Сенат конгресса США проведет итоговое голосование по новому договору с Россией по СНВ в среду утром, подтвердил во вторник вечером глава международного комитета сената Джон Керри Голосование начнется примерно в 9 утра по местному времени (17 часов мск.) Вторая поправка будет касаться противоракетной обороны, передает РИА "Новости". Ее, скорее всего, представят вместе сенатор Боб Коркер и сенатор Джо Либерман
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сенат конгресса США проведет итоговое голосование по новому договору с Россией по СНВ в среду утром, подтвердил во вторник вечером глава международного комитета сената Джон Керри
Города и Страны
 
 
 
Голосование начнется примерно в 9 утра по местному времени (17 часов мск.) Вторая поправка будет касаться противоракетной обороны, передает РИА "Новости". Ее, скорее всего, представят вместе сенатор Боб Коркер и сенатор Джо Либерман
RTV International
 
 
 
Согласно Конституции США, ратификация международных договоров - прерогатива президента. Но сделать это он может только после того, как документ будет одобрен более чем двумя третями участвующих в соответствующем голосовании сенаторов
RTV International

Сенат конгресса США проведет итоговое голосование по новому договору с Россией по СНВ в среду утром, подтвердил во вторник вечером глава международного комитета сената Джон Керри. Голосование начнется примерно в 9:00 по местному времени (17:00 мск). Вторая поправка будет касаться противоракетной обороны, передает РИА "Новости". Ее, скорее всего, представят вместе сенатор Боб Коркер и сенатор Джо Либерман. "Это будет последним препятствием на пути к итоговому голосованию по документу в целом", - сказал Керри.

Он подчеркнул, что понимает озабоченность сенаторов точным временем голосования в преддверии католического Рождества. "Я знаю, что многих интересует время, чтобы покупать билеты, согласовывать планы с семьями. Мы работаем над этим. Время голосования определится в ближайшие минуты или часы", - добавил он.

Согласно конституции США, ратификация международных договоров - прерогатива президента. Но сделать это он может только после того, как документ будет одобрен более чем двумя третями участвующих в соответствующем голосовании сенаторов, то есть их должно быть как минимум 67 из 100.

- Полный ТЕКСТ Договора

Поскольку в минувший понедельник одному из законодателей-демократов - Рону Уайдену - была проведена в Балтиморе операция в связи с раком предстательной железы и он находится в больнице, то для принятия резолюции о ратификации нужна поддержка не менее 66 членов сената.

Без Уайдена демократов в верхней палате насчитывается 56. Еще два независимых сенатора обещали выступить в одном блоке с ними. Уже как минимум 10 республиканцев заявили, что проголосуют за договор.

Подавляющее большинство американцев - 73% против 24%, как показали обнародованные сегодня результаты опроса, проведенного телекомпанией CNN, выступают за ратификацию Договора об СНВ.

В случае ратификации президент США Барак Обама одержит потенциальную политическую победу, а в Республиканской партии обнажатся разногласия, считают авторы статьи, опубликованной в The Wall Street Journal.

"Во вторник не менее 11 сенаторов-республиканцев заявили о несогласии с позицией партийных лидеров и потенциальных кандидатов в президенты от своей партии. По-видимому, теперь сторонники договора приобрели достаточно голосов и победа гарантирована", - говорится в статье, содержание которой излагает сайт InoPressa.ru.

Ратификация СНВ-3 с большим перевесом голосов заверит европейских союзников США, что даже после поражения демократов на промежуточных выборах Обама пользуется достаточным политическим весом и в силах подтверждать свои слова делами.

Несколько сенаторов-республиканцев прекратили критиковать договор, сославшись на то, что американские военные поддерживают его почти единодушно, а Белый дом дал новые обещания по вопросам, тревожившим противников СНВ-3.

Между тем зарубежные лидеры были озадачены тем, что республиканцы ополчились на договор, который первоначально считался слишком скромным по масштабам, заметил Лесли Гелб, почетный президент Совета по внешнеполитическим отношениям США.

Чтобы заручиться голосами республиканцев, "Обама вновь пообещал модернизировать ядерный арсенал США и создать систему ПРО", пишет газета. Администрация Обамы также пообещала вскоре начать с Россией новые переговоры - на сей раз об ограничении тактических ядерных вооружений, обычных вооруженных сил и стратегических арсеналов.

В случае, если Конгресс США ратифицирует в среду договор, Государственная Дума может вынести его на обсуждение уже 24 декабря. Об этом сообщил ИТАР- ТАСС источник в нижней палате российского парламента.

"Если СНВ пройдет успешную процедуру в Конгрессе США, нет никаких препятствий для вынесения его на обсуждение 24 декабря - в последний день осенней сессии палаты", - пояснил собеседник.