"Хамас" снес бульдозерами оставшиеся египетские ограждения на границе, из сектора Газа снова хлынули беженцы С помощью щитов войска оттесняют людей, но палестинцы не подчиняются и всячески пытаются вновь прорваться на египетскую территорию
 
 
 
"Хамас" снес бульдозерами оставшиеся египетские ограждения на границе, из сектора Газа снова хлынули беженцы
Reuters
 
 
 
С помощью щитов войска оттесняют людей, но палестинцы не подчиняются и всячески пытаются вновь прорваться на египетскую территорию
Reuters

Активисты палестинского движения "Хамас" снесли бульдозерами новые заградительные сооружения из колючей проволоки, которые начали выстраивать египетские силы безопасности в Рафахе. Тысячи человек снова бросились из сектора Газа в Египет, передает ИТАР-ТАСС.

В результате столкновений ранения получили 22 сотрудника правоохранительных органов Египта. Группа вооруженных жителей анклава открыла огонь по силам безопасности, преградившим путь сотням человек, стремящимся проникнуть на египетскую территорию.

В результате пострадали двое офицеров полиции, восемь военнослужащих и 12 пограничников. Все они доставлены в больницу Рафаха. Для разгона разбушевавшейся толпы египтяне начали стрелять в воздух и применили гранаты со слезоточивым газом, которым отравились пятеро палестинцев. Египетские силовики уже призвали соседей из Газы проявить сдержанность и с ответственностью подходить к происходящему на границе.

Напомним, власти Арабской республики Египет были намерены полностью закрыть границу и восстановить законность и порядок к 15:00 местного времени (16:00 по Москве). Пограничники перекрыли проход на пути направлявшиеся из Газы в Египет палестинцев, пропуская только тех, кто возвращается домой в сектор. С помощью щитов войска оттесняют людей, но палестинцы не подчиняются и всячески пытаются вновь прорваться на египетскую территорию. Под натиском бульдозеров египетские пограничники отступили, не желая вступать в стычки.

Ранее возмущенные палестинцы начали забрасывать камнями вставших на их пути сотрудников силовых структур. В ответ египтяне пустили в ход резиновые дубинки, открыли предупредительный огонь в воздух и применили для разгона толпы водометы.

Минувшую ночь тысячи "временных беженцев" провели на египетской стороне в мечетях, где был организован сбор пожертвований с целью предоставления им питания. По словам некоторых участников "паломничества в Египет", как уже нарекла местная пресса массовый наплыв соседей из Газы, со среды они успели побывать в соседней стране, в среднем, семь-восемь раз, и вернуться, основательно закупив все необходимое. Через открытую границу свободно проходили грузовики, груженные мешками с цементом и различными стройматериалами, а также продуктами, медикаментами и лекарствами.

В первый день прилавки египетских магазинов, многочисленных лавочек, а также бензоколонки опустели в считанные часы. Позднее власти в экстренном порядке организовали дополнительный завоз продуктов питания, предметов первой необходимости и топлива. В палестинской части Рафаха в тех местах, где была подорвана заградительная стена, выросли небольшие палаточные города, в ожидании товаров скопились десятки машин.

Как и прогнозировали местные аналитики, несмотря на официальное закрытие всех переходов, процесс возвращения палестинцев может затянуться. Многие жители Газы не торопятся в анклав, поскольку на египетской стороне Рафаха проживают их родственники, которых они не видели долгое время. Осев в домах близких, они стремятся любой ценой задержаться здесь еще на несколько дней.