"Центральная система энергообеспечения США поставляет американцам самую дешевую электроэнергию в мире. Цена на электричество в США на 37% ниже, чем в Европе, и на 73% ниже, чем в Японии", - утверждает сайт Департамента энергетики США,
По мнению независимых экспертов и государственных деятелей, американская энергосистема - самая уязвимая, устаревшая и ненадежная из всех систем жизнеобеспечения страны, передает ABCNews.
В четверг крупнейшие города США и Канады на Восточном побережье остались без электричества в результате беспрецедентного выхода из строя энергосистемы. Без света в 16:11, в час пик, остались Нью-Йорк, Кливленд, Детройт, канадские Оттава, Монреаль и Онтарио - всего около 50 млн человек.
Реальное положение дел в сфере энергообеспечения существенно отличается от бодрых рекламные заявлений Департамента энергетики США, компании Con Edison - одного из крупнейших поставщиков электроэнергии в США и Канаде, а также компании New York Independent System Operator, которая регулирует поставку электричества в Нью-Йорк и Нью-Джерси.
В США нет единой энергосистемы, подобной российской РАО ЕЭС, обеспечивающей перетоки электроэнергии из одного региона в другой, и единого диспетчерского центра, подобного российскому системному оператору. Американская "система" представляет из себя нескольких десятков независимых энергосистем, связанных вместе. При этом линии электропередач по большей части безнадежно устарели, поэтому система не справляется с необычайно возросшим в последнее время потреблением электроэнергии. Специалисты утверждают, что размер и запутанность сетей - это главная проблема, которая и привела к кризису.
"Кризис лишний раз доказал, что мы связали вместе слишком много энергосистем. Мы сделали это, чтобы обеспечить гражданам высокий уровень жизни, но в результате мы получили колоссальную проблему - внутри себя эта система создает уязвимые места", - заявил бывший губернатор Вирджинии Джеймс Гилмор, занимающий сейчас пост главы комиссии Конгресса по борьбе с терроризмом.
"США - это величайшая сверхдержава в мире, но энергосистема у нас, как в странах Третьего мира", - заявил губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, который занимал пост главы департамента по энергетике в администрации Клинтона.
"У нас антикварные линии электропередач и перегруженная система. В нашу энергосеть никто ничего не инвестирует уже много лет. Не существует никаких обязательных для всех стандартов надежности для сферы энергетики", - заявил Ричардсон.
Тысячи электростанций, вырабатывающих электричество, подключены к единой сети высоковольтных линий электропередач (ЛЭП). Провода ЛЭП ведут к региональным центрам распределения, распределяющим нагрузку по местным сетям, которые в конце концов и доставляют электричество в дома американцев. В одном штате может быть несколько независимых и конкурирующих между собой сетей и продавцов электроэнергии.
За бесперебойной работой сетей на всех участках следят автоматические системы безопасности энергосистемы. Их задача - в случае отказа одной из сетей или при перегрузке системы "перекинуть" нагрузку на работающие сети.
Именно система автоматического перераспределения нагрузок и привела к каскадному отключению электроэнергии, которое произошло в четверг.
Когда происходит сильный скачок напряжения или, наоборот, его падение, система начинает перераспределять электроэнергию по другим сетям, чтобы компенсировать нагрузку на поврежденный участок. В данном случае нагрузка на сеть была так велика, что попытка компенсировать ее привела к тому, что включилась другая автоматическая система, которая заблокировала линии и "выключила" электростанции.
Специалисты отмечают, что если бы автоматическая система безопасности не сработала, во тьму погрузились бы все Соединенные Штаты.