Австралийские ученые изобрели искусственный глаз Изображение, получаемое "очками", разбивается на пиксели и передается микрочипу, выполняющему роль сетчатки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Австралийские ученые изобрели искусственный глаз
University of Newcastle and UNSW
 
 
 
Изображение, получаемое "очками", разбивается на пиксели и передается микрочипу, выполняющему роль сетчатки
University of Newcastle and UNSW
 
 
 
Матрица из 100 электродов, имитирующая сетчатку глаза, в сравнении с пятицентовой австралийской монетой
University of Newcastle and UNSW
 
 
 
Пока нервным клеткам научились передавать лишь изображение разрешением 10 х 10 точек, однако исследователи говорят, что улучшение качества картинки лишь дело времени
University of Newcastle and UNSW

В данный момент австралийские исследователи ищут добровольцев для проведения экспериментов по использованию искусственного глаза.

Разработанное ими устройство представляет собой чип, имплантирующийся в глазное яблоко и подсоединенный к камере-очкам. Изображение, получаемое "очками", разбивается на пиксели и передается микрочипу, выполняющему роль сетчатки. Последний, в свою очередь, генерирует электрические импульсы и передает их зрительному нерву по тончайшим проводам.

По сообщению исследователей, испытания на животных прошли успешно, и теперь ученые ищут 5-6 добровольцев для проведения экспериментов над людьми. Добровольцы должны быть абсолютно слепыми, так как для людей со слабым зрением существует риск повреждения глаза.

Грег Суэнинг, работающий над этим проектом более пяти лет, говорит, что "принцип действия искусственного глаза очень схож с принципом действия искусственного уха. Чип распознает электромагнитные волны и воспроизводит симулированный сигнал. Это похоже на радиостанцию, действующую на расстоянии в 25 миллиметров". Отдельный процессор отвечает за преобразование картинки в набор пикселей. Пока нервным клеткам научились передавать лишь изображение разрешением 10 х 10 точек, однако исследователи говорят, что улучшение качества картинки лишь дело времени, сообщает Компьюлента.

Новая технология, по завершении успешных испытаний, сможет помочь людям, потерявшим зрение, но не слепым от рождения. Основную роль здесь играет работоспособность нервных окончаний глазного нерва и их функциональная способность передавать зрительную информацию в мозг.