Встречаясь во вторник в Астане со студентами Евразийского национального университета, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что специалисты агентства нашли много недочетов в космическом аппарате KazSat-2 Космический аппарат KazSat-2
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Встречаясь во вторник в Астане со студентами Евразийского национального университета, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что специалисты агентства нашли много недочетов в космическом аппарате KazSat-2
vesti.kz

Между Казахстаном и Россией, похоже, вновь назревает "космический скандал" - у Астаны теперь серьезные претензии ко второму спутнику связи, который создает для нее Московский научно-производственный центр имени Хруничева - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли.

Встречаясь во вторник в Астане со студентами Евразийского национального университета, глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил, что специалисты агентства нашли много недочетов в космическом аппарате KazSat-2, передает "Интерфакс".

По его словам, специалисты, принимающие изготовление спутника поэтапно, находят "все больше и глубже" ошибки в этой сложной технике - "не только в пайках, в видимых на первый взгляд вещах, но и в логике работы спутника", сказал он.

Поскольку проект по созданию спутника дорогостоящий, "малейшая ошибка может обойтись большими потерями для государства", подчеркнул Мусабаев. Он напомнил, что дата запуска аппарата KazSat-2 из-за технических проблем в ходе его создания неоднократно переносилась. В настоящее время старт запланирован на июнь.

При этом Мусабаев выразил сожаление, что заказ на изготовление этого спутника был сделан еще до создания национального космического агентства Казахстана. По его выражению, "идеология", заложенная в спутнике KazSat-2, похожа на идеологию первого спутника KazSat-1.

Этот аппарат, тоже изготовленный в Москве, был запущен на орбиту в июне 2006 года с космодрома Байконур. Он должен был прослужить 10 лет, но уже в октябре 2008 года из-за сбоя в бортовой цифровой системе перестал отвечать на сигналы управления. Сбой был признан необратимым, и в августе 2009 года спутник перевели на орбиту захоронения.

В декабре 2008 года глава Казкосмоса обрушился на Россию с резкой критикой. Он, в частности, заявил, что "спутник собирали из ненадежных российских конструкций" и "втолкали" его Казахстану, убеждая, что все "классно работает". В Роскосмосе эти заявления назвали "безосновательными", однако позже в Москве признали вину во внештатной ситуации.

Как отмечали СМИ, Казахстан был недоволен даже не тем, что российские специалисты использовали для строительства спутника некачественные комплектующие, а тем, что лишили Казахстан возможности получить страховку. Страна настаивала на 70% страховых выплат, но в итоге договорились о 65%. Из 23 компаний страховые суммы за KazSat-1 выплатили 12. Работа продолжается.

Строительство второго аппарата KazSat-2 в тот момент уже шло. Этот спутник предназначен для телевещания, телефонной связи, передачи данных и обеспечения широкополосного доступа в интернет. По расчетам производителей, он должен будет проработать не менее 12 лет.