Боевые части армии США оставляют Ирак, так и не добившись целей, поставленных семь лет назад Итальянская газета La Stampa  отмечает провал основного пафоса и стратегии бывшего президента Джорджа Буша-младшего, который объявил Ирак едва ли не "лабораторией лучшего будущего"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Боевые части армии США оставляют Ирак, так и не добившись целей, поставленных семь лет назад
RTV International
 
 
 
Итальянская газета La Stampa отмечает провал основного пафоса и стратегии бывшего президента Джорджа Буша-младшего, который объявил Ирак едва ли не "лабораторией лучшего будущего"
Reuters
 
 
 
D ночь со среды на четверг последняя американская боевая бригада ушла из Ирака
Reuters

Боевые части армии США оставляют Ирак, так и не добившись целей, поставленных семь лет назад, когда было объявлено начало операции "Шок и трепет", констатирует пресса. При этом имидж Америки в глазах мирового сообщества сильно испортился после того, как постепенно вскрывались нелицеприятные подробности этой кампании. Более того, непросто придется теперь и президенту Бараку Обаме, если он собирается баллотироваться на второй срок, отмечают эксперты.

Итальянская газета La Stampa отмечает провал основного пафоса и стратегии бывшего президента Джорджа Буша-младшего, который объявил Ирак едва ли не "лабораторией лучшего будущего", где США не просто защитят демократию, а построят ее, свергнув диктатора Саддама Хусейна.

Диктатор действительно был свергнут, однако вызывает сомнения, построено ли демократическое общество в Ираке. Конец войны не принес стабильности в регион. Теракты в стране продолжаются, а за готовность иракской армии поддерживать безопасность своими силами поручиться трудно, указывает газета.

- США не нашли в Ираке оружия массового поражения и только испортили себе репутацию
- Уход американцев на руку российским нефтяникам

Напомним, в ночь со среды на четверг последняя американская боевая бригада ушла из Ирака. Личный состав и техника 4-й бригады второй пехотной дивизии покинули место базирования и взяли курс на Кувейт. Таким образом, активное участие американских солдат в войне закончилось. Обзор наиболее интересных статей российской прессы по этой теме предлагает портал "Заголовки.ру".

В начале августа командующий войсками США в Ираке генерал Реймонд Одьерно объявил, что иракские силы готовы полностью взять на себя функции по поддержанию безопасности в стране. Чуть более недели после этого заявления Багдад потрясли сразу несколько терактов. 17 августа террорист-смертник атаковал Центр по подготовке новобранцев для иракской армии. 60 человек погибли, 125 получили ранения.

18 августа прикрепленное к бензовозу взрывное устройство сработало вблизи населенного шиитами крупнейшего района столицы: восемь человек убиты, более 40 ранены. 19 августа четверо пострадали в ходе атаки на кортеж заместителя министра торговли страны Валида аль-Хилу, а позднее в тот же день еще десять человек получили ранения от взрыва в одном из районов столицы.

Ранее начальник Генштаба вооруженных сил Ирака, генерал-лейтенант Бабакар Зибари заявил, что вывод всех американских солдат к концу 2011 года будет преждевременным, поскольку вооруженные силы страны не смогут обеспечивать полную безопасность до 2020 года.

При этом 50 тысяч американских военных остаются в Ираке только на год: они должны будут готовить иракские силы безопасности. 31 декабря 2011 года на территории этой страны не должно остаться ни одного военнослужащего армии США, кроме охраны американского посольства и консульств, уточняет газета "Новые Известия".

Чтобы избежать абсолютного коллапса, США планируют удвоить количество "частных подрядчиков", работающих в Ираке, и довести его до семи тысяч человек. Частные охранники будут размещены на пяти укрепленных базах в разных частях страны, пишет "Независимая газета" со ссылкой на The New York Post. Они будут следить за обстановкой с помощью радаров и беспилотных самолетов-разведчиков, вести поиски взрывных устройств и оказывать помощь гражданским лицам, которым угрожает опасность.

В сложившейся ситуации Обаме "следует молиться, чтобы к обещанному им к концу 2011 года выводу всех сил США обстановка в Ираке не обострилась", считает Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский. "Если это произойдет, о нем скажут, что он ушел из Ирака, не доделав дела. Если же он опять пустит в ход войска, вся его затея провалится, и президентские выборы 2012 года он точно проиграет", - отметил Мирский в интервью "Времени новостей".

США не нашли в Ираке оружия массового поражения и только испортили себе репутацию

Пресса также отмечает, что американским войскам не только не удалось реализовать высокую цель создания стабильного демократического общества в Ираке, но не удалось также оправдать официальную причину вторжения. В 2002 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл убеждал Совбез ООН в том, что Саддам Хусейн производит на секретных объектах оружие массового поражения. Предотвращение этой опасности и стало официальной целью операции "Иракская свобода".

Однако спустя годы поисков опасных объектов в Ираке так и не было найдено. Многочисленные комиссии впоследствии приходили к одному и тому же выводу: убедительных данных о наличии у Саддама Хусейна ОМУ никогда не существовало, отмечает газета "Коммерсант". При этом, по последним данным Пентагона, с 2003 года в Ираке погибли 4419 военнослужащих США, а финансовые издержки достигли 1 трлн. долларов.

"Эта война запомнится тем, что было невольно раскрыто, а не тем, что было достигнуто. Начавшаяся, как звездные войны, она закончилась тихо-тихо. Она началась с заседания ООН, транслировавшегося по всем мировым телеканалам, на котором было заявлено о необходимости найти оружие массового поражения, находившееся у Саддама Хусейна, а закончилась тихим ночным броском по пустыне бронированной колонны 4-й ударной бригады, последней боевой бригады в Ираке", - комментирует уход американской армии La Stampa.

Издание отмечает, что за последние семь лет мировое сообщество узнало гораздо больше нового о самих США, а не об Ираке. Автор статьи напоминает о скандалах, связанных с пытками в тюрьме "Абу-Грейб" и бессмысленными атаками на мирное население. "Посредственная война, посредственное американское президентство. Единственным символом которого останется голый человек с подсоединенными к нему электрическими проводами, при помощи которых его пытают", - цитирует InoPressa итальянскую газету.

Уход американцев на руку российским нефтяникам

Между тем звучала и неофициальная версия войны в Ираке, а именно попытка захватить нефтяные месторождения. "Грустно, что считается неудобным, с политической точки зрения, признавать то, что все и так знают: иракская война велась в основном из-за нефти", - написал в книге мемуаров экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен.

Эту негласную задачу американцам не удалось выполнить на 100%, отмечает "Коммерсант". Хотя после войны Ирак все же стал частью мирового рынка торговли нефтью и нарастил добычу, цены на черное золото, начиная с 2003 года, стремительно росли из-за постоянной нестабильности в регионе, а это ударило по карману американских потребителей. Впрочем, тогда в плюсе остались американские нефтяные компании.

Однако позднее на тендерах, организованных новыми иракскими властями, многие нефтяные месторождения получили отнюдь не американские компании. Сильны оказались позиции российских нефтяников, которые теперь, как отмечает газета, "по поводу отбытия американских войск совсем не переживают".