![Американская организация Freedom House составила очередной ежегодный отчет о свободе интернета в мире, согласно которому Россия была признана страной с "несвободным интернетом" Американская организация Freedom House составила очередной ежегодный отчет о свободе интернета в мире, согласно которому Россия была признана страной с "несвободным интернетом"](https://image.newsru.com/pict/id/1795974_20151028212607.gif)
![Что касается РФ, то за период с июня 2014 года по май 2015 года правозащитники отметили законодательное ужесточение наказаний по нарушениям экстремистской направленности, в том числе в интернете Что касается РФ, то за период с июня 2014 года по май 2015 года правозащитники отметили законодательное ужесточение наказаний по нарушениям экстремистской направленности, в том числе в интернете](https://image.newsru.com/pict/id/1795989_20151028212607.gif)
![](https://static.newsru.com/static/classic/v2/img/misc/arrows/down_white.gif)
Американская организация Freedom House составила очередной ежегодный отчет о свободе интернета в мире, согласно которому Россия была признана страной с "несвободным интернетом". РФ получила 65 баллов по шкале от 0 до 100, где ноль означает полную свободу, а 100 - абсолютное закрепощение, сообщается на официальном сайте организации.
Рейтинг сильно изменился по сравнению с отчетом прошлого года, когда Россия была среди стран с частично свободным интернетом. Часть стран, включая всю Скандинавию, Нидерланды и Испанию, не была включена в рейтинг из-за отсутствия данных.
Интернет на Украине получил статус частично свободного с рейтингом 37, он тоже понизился за этот год. Хуже всего, по данным отчета, дела с Глобальной паутиной обстоят в Иране (87), Эфиопии (82) и Саудовской Аравии (73).
Что касается РФ, то за период с июня 2014 года по май 2015 года правозащитники отметили законодательное ужесточение наказаний по нарушениям экстремистской направленности, в том числе в интернете, которые вменяют независимым СМИ, участившиеся блокировки сайтов с информацией об Украине, а также закон о персональных данных россиян.
Упоминаются также учения Минкомсвязи по отключению России от глобального интернета, блокировки Роскомнадзором "Википедии" и портала Reddit, усиление полномочий надзорного ведомства, уголовные дела за публикации в интернете и DDoS-атаки.
Кроме того, в Freedom House заметили, что две трети рынка интернет-коммуникаций принадлежат пяти операторам, среди которых лидирует государственный "Ростелеком", а 99% рынка сотовой связи контролируют операторы "большой тройки" и Tele2.
Также правозащитники напомнили, что в 2015 году вступили в силу еще два закона: о "праве на забвение" и закон о пожизненной блокировке сайтов за распространение информации с нарушением авторских прав.
Отметим, что из стран постсоветского пространства только Армению и Грузию правозащитники признали государствами со свободным интернетом. Согласно докладу, частично свободными признаны Азербайджан, Украина и Киргизия, а Россия, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан причислены к несвободным.
Freedom House зафиксировала улучшение со свободой в интернете на Шри-Ланке и в Замбии, где сменилось правительство, а также на Кубе. Несмотря на то, что на Кубе, улучшающей свои отношения с США, наблюдается в этом плане улучшение, однако для большинства населения этой страны Сеть все еще недоступна.
В 2014 году Freedom House признавала, что интернет в России "частично свободен". Годом ранее РФ оказалась в рейтинге на 41-м месте из 81, разместившись между Маврикием и Венгрией и набрав лишь 47 баллов.
В 2012 году Россия располагалась на 31-й строчке. Наиболее высокие оценки (более 60 баллов) РФ получила от составителей индекса за доступность интернет-услуг, релевантность контента и активность использования Сети. Наиболее низкие баллы (менее 30) России дали по показателю свободы и открытости интернета. Составители, однако, разместили Россию в числе стран, где Глобальная паутина и социальные медиа сыграли за год важную роль в политической мобилизации населения.