Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант НАТО Бен Ходжес назвал себя "идиотом" после того, как мировые СМИ высмеяли его за плохое знание географии Он также прокомментировал нынешнюю ситуацию в Мариуполе. Генерал предположил, что украинские сепаратисты будут придерживаться перемирия и оставят попытки захватить город
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант НАТО Бен Ходжес назвал себя "идиотом" после того, как мировые СМИ высмеяли его за плохое знание географии
Global Look Press
 
 
 
Он также прокомментировал нынешнюю ситуацию в Мариуполе. Генерал предположил, что украинские сепаратисты будут придерживаться перемирия и оставят попытки захватить город
Global Look Press
 
 
 
Ходжес высказал мнение, что на активистов повлияет президент России Владимир Путин, который в числе "нормандской четверки" обсуждал соглашение
Global Look Press

Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант НАТО Бен Ходжес назвал себя "идиотом" после того, как мировые СМИ высмеяли его за плохое знание географии. Высокопоставленный военный раскритиковал себя после того, как в интервью The Wall Street Journal на прошлой неделе заявил, что Мариуполь находится на Черном, а не на Азовском море.

Ошибку заметили журналисты The Herald и обратили на нее внимание своих читателей, посетовав, как мало знают в НАТО о регионе украинского конфликта. Примечательно, что после инцидента генерал Ходжес не отказался общаться с журналистами издания, а, наоборот, дал The Herald комментарий, в котором подверг сомнению свои умственные способности.

"Я почувствовал себя таким идиотом. The Herald дал ясно понять, что с профессиональной точки зрения я совершил ужасную ошибку, и даже моя команда дразнила меня", - сказал он. При этом генерал заверил, что перепутал расположение Мариуполя случайно, а не потому, что не знает географии. "Я пожилой человек, поэтому я люблю карты. Я смотрю на карты все время, и я знал,что Мариуполь находится на Азовском море. Я просто оговорился", - указал генерал.

Он также прокомментировал нынешнюю ситуацию в Мариуполе. Генерал предположил, что украинские сепаратисты будут придерживаться перемирия и оставят попытки захватить город. Ходжес высказал мнение, что на активистов повлияет президент России Владимир Путин, который в числе "нормандской четверки" обсуждал соглашение.

С полуночи 15 февраля по киевскому времени (01:00 по Москве) на Донбассе, согласно последним минским договоренностям, должно было установиться перемирие: обе стороны конфликта на востоке Украины - военные и сепаратисты - подписали договор, в соответствии с которым обязались прекратить стрельбу. Соглашения были выработаны в Минске после длительной беседы, участниками которой были лидеры Украины, России, Германии и Франции.

При этом в Киеве не исключают, что сепаратисты откажутся выполнять соглашения, поскольку у них есть "стратегические цели". Ранее власти Украины опасались, что сепаратисты решат, несмотря ни на что, захватить Дебальцево и Мариуполь.

Туман войны: журналисты застыдили генерала

В предыдущем материале The Herald, озаглавленном "Туман войны на Украине", журналисты описывали читателям весь ужас конфликта. В частности, газета констатировала, что на Донбассе за полгода погибло больше людей, чем за три года конфликта в Северной Ирландии. Издание призывало не делать вид, будто ничего не происходит, а сосредоточиться на том, как скорее положить конец ужасному конфликту.

В газете обратили внимание на то, что война идет с использованием социальных сетей, интернета и средств массовой информации, что делает решение конфликта более сложным. Издание задается вопросом, есть ли планы на Западе, с помощью которых можно прекратить кровопролитие, и знают ли державы, обладающие серьезными ресурсами и даже располагающие услугами шпионов, что на самом деле происходит на Донбассе.

Газета указывает, что многие смущены ситуацией на Украине, но слова генерала, который должен разбираться в ситуации, но сам даже не знает, где находится Мариуполь, должны просто "ужаснуть" всех.

Генерал допустил ошибку, когда рассуждал о ситуации под Мариуполем. "Мариуполь - стратегически важное место, город с пятьюстами тысячами жителей на берегу Черного моря", - заявил он, указав, что сепаратисты концентрируют там силы, вероятно, для захвата города. Интервью было дано до подписания мирного соглашения между Киевом и сепаратистами.