Вашингтон: россияне помогают Ираку
 
 
 
Вашингтон: россияне помогают Ираку
Архив NEWSru.com

США считают, что российские специалисты помогают Ираку создавать помехи в системе спутникового управления бомбометанием и полетами боевых самолетов США и Великобритании. Об этом заявил в воскресенье высокопоставленный американский представитель, пожелавший остаться неизвестным, передает AFP.

Между тем в воскресенье вечером в интервью AFP российская компания "Авиаконверсия" опровергла информацию о том, что она якобы недавно продала Ираку соответствующее электронное оборудование, предназначенное для использования в военных целых.

"Мы ничего не продавали Ираку, - заявил директор компании Олег Антонов. - За последние четыре года Ирак присылал нам своих представителей, которые заявляли, что хотят сделать заказы. Они приезжали, наверное, раз пятнадцать, имели беседы, обещали перечислить средства. Но потом они уехали, мы их больше не видели и они ничего не купили", - добавил он.

В воскресенье американский госдепартамент обвинил российские компании (не назвав их) в поставке иракской армии оборудования, способного создать прямую угрозу для вооруженных сил США и их союзников.

В частности, как утверждает газета The Washington Post, "Авиаконверсия" поставила Ираку электронные антирадары, используемые как авиацией, так и наземными войсками США.

В интервью AFP Олег Антонов подтвердил, что возглавляемая им фирма производит такое оборудование. "Я сказал американцам и нашему президенту, что Ирак, возможно, произвел эти антирадары сам или с помощью Югославии", - отметил директор компании.

"От нас в Ираке никого нет. Мы не посылаем туда своих представителей", - заявил он, подчеркнув, что представители Пентагона в последние годы закупили несколько произведенных "Авиаконверсией" антирадаров, чтобы их опробовать.