Ряд заявлений российского премьер-министра Владимира Путина в интервью трем федеральным телеканалам специфическим образом интерпретировали в других странах Так, министерству иностранных дел Китая пришлось объясняться, что Путин имел в виду когда сказал, что Россия не будет "спорить" с КНР в вопросе борьбы за мировое лидерство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ряд заявлений российского премьер-министра Владимира Путина в интервью трем федеральным телеканалам специфическим образом интерпретировали в других странах
Председатель правительства РФ
 
 
 
Так, министерству иностранных дел Китая пришлось объясняться, что Путин имел в виду когда сказал, что Россия не будет "спорить" с КНР в вопросе борьбы за мировое лидерство
Председатель правительства РФ
 
 
 
А в Германии кое-кто из журналистов воспринял реплику главы правительства о советских вождях как желание поставить себя выше Сталина
Председатель правительства РФ

Ряд заявлений российского премьер-министра Владимира Путина в интервью трем федеральным телеканалам специфическим образом интерпретировали в других странах. Так, министерству иностранных дел Китая пришлось объясняться, что Путин имел в виду когда сказал, что Россия не будет "спорить" с КНР в вопросе борьбы за мировое лидерство. А в Германии кое-кто из журналистов воспринял реплику главы правительства о советских вождях как желание поставить себя выше Сталина.

Официальный представитель МИД Китая Лю Вэйминь пояснил следующие слова Владимира Путина: "Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся" (цитата по официальной расшифровке беседы на сайте правительства РФ). По словами китайского дипломата, ряд СМИ неправильно трактует это заявление в том ключе, что Китай будет претендовать на мировое лидерство, а Россия не будет.

"Заявления СМИ отличаются от оригинального текста интервью. На самом деле Путин сказал, что Китай партнер России и отношения между странами носят стратегический характер, - приводит слова Лю Вэнйминя ИТАР-ТАСС. - Китай не намерен бороться за мировое господство, вместе с тем, КНР по-прежнему продолжит играть конструктивную роль в глобальных вопросах".

Западные эксперты, впрочем, дают словам Путина другую трактовку. Они отмечают, что РФ не будет спорить с Китаем, потому что "у Москвы нет лишних денег", а вовсе не из-за дружеских отношений. При этом некоторые шаги по сдерживанию китайского влияния Россия все же предпринимает, признают они. Так, The International Herald Tribune называет предложение Путина создать Евразийский союз своего рода арьергардной операцией, призванной пресечь нарастание китайского влияния на периферии России.

В интервью трем телеканалам Путин расточал немало комплиментов в адрес КНР: "Китай, безусловно, является одним из наших очень серьезных партнеров, которого мы без всякого преувеличения, с полным основанием можем считать и называем стратегическим партнером. Китай развивается очень большими темпами и становится для нас очень хорошим партнером и рынком сбыта наших товаров и инвестиций в нашу экономику".

Гендиректор телеканала НТВ Владимир Кулистиков поинтересовался: "Все-таки партнером, а не угрозой, Владимир Владимирович?" На это Путин ответил: "Вы знаете, я тем, кто нас пытается пугать китайской угрозой, много раз говорил (а это, как правило, наши западные партнеры): ведь в современном мире, как бы ни были привлекательны минеральные ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока, все-таки главная борьба идет не за них. Главная борьба идет за мировое лидерство, и здесь мы с Китаем спорить не собираемся. Здесь у Китая другие конкуренты. Вот пусть они между собой и разбираются".

Из этих слов можно сделать вывод, что Путин все-таки предрекает Китаю борьбу за лидерство в мире и лишь указывает, что сражаться на этом поле Пекин будет не с Москвой.

"Мягкое влияние" КНР

Россию все же волнует усиливающееся влияние Китая на собственной периферии, полагает The International Herald Tribune. Основную тревогу у РФ вызывает развитие Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), созданной после окончания холодной войны для демаркации границ между пятью ее государствами-членами - Китаем, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном (позже присоединился Узбекистан).

За последние десять лет ШОС стала самым интересным и, пожалуй, самым важным примером китайской дипломатии, отмечает издание. Номинально будучи равноправным членом организации, Россия ощущает себя младшим партнером. РФ, бывшую некогда одним из двух мировых полюсов, сегодня относят к числу новых усиливающихся держав - принадлежать к этой группе совсем неплохо, но это явно шаг вниз по сравнению с ее предыдущей позицией в мировых делах.

Поначалу Россия игнорировала ШОС, созданную десять лет назад, но она постепенно эволюционировала во все более важного игрока, ставшего для Китая инструментом развития Центральной Азии. Китай сосредоточил свои усилия на превращении ШОС из военно-политической организации в экономический блок.

Вкладывая деньги в бедные и изолированные государства Центральной Азии, Китай добился заключения энергетических контрактов, работает над созданием ГЭС и помогает развивать инфраструктуру - от дорог до систем телефонии, передает сайт радио "Голос России".

Но Китай не ограничивается голой экономикой и разрабатывает целостную стратегию, призванную наращивать его "мягкое влияние" в регионе. Китай учредил Институты Конфуция по преподаванию китайского языка во всех центральноазиатских государствах, кроме Туркменистана, а также способствовал созданию сетевого Университета ШОС, объединяющего более 50 университетов Китая и Евразии.

Видимо, это крупнейшая угроза мощному наследию России в регионе. У Москвы нет лишних денег, поэтому она спокойно относилась к инвестициям Китая в Центральную Азию, пока там сохранялось культурное влияние России. Ситуация начинает меняться. Именно поэтому, уверена The International Herald Tribune, Путин предложил создать Евразийский союз, чтобы пресечь нарастание китайского влияния на периферии России.

Немецкие СМИ: Путин в интервью перегнул палку, поставив себя выше Сталина

Кое-что в интервью премьер-министра России вызвало недопонимание и у немецких журналистов. Путин "перегнул палку", вспоминая о советских вождях, констатирует Die Welt: он считает, что так много и напряженно, как он, не работал ни один руководитель советского, а затем и российского государства начиная с 1945 года. Тем самым он поставил себя выше таких "почитаемых до сих пор советских руководителей, как Иосиф Сталин и Никита Хрущев".

"Я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали", - сказал в интервью Путин. "Они не могли и в силу физического состояния, и в силу непонимания, что надо делать. Может быть, и шевелились бы, только не понимали. И не было воли для того, чтобы это делать", - цитирует издание премьер-министра, указывая на то, что даже для такого политика, как Владимир Путин, подобные высказывания более чем нескромные.

О руководителях СССР Путин заговорил в беседе в связи с тем, что из-за его возвращения в Кремль в России заговорили о "брежневизации" политической системы. Премьер-министр и кандидат в президенты отказался сравнивать себя с Брежневым: он предпочел позиционировал себя как гаранта стабильности вроде американского президента Франклина Рузвельта или французского лидера Шарля де Голь, цитирует немецкую статью InoPressa.ru.

Про Сталина или Хрущева Путин в своем выступлении ни словом не обмолвился. Однако указание на "послевоенных лидеров" четко дает понять, что критика в недостаточно работоспособности была адресована в том числе им.