США необходимо разработать отечественные ракетные двигатели, чтобы заменить российские, которые использовались для запусков американских военных спутников Речь идет о поставках ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые, как дал понять вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия согласна продавать с условием, что они не будут использоваться для запуска военных аппаратов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
США необходимо разработать отечественные ракетные двигатели, чтобы заменить российские, которые использовались для запусков американских военных спутников
NASA
 
 
 
Речь идет о поставках ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые, как дал понять вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия согласна продавать с условием, что они не будут использоваться для запуска военных аппаратов
© РИА Новости / Юрий Стрелец
 
 
 
Пока Пентагон и командование ВВС США не дает никаких рекомендаций по поводу замены российских двигателей. ULA располагает шестнадцатью РД-180, закупленными для ракет Atlas V при том, что до 2020 года запланировано 38 плановых запусков
Reuters

США необходимо разработать отечественные ракетные двигатели, чтобы заменить российские, которые использовались для запусков американских военных спутников. Разработка может занять до шести лет и обойтись в 1,5 млрд долларов. К таким выводам пришла специальная комиссия, передает Bloomberg News.

Речь идет о поставках ракетных двигателей РД-180 и НК-33, которые, как дал понять вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, Россия согласна продавать с условием, что они не будут использоваться для запуска военных аппаратов.

Пока Пентагон и командование ВВС США не дает никаких рекомендаций по поводу замены российских двигателей. ULA располагает шестнадцатью РД-180, закупленными для ракет Atlas V, притом что до 2020 года запланировано 38 плановых запусков. Помимо Atlas, предприятие производит ракеты Delta IV, но нарастить их количество, чтобы компенсировать задержки, невозможно, утверждает Bloomberg. В то же время чиновники ULA утверждают, что не получали никаких официальных уведомлений от НПО "Энергомаш" о прекращении поставок.

В свою очередь вице-президент Aerojet Rocketdyne (фирмы, создавшей AJ-26 - американизированную версию российских двигателей НК-33) Джули Ван Клик полагает, что для разработки российских двигателей потребуется не меньше четырех лет и достаточное количество денег.

"Мы считаем, что это может быть сделано в течение четырех лет. Мы смогли доработать ракетный двигатель, значит, сможем создать стартовый двигатель с нуля", - сказала она Aviation Week.

Напомним, еще в марте глава Пентагона Чак Хэйгел обещал конгрессменам изучить вопрос о целесообразности использования двигателей российского производства в свете последних событий на Украине. В первых числах мая судья Сюзан Брэйден приняла решение запретить закупки, посчитав, что покупка двигателей, произведенных на "Энергомаше", нарушает санкции США, введенные против России.

В решении суда оговаривалось, что запрет носит временный характер и может быть отменен, если Министерство финансов, Министерство торговли и Госдепартамент США подготовят заключение о том, что поставки в США российских РД-180 "не противоречат указу президента" о санкциях. По просьбе корпорации ULA три правительственных ведомства представили судье документ, в котором говорилось, что использование российских двигателей ни прямо, ни косвенно не нарушает санкции. В связи с этим запрет на поставки был снят.

Как посчитали наблюдатели, истинной причиной рассмотрения этого дела в суде стала не политика, а конкурентная борьба. Частная калифорнийская космическая компания SpaceX решила использовать выгодную для себя политическую конъюнктуру, чтобы разрушить монополию на запуски военных спутников, которой сейчас владеет ULA, и получить свой кусок пирога в виде правительственных заказов - с ULA подписан эксклюзивный многолетний контракт ВВС на запуск разведывательных спутников на миллиарды долларов.

SpaceX, имеющая собственную ракету Falcon-9, подала судебный иск против корпорации, а также федерального правительства в лице Военно-воздушных сил, утверждая, что они нарушают режим санкций. Как уточняет "Голос Америки", Atlas выводит на околоземную орбиту от 9 800 до 18 100, а на геостационарную - от 4 750 до 8 900 килограммов, в то время как Falcon на околоземную орбиту 13 150, на геостационарную - 4 850 килограммов. Таким образом у SpaceX были существенные шансы перехватить контракты.

Вынесенный судебный запрет уже снят, однако на стороне SpaceX по-прежнему есть мощный союзник в виде общих тенденций российско-американских отношений, констатирует радиостанция, отмечая, что если эти тенденции сохранятся хотя бы еще несколько лет, то процесс полного отказа США от продукции и услуг космической отрасли России может пройти "точку возврата".

Украинский кризис может лишить мир МКС

Отметим, украинский кризис и противостояние на этом фоне РФ и Запада имел влияние на российскую космическую отрасль не только в том, что касается поставок в США ракетных двигателей. Так, со своей стороны США запретили поставку в Россию космических аппаратов американского производства и тех, в которых используются американские комплектующие. Таким образом под запрет попали несколько европейских проектов, в том числе телекоммуникационный космический аппарат Astra 2G люксембургской компании SAS, турецкий спутник Turksat 4B и др.

Под ударом оказалась и Международная космическая станция. Вице-премьер Рогозин дал понять, что Россия может отказаться от эксплуатации МКС после 2020 года вопреки просьбам партнеров, в первую очередь США. Он также предложил NASA отправлять своих астронавтов на орбиту с помощью батута.

Со стороны Госдепартамента США тут же последовали заверения в том, что Соединенные Штаты надеются на продолжение сотрудничества в космической отрасли. А в NASA посчитали, что обойдутся без русских, с которыми "очень трудно иметь дело, будучи слабыми". При этом в прессе появились предположения по поводу возможного силового захвата российских модулей МКС.