![В случае сохранения нынешних тенденций к 2025 г. спрос на воду в мире будет вполовину больше В случае сохранения нынешних тенденций к 2025 г. спрос на воду в мире будет вполовину больше](https://image.newsru.com/pict/id/477438_20021018082203.gif)
![Для предотвращения "водяного кризиса" необходимо принятие безотлагательных мер Для предотвращения "водяного кризиса" необходимо принятие безотлагательных мер](https://image.newsru.com/pict/id/477439_20021018082203.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
В случае сохранения нынешних тенденций к 2025 г. спрос на воду в мире будет вполовину больше. Из-за нехватки воды мир к тому времени будет ежегодно недосчитываться по меньшей мере 130 млн тонн продовольствия.
Миру грозит острая нехватка пресной воды, и для предотвращения "водяного кризиса" необходимо принятие безотлагательных мер. Такое предупреждение содержится в новом докладе Международного института изучения продовольственной политики - независимого исследовательского центра, базирующегося в Вашингтоне.
Публикация доклада была приурочена к всемирному дню продовольствия, отмечавшемуся 16 октября под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), передает ИТАР-ТАСС.
По оценкам специалистов, в случае сохранения или дальнейшего ухудшения нынешних тенденций к 2025 г спрос на воду в мире будет вполовину больше, чем в 1995 г. Из-за нехватки воды мир к тому времени будет ежегодно недосчитываться по меньшей мере 130 млн тонн продовольствия.
Хуже всего, по прогнозу экспертов, дело будет обстоять в развивающихся странах. Предполагается, в частности, что к 2010 г из-за перерасхода воды начнут отказывать ключевые водоносные слои на севере Китая, севере и северо-западе Индии, а также в Западной Африке и Магрибе. По мнению авторов доклада, предостережением для этих регионов должна служить печальная участь Арала.
Специалисты призывают немедленно принять меры к повышению эффективности водопользования. Для этого, по их убеждению, необходимы дополнительные инвестиции и расширение сельскохозяйственных исследований.