Как пишет The Financial Times, Россия готова поддержать позицию США по Ираку на определенных условиях. Издание отмечает, что Кремль пытается решить три проблемы: долги Ирака России, деловые интересы России, зависимость бюджета от нефтяных цен
 
 
 
Как пишет The Financial Times, Россия готова поддержать позицию США по Ираку на определенных условиях. Издание отмечает, что Кремль пытается решить три проблемы: долги Ирака России, деловые интересы России, зависимость бюджета от нефтяных цен
Архив NEWSru.com

На прошлой неделе Россия напомнила США о том, что может воспользоваться своим правом вето в Совете Безопасности ООН в том случае, если Вашингтон предложит резолюцию, санкционирующую военную операцию в Ираке, но в целом позиция Москвы мягче, чем позиция Парижа. Это может показаться удивительным, потому что раньше Москва всегда поддерживала Багдад, а в 1999 году она выступала против военной интервенции НАТО в Сербии, пишет сегодня The Financial Times(перевод на сайте Inopressa.ru). Авторы публикации - Борис Немцов, лидер российской либеральной партии СПС, и Владимир Кара-Мурза, представитель партии в Лондоне.

Однако этому есть простое объяснение, пишет газета. Так, отмечает британское издание, отношения России с Сербией характеризуются старыми чувствами этнической, религиозной и культурной близости, а также геополитическими интересами Москвы на Балканах. К Ираку Россия относится более прагматично, а говоря точнее, в этом регионе Россия преследует чисто экономические интересы. Признав законность этих интересов и дав понять, что Россия сможет их осуществить и после свержения диктаторского режима "баасистов", англо-американская коалиция может заручиться поддержкой Москвы, пишет The Financial Times.

Первая и, возможно, самая простая проблема - это долги Ирака России, размер которых - 8 млрд. долларов. Москва, естественно, хочет вернуть эти деньги, но пока остается в силе режим санкций ООН, платежи маловероятны. Однако есть другой способ решить этот вопрос: коалиция США и Великобритании может признать внешние долги Ирака и гарантировать, что новый режим страны будет их выплачивать.

Вторая проблема Кремля - деловые интересы России. Инфраструктуру Ирака создавала по большей части Россия. Естественно ожидать, что российские компании заинтересованы в ее восстановлении и реконструкции. Больше всего российские компании интересует нефть. С конца девяностых российские компании подписали с Ираком десятки контрактов, ожидаемая прибыль от которых - 600 млн долларов в год. Однако эти контракты были заморожены в связи с введением санкций. Очевидно, что Москва заинтересована в том, чтобы иракская экономика начала работать - с Саддамом Хусейном или без него, - лишь в этом случае Ирак сможет выполнять свои обязательства перед российскими компаниями. В течение последних недель режим страны открыто отказывается это делать.

Последняя проблема представляется наиболее сложной. Российский бюджет в значительной степени зависит от нефтяных прибылей. Когда цена нефти выросла до 32 долларов за баррель, в стране начался период экономического роста. Но если возобновление работ на иракских нефтяных месторождениях приведет к резкому падению цен на нефть, России будет очень сложно выполнять свои бюджетные обязательства в области образования, здравоохранения, обороны, пенсий. Кроме того, стране будет сложно обслуживать свои внешние долги. Последний продолжительный период низких цен на нефть - с января по август 1998 года (тогда цена барреля нефти составляла 15,3 доллара) - привел к финансовому кризису в России.

Конечно, западный капитал не может гарантировать, что цена нефти будет высокой. Однако лидеры стран Запада должны признать, что этот вопрос является очень важным для России и найти разумные способы успокоить Москву, которая боится неожиданного и резкого падения нефтяных цен.

Если американцы и англичане убедят Москву в том, что будущий иракский режим не будет наносить ущерб ее экономическим интересам, им будет проще добиться согласия России, считают авторы публикации. В любом случае этот подход лучше, чем попытки "купить" Кремль, предоставив ему свободу действий в Чечне. Такая сделка усугубит ситуацию в регионе и будет способствовать авторитарным тенденциям, свойственным нынешнему российскому руководству, пишет The Financial Times.

Смена режима в Ираке представляется неизбежной. Свержение одного из самых жестоких тоталитарных режимов в истории человечества мало кого расстроит. Однако необходимо думать о будущем политических структур страны. Запад крайне заинтересован в стабильности и предсказуемости Персидского залива, а потому меньше всего Ирак нуждается в создании марионеточной администрации, созданной Вашингтоном. Режим, который не будет пользоваться уважением разобщенного иракского общества, может оказаться катастрофически нестабильным.

К сожалению, в связи с тиранической природой режима Хусейна, в Ираке нет политических диссидентов, которых можно было бы считать потенциальными лидерами. Единственная возможная альтернатива - это попытка договориться с более умеренными функционерами нынешнего режима, пусть этот подход и может показаться сомнительным с моральной точки зрения.

"Разговоры в московских дипломатических коридорах свидетельствуют о том, что Россия готова дать свое согласие при определенных условиях. Если Вашингтон сможет убедить Москву в том, что ее долги будут выплачены и условия ее контрактов будут соблюдаться после свержения Саддама Хусейна, Россия вряд ли будет стоять на пути у Америки", - резюмирует издание.