В Ливане проходят похороны депутата Антуана Ганема, который погиб в среду в результате теракта в Бейруте. Тогда возле дома лидера правящей партии "Катаиб" взорвался заминированный автомобиль и пострадали более 70 человек Из больницы, куда после взрыва было доставлено тело убитого, траурный кортеж вначале пройдет через родной район депутата Фурн аш-Шубак, а затем направится в церковь Сен Кер, где пройдет траурная церемония
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Ливане проходят похороны депутата Антуана Ганема, который погиб в среду в результате теракта в Бейруте. Тогда возле дома лидера правящей партии "Катаиб" взорвался заминированный автомобиль и пострадали более 70 человек
RTV International
 
 
 
Из больницы, куда после взрыва было доставлено тело убитого, траурный кортеж вначале пройдет через родной район депутата Фурн аш-Шубак, а затем направится в церковь Сен Кер, где пройдет траурная церемония
RTV International
 
 
 
Пятница объявлена в Ливане днем траура: закрыты все школы и университеты, многие учреждения и магазины, особенно в христианских районах столицы
RTV International

В Ливане проходят похороны депутата Антуана Ганема, который погиб в среду в результате теракта в Бейруте. Тогда возле дома лидера правящей партии "Катаиб" взорвался заминированный автомобиль и пострадали более 70 человек. Из больницы, куда после взрыва было доставлено тело убитого, траурный кортеж вначале пройдет через родной район депутата Фурн аш-Шубак, а затем направится в церковь Сен Кер, где пройдет траурная церемония, сообщает РИА "Новости".

Пятница объявлена в Ливане днем траура: закрыты все школы и университеты, многие учреждения и магазины, особенно в христианских районах столицы.

В среду в Бейруте возле дома лидера антисирийской христианской партии "Катаиб", которая входит в правящую коалицию, прогремел взрыв. Помимо 64-летнего Антуана Ганема погибли еще пять человек, более 70 получили ранения. Ганем стал седьмым политиком, убитым в Ливане за последние два с половиной года, прошедшие со дня гибели в феврале 2005 года бывшего премьер-министра Рафика Харири. Мировое сообщество резко осудило теракт.

Прозападное правящее большинство Ливана, к которому принадлежал убитый депутат, поспешило обвинить в его гибели соседнюю Сирию. В принятом накануне заявлении правящей "Коалиции 14 марта" утверждается, что та задалась целью физически ликвидировать ливанских законодателей, дабы лишить коалицию парламентского большинства и сорвать предстоящие президентские выборы. Дамаск отрицает всякую причастность к теракту.

Президент Ливана избирается парламентом, где после убийства Ганема правящей коалиции принадлежит 68 мест. Всего же за кандидатуру главы государства в первом раунде должны проголосовать две трети депутатов, которых теперь осталось 127 человек. В то же время звучат опасения, что оппозиция может не признать результаты выборов, и Ливан окажется перед угрозой двоевластия и раскола.

На выборы президента ливанским депутатам отводится два месяца. Спикер парламента Набих Берри призвал их собраться на первую сессию 25 сентября. На состоявшемся накануне заседании правительства было заявлено, что правящее большинство "полно решимости провести выборы в срок".

В то же время приемлемого для различных политических сил Ливана кандидата на президентский пост до сих пор нет. В пятницу должна состояться встреча Берри с маронитским патриархом Бутрусом Сфейром, на которой они обсудят список кандидатов в президенты. После этого, как ожидается, спикер проведет переговоры с лидером парламентского большинства Саадом Харири. Результатом, как надеются в Ливане, может стать возобновление диалога между правительством и оппозицией.