В мире набирает обороты кража личной информации - и "помощниками" в этом становятся старые мобильные телефоны и карманные компьютеры. Оказывается, однажды введенную в них информацию не так-то просто уничтожить. Но если компьютер, обладающий "открытой архитектурой", еще можно "вычистить" перед отправкой в утиль, то сделать то же самое с телефоном обычному человеку не под силу. Между тем производители постоянно увеличивают объем памяти таких устройств, а будущем - обещают совместить телефоны с кредитными картами.
Большинство людей при этом даже не задумываются о защите своей личной информации, открывая тем самым огромный простор для деятельности мошенников, пишет британская The Guardian.
Каждые полгода в одних только лондонских такси пассажиры забывают 63 тысячи мобильных телефонов и 6 тысяч карманных компьютеров. В аэропорту Heathrow каждый день находят 10 телефонов, причем в каждом четвертом не установлена защита. Более того, по закону, информацию на подобных устройствах обязан оберегать владелец - читать сведения не запрещается.
В среднем человек пользуется личным телефоном один год, а корпоративным - два года. "Средний срок жизни мобильного устройства лишь немногим дольше, чем у бабочки, - отмечает доктор Энди Джонс, глава исследовательского управления компании BT по информационной безопасности. - А когда с ним расстаются, то обычно считают, что устройство не имеет реального значения для организации. Когда их эффективная жизнь заканчивается, никто обычно не задумывается о сведениях, которые могут в них сохраняться".
Большинство людей убирает старые телефоны в ящик и хранит дома, пока не передаст их какой-нибудь благотворительной организации, рассказывает газета. Те, в свою очередь, продают устройства компаниям по утилизации. Большую часть телефонов перекупщики отправляют в Африку и Азию, где постоянно набирает обороты кража личной информации, пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru).
"Наладонники" рассказали о бизнесе владельцев, раскрыли их счета и даже любовные связи
Примеров того, какую информацию могли бы почерпнуть мошенники из компьютеров и телефонов - множество. Так, три года назад Грэм Клементс, исполнительный директор британского подразделения японской транснациональной компании Ishida, выпускающей упаковку, решил избавиться от своего карманного компьютера (их еще называют "наладонниками") BlackBerry и передал его в IT-подразделение на утилизацию.
Компьютер был передан другой компании, а затем продан, как это происходит с миллионами мобильных устройств каждый год. Между тем в памяти устройства хранились бизнес-планы, сведения о клиентах, информация о структуре компании, а также о банковских счетах предпринимателя и сведения о детях.
Вот другой случай. По такому же карманному компьютеру, попавшему в руки исследователей из Австралии, удалось установить, что его владелец - предприниматель, живущий в одном из престижных кварталов Сиднея. Устройство содержало информацию о его бизнесе, нелестные отзывы о сотрудниках, широкий список контактов, подробные сведения о телефонных звонках и ежедневник. Более того, исследователи узнали, что мужчина вел активную переписку с женщиной, с которой тайно состоял в отношениях.
По словам Джона Годфри, директора компании, занимающейся утилизацией телефонов, следует просвещать граждан о том, какие опасности сопряжены с хранением личной информации в мобильных устройствах. Исследователи выяснили, что в 7% телефонов информации достаточно, чтобы выдать себя за владельца, а еще 7% устройств дали бы злоумышленникам возможность провернуть корпоративное мошенничество. 27% исследованных карманных компьютеров содержали информацию компании, а 16% - персональные данные.
Это вызывает еще большие опасения на фоне стремительного развития технологий, отмечает газета. Компании-разработчики мобильных устройств, дабы "облегчить жизнь" потребителя, планируют уже в ближайшем будущем превратить телефон в универсальное платежное устройство, совместив его с кредитной картой. При отсутствии должной защиты данных или беспечности владельца такое устройство может стать настоящим подарком для мошенников.