, на борту находится до трех тонн оборудования. НЭМ существует только в виде эскизного проекта.