Самая мощная из них - М5.9 - началась в 16:00 мск и продолжалась 24 минуты вблизи Восточного лимба Фотография солнечных вспышек, сделанная с помощью приборов Обсерватории солнечной динамики, появилась на сайте NASA
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Самая мощная из них - М5.9 - началась в 16:00 мск и продолжалась 24 минуты вблизи Восточного лимба
nasa.gov
 
 
 
Фотография солнечных вспышек, сделанная с помощью приборов Обсерватории солнечной динамики, появилась на сайте NASA
nasa.gov
 
 
 
Самые мощные бури за последние 150 лет фиксировались в 1859 году, когда полярное сияние охватило всю Землю, включая тропики, в 1921 году, в 1989-м, когда на 9 часов отключилась подача электроэнергии в Канаде и в 2003 году
nasa.gov

В воскресенье, 24 августа, на Солнце было зафиксировано сразу девять вспышек класса С и выше. Самая мощная из них - М5.9 - началась в 16:00 мск и продолжалась 24 минуты вблизи Восточного лимба.

Отчет о наблюдениях опубликован на сайте проекта ТЕСИС лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН. Фотография солнечных вспышек, сделанная с помощью приборов Обсерватории солнечной динамики, появилась на сайте NASA.

В начале недели солнечная активность продолжилась. В понедельник были зафиксированы пять вспышек, в том числе две - класса М, к которому относятся вспышки средней степени мощности. Во вторник на Солнце произошла одна вспышка класса М и три слабых, класса С.

В настоящее время Солнце, как полагают ученые, преодолело максимум активной фазы своего 11-летнего цикла. "Московский комсомолец" со ссылкой на Институт земного магнетизма и распространения радиоволн РАН поясняет, что степень активности цикла зависит от количества пятен, возникающих на светиле в тот или иной период. Нынешний цикл, который начался в 2009 году, оказался ниже среднего. В нем насчитали около 70 пятен, тогда как в предыдущем цикле их было 130.

Учитывая, что самые экстремальные вспышки на Солнце, приводящие к техногенным катастрофам на Земле, случались именно во время подобных слабых циклов, ученые не исключают вероятности появления таких и в наступающем пятилетнем периоде. Ситуация усугубляется тем, что пятен становится все меньше, но они могут вызвать вспышки мегакласса.

Самые мощные бури за последние 150 лет фиксировались в 1859 году, когда полярное сияние охватило всю Землю, включая тропики, в 1921 году, в 1989-м, когда на 9 часов отключилась подача электроэнергии в Канаде и в 2003 году, когда произошел сбой аппаратуры космических аппаратов и произошли повреждения в сетях электропитания.

Доктор физико-математических наук, директор Института земного магнетизма Владимир Кузнецов полагает, что Земле может угрожать очередной ледниковый период. "Дело в том, что наблюдения за 1000 лет выявили определенную связь между уровнями солнечной активности и глобальным похолоданием", - рассказал он "Российской газете".

"Сегодня мы уже видим некоторые предпосылки, что и 25-й цикл будет очень низкий. Это может сказываться на климате Земли. Например, три года подряд выпадает очень много снега и дождей", - сказал Кузнецов.

Пока, по его словам, наука не может объяснить механизм взаимосвязи солнечной активности и погодных аномалий, зафиксирована лишь некая связь. А стало быть, об однозначных прогнозах речь не идет. Но в то же время косвенные механизмы влияния Солнца на климат выявлены и позволяют делать предположения.

"Вообще, складывается впечатление, что у солнечных циклов есть какая-то своя энергетика. Когда на Солнце мало активных зон, мало пятен, энергетика цикла остается как бы не реализованной. Но может наступить момент, когда эта энергия выплескивается в виде отдельного грандиозного события. Сейчас мы имеем именно такой низкий цикл - ниже среднего - и не исключено, что аналогичное событие может произойти и сейчас", - предупреждает Кузнецов.