Мировое сообщество пока проигрывает в "войне" с лихорадкой Эбола. Меры, принимаемые сегодня для борьбы с вирусом, являются "недостаточными", и болезнь пока "побеждает в гонке" Бэнбери отметил, что на сегодня "время наш самый большой враг" - "с каждым днем число больных увеличивается", увеличиваясь в геометрической прогрессии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мировое сообщество пока проигрывает в "войне" с лихорадкой Эбола. Меры, принимаемые сегодня для борьбы с вирусом, являются "недостаточными", и болезнь пока "побеждает в гонке"
Global Look Press
 
 
 
Бэнбери отметил, что на сегодня "время наш самый большой враг" - "с каждым днем число больных увеличивается", увеличиваясь в геометрической прогрессии
Global Look Press
 
 
 
Такой рост численности больных, в свою очередь, означает, что UNMEER потребуется дополнительно 7 тысяч мест для их лечения. Между тем пока миссия ожидает получить только 4300 мест в лечебных центрах к указанной дате
Global Look Press

Мировое сообщество пока проигрывает в "войне" с лихорадкой Эбола. Меры, принимаемые сегодня для борьбы с вирусом, являются "недостаточными", и болезнь пока "побеждает в гонке", заявил руководитель миссии ООН по экстренному реагированию на распространение Эболы (UNMEER) Энтони Бэнбери.

Свое заявление он сделал, выступая накануне перед Советом Безопасности ООН по видеосвязи из штаб-квартиры UNMEER в Гане. "Вирус Эбола получил от нас фору и серьезно опережает нас. Он действует быстрее и побеждает в гонке. А если Эбола выигрывает, мы очень много теряем", - говорится в сообщении руководителя миссии ООН, ссылка на которое размещена в официальном Twitter организации.

Бэнбери отметил, что на сегодня "время наш самый большой враг" - "с каждым днем число больных увеличивается" в геометрической прогрессии. По прогнозам, до 1 декабря прирост численности инфицированных может составить приблизительно 10 тысяч человек в неделю. Сейчас он составляет примерно одну тысячу в неделю, заявлял ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлуорд.

Такой рост численности больных, в свою очередь, означает, что UNMEER потребуется дополнительно семь тысяч мест для их лечения. Между тем пока миссия ожидает получить только 4300 мест в лечебных центрах к указанной дате. При этом Бэнбери посетовал на нехватку персонала для работы с больными и призвал увеличить количество диагностических лабораторий, повысить транспортное обеспечение и финансирование миссии.

Также Бэнбери напомнил о рекомендациях ВОЗ по борьбе с лихорадкой. Согласно им, до 1 декабря 70% инфицированных должны быть госпитализированы, а 70% жертв болезни - безопасно захоронены.

При этом нужно "использовать каждую минуту". "Есть плохие новости об Эболе, но хорошая новость в том, что мы знаем, как остановить вирус", - заявил представитель UNMEER.

По его словам, мир должен "победить Эболу" и "сделать это быстро". "Мы либо остановим Эболу сейчас, либо столкнемся с совершенно беспрецедентной ситуацией, для которой у нас нет плана", - добавил Бэнбери.

Ранее он заявлял, что остановить распространение смертельно опасного вируса - "высший приоритет для всего мира".

ВОЗ: Число жертв лихорадки Эбола достигло 4447 человек

По оценкам ВОЗ, количество летальных исходов среди заразившихся лихорадкой на сегодня составляет 4 тысячи 447 человек, передает BBC. В наибольшей степени Эбола затронула Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Гвинею. По расчетам ВОЗ, к концу года Эбола может поразить до 20 тысяч человек, а на усмирение вспышки уже сейчас нужно около 1 млрд долларов.

Американские специалисты считают эти цифры заниженными. По оценке экспертов Центров по контролю и профилактике заболеваний, число инфицированных уже составляет не менее 20 тысяч человек и при неблагоприятном развитии событий может достичь к концу января 2015 года 550 тысяч.

МАГАТЭ поможет странам, борющимся с Эболой, специальной аппаратурой

Международное сообщество предпринимает усилия для борьбы с заболеванием. Так, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что намерено предоставить специальную диагностическую аппаратуру властям Сьерра-Леоне. Позднее аналогичная помощь будет оказано Либерии и Гвинее, сообщил 14 октября пресс-секретарь Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кристоф Бульерак в Нью-Йорке.

Данная аппаратура позволяет использовать технологию, известную как "метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией". Он позволяет выявлять лихорадку Эбола на ранней стадии, тем самым увеличивая шансы больных на выживание.

О том, что международное сообщество предпринимает недостаточные усилия для борьбы с болезнью, вызванной вирусом Эбола, ранее заявил и президент США Барак Обама. Власти Соединенных Штатов поставили болезнь, вызванную вирусом Эбола (БВВЭ), в один ряду с такой глобальной угрозой, как терроризм, и заявили, что выделят на борьбу с БВВЭ 1 млрд долларов и направят в Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею четыре тысячи военнослужащих, чтобы помочь этим странам создать медицинскую инфраструктуру для оказания помощи пострадавшим.

Обама также сообщил, что намерен призвать лидеров других ведущих стран приложить дополнительные усилия для борьбы с этой угрозой. При этом он выразил уверенность в том, что самим США эпидемия этой болезни не угрожает, так как американская система здравоохранения достаточно сильна, чтобы устранить опасность.

Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного. Больных беспокоит сильная головная боль, боли в мышцах, понос, боли в животе. Вскоре появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания организма. На пятый-седьмой день болезни появляется сыпь, после исчезновения которой отмечается шелушение кожи. При этом в виде кровотечений проявляется геморрагический синдром. Смертность достигает 90% случаев. Первые больные были зафиксированы в 1976 году в Судане и Заире, но лишь в этом году пандемия достигла своего пика. Вопрос, который сейчас беспокоит людей по всему миру, это может ли вирус Эбола эволюционировать и начать передаваться воздушно-капельным путем. Специалисты пока не выявили мутаций инфекции, но не исключают этого в будущем.