Россия, Китай и Иран стали новой "осью зла", являя собой опасную "триаду с баллистическими ракетами", и Западу все сложнее игнорировать этот факт Владимир Путин воспользовался своим увеличивающимся влиянием внутри страны и за рубежом, чтобы бросить вызов действиям Вашингтона, которые сам считает все более "империалистическими"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия, Китай и Иран стали новой "осью зла", являя собой опасную "триаду с баллистическими ракетами", и Западу все сложнее игнорировать этот факт
RTV International
 
 
 
Владимир Путин воспользовался своим увеличивающимся влиянием внутри страны и за рубежом, чтобы бросить вызов действиям Вашингтона, которые сам считает все более "империалистическими"
НТВ
 
 
 
Коммунистическое руководство Пекина реагирует на критику наращивания военной мощи, высказываемую США, резко отметая призывы к большей прозрачности
Euronews

Россия, Китай и Иран стали новой "осью зла", являя собой опасную "триаду с баллистическими ракетами", и Западу все сложнее игнорировать этот факт. Так считает Фред Стэкелбек, старший научный сотрудник по вопросам Азии американского Security and Democracy in Asia Project. Статью Стэкелбека публикует в четверг The Washington Times (полный текст на сайте Inopressa.ru).

По мнению эксперта, эти три страны, тесно сотрудничая между собой, продолжают совершенствовать свои баллистические ракеты, "все более проявляя готовность отказаться от конструктивного диалога в пользу открытой конфронтации".

Град воинственных заявлений, поступавших из Москвы в течение нескольких последних недель, вселил во многих западных наблюдателей опасения, что стремительно складываются предпосылки для новой холодной войны между Россией и США, полагает Стэкелбек.

Осмелев благодаря амбициозной программе модернизации вооруженных сил, доходам от торговли энергоносителями и оружием, а также тому факту, что во всем мире нарастает недовольство гегемонией США, российский президент Владимир Путин воспользовался своим увеличивающимся влиянием внутри страны и за рубежом, чтобы бросить вызов действиям Вашингтона, которые сам считает все более "империалистическими".

Очевидно, Путин перешел в наступление. В своей недавней беседе с журналистами он сказал, что в результате действий США по размещению противоракетного щита в Европе у России должны "появиться новые цели в Европе", что может повлечь за собой ядерный конфликт. Две недели назад были успешно испытаны две различные баллистические ракеты. Этот факт вкупе с планами России потратить к 2017 году больше 200 млрд долларов на бомбардировщики, системы ПВО и танки указывает на пересмотр российской военной доктрины. Вдобавок Путин также пригрозил выйти из нескольких важных договоров об ограничении вооружений, например из Договора об ограничении обычных вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Заявления и связанные с ними действия Путина эксперт называет уже сами по себе "пугающими", но еще более зловещими, по его мнению, они выглядят в контексте продолжающихся международных разработок и размещения баллистических ракет, которыми занимаются два ближайших союзника России - Китай и Иран.

Россия, Китай и Иран - новая "ось зла" - представляют собой опасную "триаду с баллистическими ракетами", утверждает Стэкелбек. Западу все сложнее игнорировать этот факт. Тесно сотрудничая между собой, эти три страны продолжают совершенствовать свои баллистические ракеты, все более проявляя готовность отказываться от конструктивного диалога в пользу открытой конфронтации.

Недавно опубликованный ежегодный доклад министерства обороны США Конгрессу на 2007 год о военной мощи Китая содержит систематизированные, богатые подробностями сведения о продолжающихся усилиях этого государства по созданию не только арсенала баллистических ракет оборонительного назначения, но и возможностей для наступательного "упреждающего удара". Ожидаемое размещение дополнительных мобильных, наземных, а также базируемых на море баллистических ракет с ядерными боеголовками, способных достичь континентальной территории США, вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне относительно намерений Китая в регионе и во всем мире.

Коммунистическое руководство Пекина реагирует на критику наращивания военной мощи, высказываемую США, резко отметая призывы к большей прозрачности. Оно утверждает, что Вашингтон теперь обращается с Китаем как с врагом "в стиле холодной войны". Но нельзя отрицать, что в последнее время Китай предпринимает шаги по наращиванию арсенала баллистических ракет. Это подтверждает и накапливание ракет у Тайваньского пролива. Майкл Грин, бывший советник президента Буша по странам Азии, высказал свои тревоги по поводу программы баллистических ракет в Китае.

"Китайцы утверждают, что не придерживаются доктрины "упреждающего удара" и что их политика ядерного сдерживания предполагает минимальный размер арсенала. Но, судя по данным из других источников, есть вероятность, что они создают мощности для более гибкого применения ядерных вооружений, которое поставит под сомнение декларируемую ими политику", - отметил Грин недавно.

Беспокойство США еще более усугубляет тот факт, что Китай продолжает разрабатывать и дислоцировать так называемые "ассиметричные" средства кибервойны и противодействия спутникам, призванные нарушить современные системы коммуникации, глобального позиционирования и обороны. Это обстоятельство делает превентивный запуск баллистических ракет еще более вероятным. В последние несколько лет высокопоставленные представители китайского командования генералы Чжу Чэнху и Сюн Гуанкай заявляли, что Китай нанесет удары по американским городам, если США вмешаются в какой-либо конфликт из-за Тайваня.

Самую большую опасность миру и стабильности во всем мире в ближайшей перспективе продолжает представлять собой Иран, возглавляемый президентом Махмудом Ахмади Нежадом, полагает аналитик. Тегеран по-прежнему публично заявляет, что его ядерная программа направлена на мирные цели, но его истинные намерения остаются настораживающей загадкой, поскольку инспекторам МАГАТЭ многократно препятствовали проводить тщательные проверки.

В марте официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак отметил: "Мы действительно испытываем чрезвычайное беспокойство по поводу разработки ракет Ираном, и нас глубоко тревожит возможная связь между этими разработками и ядерными амбициями этой страны". Благодаря непосредственной помощи России, Китая и Северной Кореи Иран уже располагает баллистической ракетой средней дальности "Шахаб-3", способной поражать цели в Израиле. Он также усовершенствовал баллистическую ракету "Шахаб-4", которая, как считается, может поражать цели в Европе. Исламский режим Ирана также осуществляет свою личную космическую программу, на которую в 2006-2010 годах выделено более 500 млн долларов.

Сделанное в июне официальным представителем НАТО Джеймсом Аппатураем заявление о том, что сохраняющаяся антагонистическая позиция Путина "неконструктивна и нежелательна", - обнадеживающий, по мнению Стэкелбека, признак того, что США не придется в одиночку вести борьбу против "глобального бряцания ядерным оружием" и распространения этого оружия.

Эксперт приходит в мысли, что США и их союзники должны задуматься о расширении ассигнований на исследования, разработки и испытания более эффективного противоракетного щита. Если будет сделан этот важный шаг, кумулятивный наступательный арсенал межконтинентальных баллистических ракет, которыми располагают Китай, Россия и Иран, а также таких государств-изгоев, как Северная Корея, начнет неуклонно утрачивать свою значимость.

Соединенные Штаты, по мнению эксперта, должны учитывать тот факт, что "наша планета погрязла в неопределенности" и "в мире больше вопросов, чем ответов". Сознавая это, Соединенные Штаты должны проявлять научно-техническую изобретательность, способности общемирового лидера и упорство, необходимые для противостояния колоссальным геополитическим вызовам, которые ожидают нас впереди. Только реагируя с должной твердостью, мир сможет нейтрализовать разнообразные и неуклонно нарастающие угрозы со стороны государств, которые смотрят в будущее, оседлав баллистическую ракету.