Группа ливанцев в Бельгии подала иск против израильского руководства, обвинив его в военных преступлениях
 
 
 
Группа ливанцев в Бельгии подала иск против израильского руководства, обвинив его в военных преступлениях
Архив NEWSru.com

Группа ливанцев, имеющих бельгийское гражданство, передала в четверг Генеральному прокурору Бельгии против израильского руководства иск, основными фигурантами которого являются премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт, министр обороны Амир Перец и начальник генерального штаба Дан Халуц. Они обвиняются в военных преступлениях.

Иск был подан на основании бельгийского закона, позволяющего подавать иски против лидеров иностранных государств, в случае, если преступление имеет отношение к Бельгии, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

В иске, поданном от имени нескольких жителей Бейрута адвокатом Жоржем Онри Ботье, утверждается, что двойное гражданство истцов позволяет бельгийскому суду взяться за это дело. Ливанцы обвиняют Израиль в целенаправленной бомбежке их домов, что противоречит международному законодательству.

Кроме того, среди обвинений фигурируют убийство мирных граждан и нанесение ущерба их здоровью, нанесение ударов по гражданской инфраструктуре, а также запугивание населения с помощью листовок, разбрасываемых с самолетов. Адвокат Ботье считается ведущим специалистом по международному законодательству. Именно он в свое время представлял жертв геноцида в Руанде.

По оценкам специалистов, Ольмерт может не опасаться этого иска, поскольку международные законы даруют неприкосновенность действующему главе государства, однако эта неприкосновенность не распространяется на министров и военных чиновников. Таким образом, если генеральный прокурор признает подачу иска законной, следователь, которому будет передано это дело, сможет вызвать Переца и Халуца в суд, а также выдать международный ордер на их арест.

Между тем, израильские адвокаты решили не дожидаться окончания войны. Высокопоставленные сотрудники коллегии адвокатов начали, среди прочего, подготовку многомиллионного иска против стран-покровителей "Хизбаллах" - Ирана и Сирии.

Ожидается, что эти иски будут поданы в американские гражданские суды через семьи пострадавших израильтян, имеющих американское гражданство. "Нашей основной целью будут террористические организации и страны, поддерживающие террор", - говорит адвокат Йегуда Тальмон.