Японцы придумали, как избавиться от полузакрытых глаз на фото
 
 
 
Японцы придумали, как избавиться от полузакрытых глаз на фото
Архив NEWSru.com

Цифровые фотографии людей с полузакрытыми глазами могут навсегда уйти в историю благодаря системе анализа изображения в фотоаппаратах, придуманной в Японии. Масахиде Канеко и его коллеги из Университета электронных коммуникаций в пригороде Токио разработали систему, которая поможет предотвратить появление фотографий людей, которые моргнули во время фотографирования.

Цифровые камеры могут вызвать у людей непроизвольное моргание в критический момент, делая несколько вспышек перед тем, как фотографировать. Это помогает избавиться от эффекта красных глаз, поскольку вызывает сокращение зрачка у объекта съемки. Однако вместе с этим камеры ослепляют человека и заставляют его закрывать глаза, как раз когда делается фотография.

Система, разработанная командой Канеко, решает эту проблему следующим способом: после нажатия кнопки фотоаппарат делает 15 снимков за 0,5 секунды. Затем компьютер быстро анализирует изображения, отбрасывая те, на которых субъект моргает, и оставляя фотографу только лучший кадр, пишет журнал New Scientist (перевод на сайте Inopressa.ru).

Японские ученые говорят, что эта система может даже определять закрытые глаза на фотографии, где до 30 человек и автоматически отбирать кадры, где меньше всего закрытых глаз. Они надеются продать свое изобретение производителям фотоаппаратов и считают, что коммерческая версия может быть готова в течение ближайших двух лет.

"Это может быть очень полезно при съемке портретов или свадебных фотографий, - говорит Андрэа Томпсон, заместитель редактора британского журнала Digital Camera, - Это похоже на возможную характеристику компактного цифрового фотоаппарата высокого уровня. Их появилось так много, что компании отчаянно ищут способ чем-то выделиться на общем фоне". По мнению Томпсона, это было бы логичным решением, учитывая, что дорогие цифровые камеры уже оснащены программами обработки фотографий и достаточно мощными микропроцессорами.